Rambler's Top100
Россия-Он-Лайн
О проекте     
A-Я Пишите нам CD Проверь себя New
      Расширенный поиск    Помощь
Вывести на печать

«Игровики», «панчеры» и универсалы. Всех боксеров условно подразделяют на «игровиков» и «нокаутеров», или «панчеров» (от англ. «punch» – «удар кулаком»). «Игровики» стремятся переиграть противника за счет техники и скорости. Они часто выбирают тактику от обороны (или вторым номером), то есть не стараются сразу же атаковать, а пытаются вызвать на активные действия соперника. «Раздергивая» его за счет высокой скорости, отвлекая ложными движениями, нанося серии из двух-трех ударов, «игровики» постепенно набирают очки. При такой тактике боксер старается меньше идти на обмен ударами. «Игровая» манера боя идеально подходит для боксеров с малым весом – ввиду их чрезвычайной подвижности. Подобный способ боксирования характерен для любительского бокса вообще, в котором поощряется техничная манера боя, приносящая победу по очкам. Этому способствует использование во время поединка защитного шлема, строгое судейство и пр.

Бои профессионалов – это не только спортивное состязание, но и яркое шоу. (Неспроста многие из них весьма экстравагантно ведут себя на ринге и не менее экстравагантно одеваются. Например, американец Шармба Митчел вместо боксерских трусов одевает сшитые специально для него юбки, а английский боксер арабского происхождения Назим Хамет вылетает перед боем на ринг на «ковре-самолете».) Сам поединок, активный и бескомпромиссный, – одна из составляющих этого шоу. Поэтому здесь приветствуется агрессивная, активно-наступательная манера ведения боя.

Действия «нокаутеров» считаются менее техничными. «Панчер», обладая хорошо поставленным ударом, полагается, в первую очередь, на него: нередко это один-единственный в его арсенале коронный удар. Уступая сопернику по очкам по ходу боя, «панчер» может внезапно воспользоваться излюбленным приемом, – в том числе и на исходе заключительного раунда – и решить в свою пользу исход, казалось бы, уже проигранной встречи. Классический пример ярко выраженного «нокаутера» – Майк Тайсон. «Панчеры» встречаются не только среди «супертяжей». Любимец публики средневес Артуро Гатти по прозвищу «Гром» одно время вообще пренебрегал защитой. Пропуская огромное количество ударов (ни один бой с его участием не обходился без очень опасных для него рассечений), Гатти упорно шел вперед и завершал бой нокаутом. Правда, проиграв несколько боев, он несколько пересмотрел свою тактику и стал уделять защите больше внимания.

Но наибольший успех в современном боксе имеют универсалы: бьющие как «нокаутер» и умеющие при этом хорошо двигаться и защищаться. Мохаммед Али при росте в 192 см и весе в 97 кг был необычайно подвижен и обладал очень сильным ударом. «Порхать как бабочка и жалить как пчела» – эта тактическая схема, придуманная Али, была позже взята на вооружение многими боксерами во всем мире. Именно так, «порхая и жаля», действует, к примеру, Заб Джуда. Обладая высокими скоростными качествами и легко переигрывая соперников за счет филигранной техники, он, тем не менее, бьет не хуже заправского «панчера»: из 27 выигранных им боев 21 Джуда завершил нокаутом.

Подготовка боксера. Специфика боксерских поединков требует от спортсменов хорошей физической подготовки: прежде всего, силы и колоссальной выносливости. Огромное значение имеет постановка дыхания, а также специфические навыки: реакция, умение «взорваться», способность держать удар. Для постановки дыхания, выработки выносливости и «взрывных» качеств используют бег на различные дистанции в рваном ритме и челночный бег. Для развития силы и качества удара применяются мешки и «груши» различного веса и конструкции: тяжелые (до 100 кг) мешки с резиновой крошкой; заполненные жидкостью мешки средней тяжести; легкие мешки в форме мяча, на растяжках прикрепленные к полу и потолку и др. Точность удара, а также работа «сериями» отрабатывается на «лапах» – специальных круглых перчатках, которые надевает себе на руку тренер. Для укрепления мышц плечевого пояса, а также мышц спины и пресса используются упражнения, имитирующие колку дров: боксер кувалдой наносит удары по автомобильным колесам (обычно от грузовиков). Для выработки скорости ударов делают так называемое «раскидывание» рук: связки ударов или одиночные удары по воздуху с зажатыми в кулаках килограммовыми гантелями. Еще один обязательный пункт в тренировке боксеров – их фирменные упражнения со скакалкой и с набивным мячом.

Особое место в процессе подготовки боксера занимает так называемый спарринг – тренировочный бой. Профессионалы, готовясь к очередному поединку, специально подбирают себе в спарринг-партнеры боксера (или нескольких боксеров), максимально схожего с их будущим соперником по физическим кондициям, технике и пр. Во время спаррингов отрабатываются отдельные элементы будущего поединка и подбирается его оптимальный «тактический рисунок».

Настоящего боксера отличает не только хорошая физическая подготовка и техника. В первую очередь, это – думающий спортсмен, способный «читать» и предвидеть действия противника. Не случайно поединок мастеров ринга иногда сравнивают с шахматной партией.

назад   дальше

Искать "БОКС" в Интернете.


БОКС
Правила бокса
Порядок проведения соревнований
Победа в поединке
Весовые категории
Возрастные и иные ограничения
Ринг
Экипировка боксера
Техника и тактика
Защитные и атакующие действия
«Игровики», «панчеры» и универсалы
Подготовка боксера
Из истории бокса
Возникновение и развитие бокса
«Кодекс Броутона» и «Правила маркиза Куинсберри»
Профессиональный бокс
Любительский бокс
Бокс в России
Появление и развитие английского бокса в России
Бокс в СССР
Российский бокс на современном этапе
Женский бокс
Литература

Карта сайта Игры Новости Поиск  Доступ в Интернет Рефераты Личный кабинет


TopList Rambler's Top100