[Оглавление]


Работы московских конструкторов

Самолеты студентов Технического училища

  Самолет ИТУ (рис. 52, а) был построен по инициативе и силами студентов училища — членов воздухоплавательного кружка, ученииков Н. Е. Жуковского, — в порядке самодеятельной работы (см. табл. 4). В кружке была создана “комиссия по постройке самолета” в которую вошли студенты А. Н. Туполев, Б. Н. Юрьев и А.А. Комаров. В целях изыскания средств комиссией была устроена платная выставка в училище, был организован полет аэростата со двора училища, некоторые суммы были собраны за счет пожертвований частных лиц и организаций. На полученные таким путем деньги были приобретены двигатель “Анзани” в 30 л. с. и некоторые строительные материалы.

  С самолета “Блерио-XI” были сделаны чертежи и получился аппарат, похожий на самолет Блерио, хотя и не копия его. Постройка производилась в мастерских училища, сборка — в аэродинамической лаборатории. В это время А. Н. Туполев, один из активных строителей самолета, был арестован за участие в революционном движении и выслан из Москвы. Хлопоты за него Н. Е. Жуковского не помогли.

  Летом 1911 г. самолет был вывезен на Ходынское поле 1. Первым испытал его летчик М. Ф. де Кампо-Сципио, потом летали студенты А. В. Духовецкий, А. М. Шатерников, Б. Н. Юрьев и другие. Это были небольшие полеты по прямой. Самолет был построен значительно прочнее “Блерио”, но оказался и тяжелее его. В 1912 г. двигатель был с него снят и переставлен на геликоптер Б. Н. Юрьева. В 1913 г. этот же двигатель был вновь поставлен на самолет, на котором было сделано еще много полетов. Неоднократно его ломали, снова чинили и все же самолет с пользой просуществовал почти до самой войны 1914 г.

  Моноплан Александрова. Строился в 1911 г., но закончен не был, так как у его конструктора Владимира Леонтьевича Александрова 2, студента Технического училища, не хватило средств для приобретения двигателя “Анзани” в 25 л. с., который он предполагал установить на свой самолет. Фюзеляж самолета был трехгранного сечения, шасси — с длинными полозами и сквозной осью.

  “Птенец” (Л-1) Лобанова (рис. 52, б)4—учебный биплан, по схеме несколько напоминал “Фарман-IV”, но с совершенно другим шасси. Двигатель первоначально был ЕNV в 40 л. с., потом “Гном” в 50 л. с. Винт — четырехлопастный. Лонжероны крыльев, центральные стойки, основания ферм хвоста и средние дуги шасси (для защиты винта) были сделаны из стальных труб, паянных медью в узлах

1 “Вестник воздухоплавания”, 1911, № 9, с. 33. “Ауто”, 1912, № 28, с. 17.

2 Впоследствии профессор, автор ряда трудов по аэродинамике, воздущным винтам, самолетам и др., конструктор самолета АК-1 (1924 г.).

3 “Аэро- и автомобильная жизнь”, 1912, № 9, с. 9,

Рис. 52. Самолеты студентов Технического училища:

а — самолет ИТУ и его строители;

б — Н. Р. Лобанов на своем самолете “Птенец”

и стыках. Остальной каркас был из бамбука, нервюры — из сосновых планок, полотняная обшивка — односторонняя (только по верхней стороне). Ручка управления была установлена на верхнем крыле в перевернутом положении.

  Самолет экспонировался на 2-й Международной выставке воздухоплавания в Москве в 1912 г. Николай Родионович Лобанов — студент Технического училища — получил за него Большую Серебряную медаль. На этом самолете было совершено до сотни полетов.

Рис. 53. Примерная схема самолета “Малый Муромец” (“Духовецкий-2”)

  Н. Р. Лобанов впоследствии стал известен своими работами по лыжам для самолетов.

  “Аэроплан-лилипут” Духовецкого ( “Духовецкий-1”) 1 был построен группой студентов, имел размеры, меньшие чем другие самолеты, и двигатель “Анзани” в 8 л.с. Были совершены небольшие подлеты. Подробных сведений о самолете не обнаружено.

  “Малый Муромец” (“Духовецкий-2”) (рис. 53). Самолет получил это название за своеобразную схему, не обычную для малых самолетов, — трехстоечный биплан с закрытой кабиной в фюзеляже, без обзора вперед, с остеклениями в бортах и потолке. Двигатель — “Анзани” в 50 л. с. Самолет был построен А. В. Духовецким, механиком Рябцовым и другими. Летом 1914 г. А. В. Духовецкий делал на нем непродолжительные полеты.

1 “Воздухоплаватель”, 1912, № 9.

“К спорту!”, 1913, № 17, с. 5.


[Оглавление]