Физика
О. В. Инишева

Турнир юных физиков

  1. Введение
  2. 18-й Турнир Юных Физиков России
  3. Х Международный турнир юных физиков
  4. Задачи Российского и Международного ТЮФ 1997 г.
  5. Задача "Флотация''
  6. Задача "Трение покоя''

3. Х Международный турнир юных физиков

Х Международный турнир юных физиков проходил с 1 по 6 июня 1997 года в г. Хеб (Чехия). Место проведения - город Хеб, расположенный в нескольких километрах от германской границы. В турнире приняли участие 15 команд, представлявших Белоруссию, Венгрию, Германию, Грузию, Польшу, Россию, Румынию, Узбекистан, Украину ( 2 команды - Одессы и Львова), Чехию ( 2 команды, одна из Опавы, вторая из Праги) и Швецию. Россию представляли 3 команды - СУНЦ МГУ, школа 242 9 (Екатеринбург) и СУНЦ УрГУ.

На Международный турнир команды попадают по-разному. Одни из них побеждают в национальных турнирах. Так происходит в Грузии, России, на Украине. В других странах, например, в Венгрии процесс отбора организован иначе. Осенью в газетах публикуются задачи ТЮФа, и всем желающим предлагается до определ„нного срока присылать в оргкомитет решения не менее четырех задач. Обязательное условие для участников конкурса - знание английского языка. Затем для них проводятся первые сборы, после них число претендентов значительно уменьшается, потом - вторые сборы и т.д. В результате Венгрия, во-первых, имеет очень сильную сборную, а, во-вторых, участники знакомы с достаточно большим числом различных решений задач.

Из Екатеринбурга мы уехали 29 мая. Еще в поезде договорились, как будем работать на турнире, выявили список "отказных'' задач, то есть тех задач, которые с нашей точки зрения не готовы и докладывать поэтому их не будем. Как уже отмечалось выше, таких задач может быть не более трех. "Отказными'' задачами оказались - "голубая кровь'', "капля дождя'' и "чашка чая''; насчет остальных задач договорились, что они будут участвовать в турнире. Но жизнь затем в этот список внесла коррективы, стоившие команде и особенно ее капитану больших усилий.

В Москву мы приехали на следующий день. Там встретились с московской командой, на Белорусском вокзале сели в поезд "Москва-Варшава'', и 31 мая утром приехали в Варшаву. Поезд в Прагу отходил вечером, поэтому целый день мы гуляли по Варшаве. Сходили на экскурсию в королевский замок, осмотрели усыпальницу польских королей, побывали на соревнованиях роллеров, вымокли под проливным дождем и купили подарок Андрею, у которого был день рождения.

В Прагу мы приехали рано утром (около 6 часов) 1 июня. Затем узнали, что автобусы приедут за нами только в 17.00, сдали вещи в камеру хранения и пошли гулять по Праге. Все очень проголодались, и поэтому первые три часа этой прогулки мы искали какой-нибудь ресторан. Но все они открываются в Праге не раньше 11-ти дня. Наконец, Леня привел нас к ?? "МС" ???, после этого все повеселели и долго ходили по прекрасному старому городу. Вечером того же дня мы оказались в городе Хебе.

Хеб - это небольшой старинный и очень красивый городок. Эти земли в состав Чехии вошли сравнительно недавно - после второй мировой войны, а до этого они принадлежали Германии. Все немецкое население тогда было депортировано, города и села заняли новые люди. До сих пор в окрестностях Хеба есть совсем пустые деревни с хорошо сохранившимися до сих пор постройками. В городе несколько старинных костелов 15-16 веков. На центральной площади сохранился район Спаличек, состоящий из одиннадцати домов. Эти дома были построены в 14 веке и принадлежали ремесленникам. Сейчас там на первых этажах размещены магазины и рестораны, а на верхних живут люди. Близость к Германии проявляется во всем. Особенно это чувствуется по субботам, когда в город в огромном количестве приезжают немцы закупать продукты и товары, которые в этой части Чехии в несколько раз дешевле, чем в Германии.

Организован турнир был просто прекрасно. Физбои проводились в гимназии города Хеба. Современное огромное здание, отличные кабинеты, в каждом (даже в кабинете литературы !) - компьютер, видеосистема, удобная мебель, доски, на которых мел пишет, а не крошится на пол... На этаже, где расположены кабинеты физики, прямо в коридоре размещен физический музей, в котором есть все - от модели маятника до голографии. Удивило то, что никто ничего не ломает. В коридоре химического этажа стоят стеклянные шкафы с химикатами. Их тоже никто не вскрывает. А какие там спортивные залы!

