Aрхив / 2000 / Сентябрь / 9, Суббота ( # 201 ) / Материал
Телевидение
#201,
9 Сентября 2000 года

Теледесант в Австралию
"Сидней-2000" на экранах телевизоров

ЕЛЕНА ЛАНКИНА

ТОРЖЕСТВЕННОЕ открытие XXVII Олимпийских игр в Сиднее состоится в пятницу, 15 сентября. Олимпийская страда на наших главных телеканалах начнется днем раньше более чем часовой программой НТВ "Сидней-2000" (14 сентября, 22.45). НТВ всерьез подготовилось к Олимпиаде: солидный теледесант заранее побывал на местах грядущих сражений и подготовил материалы об истории Игр, портреты спортивных звезд и интервью с потенциальными чемпионами. "Звездной" можно считать и журналистскую команду НТВ, вчера вылетевшую в Австралию. Анна Дмитриева и Олег Метревели будут рассказывать о теннисе, Иоланда Чен - о легкой атлетике и стрельбе, Кирилл Кикнадзе - о парусном спорте. Ашот Насибов, Елена Ханга и Юлия Бордовских едут в Сидней корреспондентами. Обзор минувшего олимпийского дня будет идти на НТВ ежевечерне после выпуска "Сегодня" в 22.45.
В вечерний прайм-тайм НТВ покажет главные новости Олимпиады. Уникальную возможность увидеть все или почти все получат зрители "НТВ-Плюс". Круглосуточно будет рассказывать об Олимпиаде канал "НТВ-Плюс - Спорт". На летние Олимпийские игры будет работать в 12-часовом режиме второй спутниковый спортивный канала "НТВ-Плюс - Футбол". Таким образом, олимпийские сутки "увеличатся" до 36 часов.
Для телевещателей Олимпиада - дорогое удовольствие. По нашим сведениям, каналам ОРТ и РТР показ XXVII Олимпийских игр обошелся в 7 млн долл. Права у "Евровидения" обе эти компании покупали в складчину. Другие европейские страны с более благополучным финансовым положением платят намного больше. Великобритания или Германия, ожидающие небывалого взлета рекламных тарифов в олимпийских программах, платят за право трансляции Игр миллионов по 70.
Первый и второй канал "разделили" Олимпиаду вполне по-братски. "Россияне" начинают 15 сентября в 11.30 показом открытия Игр. ОРТ достался торжественный финиш - церемония закрытия 1 октября. По словам руководителя спортивной службы РТР Владимира Гомельского, российский канал в свои "приоритетные дни" выдаст 7 часов олимпийского вещания, ОРТ - несколько меньше. Родственная РТР "Культура" тоже приобщится к спорту. В субботу, 16 сентября, по этому каналу покажут соревнования по плаванию.
И на первом, и на втором канале дана команда ничем не перекрывать Олимпиаду, поэтому в уже напечатанной программе передач возможны некоторые изменения. Разумеется, исторически сложился сравнительно узкий круг наиболее популярных у болельщиков и зрителей 7-8 видов спорта, но самые главные Игры известны своей драматичностью и непредсказуемостью - реальный ход событий может разойтись с прогнозами многоопытных аналитиков.
"Сидней-2000" - это 29 современных спортивных арен не только в самом Сиднее, но еще и в Канберре, и Брисбене, на которых будут бороться за медали олимпийцы из более чем двухсот стран мира. Для сравнения: западный телевизионный "монстр" - компания "Эн-би-си" посылает в Австралию команду из 900 телевизионщиков, нашим каналам приходится обходиться силами сорока-пятидесяти человек.




© Издательство "Семь Дней", 1999-2000
Редакция: segodnya@7days.ru
Тех. поддержка: webmaster@7days.ru