Rambler's Top100
Россия-Он-Лайн
О проекте     
A-Я Пишите нам CD Проверь себя New
      Расширенный поиск    Помощь
Вывести на печать

Техника и тактика. Так как техника бокса построена исключительно на работе руками, может показаться, что представители других единоборств, практикующих ударную технику (каратэ, кикбоксинг, тайский бокс, французский бокс и т.д.), имеют преимущество перед боксерами: в этих единоборствах допускаются также удары ногами, а техника рук более разнообразна. Но, как показывает практика, боксеры успешно противостоят в бою представителям любых систем, практикующих ударную технику. Дело в том, что хотя техника бокса и менялась со временем, основной ее принцип – жесткая работа руками – остается неизменным. На сегодняшний день в этом компоненте боксеры – одни из лучших среди представителей всех единоборств, а удар рукой гораздо быстрее, чем удар ногой. См. также КИКБОКСИНГ; КАРАТЭ; ТАЙСКИЙ БОКС.

Технический арсенал любителей и профессионалов во многом аналогичен. Разница заключается, скорее, не в самих ударах, а в тактике. Профессионалы больше работают на ближней и средней дистанции, а любители предпочитают держать соперника «на расстоянии».

(18.04 Кб)

Защитные и атакующие действия. В боксе три типа удара: прямой, хук (от англ. «hook» – «крюк»), т.е. боковой, и апперкот (от англ. «upper» – «верхний», «cut» – «рубить») – удар в челюсть снизу вверх. Защитные действия – «подставки» под удар (подставляется рука) и разнообразные уходы. В отличие от других единоборств, в боксе нет ярко выраженных блоков. Это объясняется тем, что, «взорвавшись», боксер наносит за доли секунды 3–4 удара подряд. При этом, используя обманные движения и ложные выпады, он пытается обвести защиту соперника. Блоки в такой ситуации абсолютно бессмысленны. Поддавшись на хитрость, можно открыться и пропустить удар, сила которого составляет 200 и более кг. (Для сравнения: для перелома челюсти достаточно усилия в 16 кг.) Перчатка несколько смягчает удар (за счет большой ударной поверхности снижается его «концентрация»), но удары в голову менее опасными от этого не становятся. «Подставки» – некое подобие блоков, но в данном случае они гораздо эффективнее. Главное средство защиты боксера – «игра» на дистанции и постоянное движение. Правильно выбирая дистанцию, уходя с линии атаки, боксер осуществляет защиту, «застаиваясь» – тут же превращается в легкую мишень для соперника. Поэтому работа ногами в боксе не менее важна, чем работа руками.

Большинство боксеров работает в правосторонней стойке: левое плечо обращено к сопернику. Левши работают в нестандартной стойке и традиционно считаются очень неудобными соперниками. Василий Жиров, добавивший к своему олимпийскому титулу уже два чемпионских пояса в статусе профессионала, не раз пускал в ход традиционное оружие боксеров-левшей: удар левой по корпусу.

(28.48 Кб)

(26.10 Кб)

(24.58 Кб)

(25.48 Кб)

(22.73 Кб)

(24.90 Кб)

(23.07 Кб)

(24.39 Кб)

(19.41 Кб)

(18.70 Кб)

назад   дальше

Искать "БОКС" в Интернете.


БОКС
Правила бокса
Порядок проведения соревнований
Победа в поединке
Весовые категории
Возрастные и иные ограничения
Ринг
Экипировка боксера
Техника и тактика
Защитные и атакующие действия
«Игровики», «панчеры» и универсалы
Подготовка боксера
Из истории бокса
Возникновение и развитие бокса
«Кодекс Броутона» и «Правила маркиза Куинсберри»
Профессиональный бокс
Любительский бокс
Бокс в России
Появление и развитие английского бокса в России
Бокс в СССР
Российский бокс на современном этапе
Женский бокс
Литература

Карта сайта Игры Новости Поиск  Доступ в Интернет Рефераты Личный кабинет


TopList Rambler's Top100