Школьный год в Чехии несколько длиннее нашего. Они учатся до первого июля. В июне часть классов, специализирующихся в изучении английского языка, уехали в Великобританию, на стажировку, искуствоведческие классы поехали в Париж, посмотреть Лувр, историки уехали в Рим. Родители учащихся оплачивают лишь 30 % от стоимости подобной поездки, все остальное оплачивает гимназия, поскольку это входит в учебную программу.

После всех лицейских проблем и проблем, связанных с отъездом, это произвело на нас очень большое впечатление.

2 июня утром в конференц-зале экономического факультета состоялось открытие турнира. Несколько официальных выступлений, из которых больше всего запомнилось выступление вице-президента Международного Турнира Юных Физиков Евгения Николаевича Юносова. Ничего особенного он не сказал, зато говорил по-русски, наверное, поэтому и запомнилось. Здесь же состоялась жеребьевка команд. Все капитаны собрались около сцены и по очереди из пакета вытаскивали пластмассовую коробочку от "киндер-сюрприза" с номером. Леня вытащил номер "3". После торжественного открытия - лекция о космических исследованиях. Бои начались сегодня же после обеда.

Первый физбой... После этого Леня смог лишь сказать : "Ну и повезло же нам...''. Наши соперники - команда Праги и Польши. Они все старше наших, им уже по 19-20 лет. А какой у них язык! Успевал понимать, переводить для всей команды, отвечать на вопросы, только Леня. В этом же бое мы сделали два из трех возможных отказа от задач. Мы отказались от сделанных и экспериментально и теоретически задач "батарея-аккумулятор" и "свеча-генератор''. Причина отказа - не готовы доклады. Пожалуй, первый раз команде пришлось почувствовать, что готовая задача - эта не та, для которой написано много формул или по которой поставлен эксперимент, эта та задача, которую еще и готовы докладывать. После этих двух отказов последовал вызов на задачу "флотация". Доклад делал капитан, и все было в порядке. Но "спираль Роже'' не смогли хорошо прооппонировать, на "Прочность'' не сделали рецензию.

Всю следующую ночь писали плакаты и готовили доклады по задачам.

Второй физбой. Нашими соперниками были команды Узбекистана и Грузии. Узбекистан рассказывал на английском языке про "магическую трубу''. Формулы из учебника, нет эксперимента. Отрецензировал Вадик. Очень волновался, но держался хорошо. Команду Грузии мы вызвали на первую задачу "Придумай сам''. Великолепный, очень эмоциональный доклад. Полетели все наши домашние заготовки для оппонирования. Про "демона Максвелла'' все рассказал докладчик. Оказывается, Ричарда Феймана читают не только в Екатеринбурге. Оппонировавшему Лене оставалось только поблагодарить за хороший доклад, что он и сделал. Грузины поблагодарили нас тоже. Дружба народов! В этом бое нас вызвали на задачу "остывающая земля''. Ее готовил Андрей, задача готова отлично. Но доклад он делать не хочет. С нашей стороны последовал третий и последний отказ от задачи. За следующие отказы нас будут уже наказывать. Следующая задача, предложенная оппонентом,  "прыжок''. Эту задачу готовил Леня, доклад проходит тоже хорошо. При подготовке этой задачи очень пригодились результаты Ильи Крупина, готовившего ее для Российского турнира в команде десятого класса. Второй физбой закончился. По итогам двух прошедших отборочных боев мы - девятые. Это означает, что есть шанс попасть в полуфинал. Могло быть и хуже.

Третий физбой. Соперники - школа 242 9 г.Екатеринбурга и команда Львова. Сначала вызываем мы 9-ю школу. Предложили им "распадающуюся струю'', они вызов приняли. Докладывал капитан Витя Исаев. Первый раз эта задача со школой 242 9 обсуждалась в январе, на городском турнире, второй раз - в марте, на Российском ТЮФе. Сейчас мы слышим совсем новый доклад и другой вариант решения. Львовяне рассказывают "бумагу'', эксперимента нет. В рецензии Вадик покритиковал их главным образом за отсутствие эксперимента. Нас вызывают на задачу "трение покоя''. Задачу полностью делал Вадим, докладывают они с Леней вдвоем. Эта задача, наверное, одна из лучших наших задач. Львов пытается оппонировать, но получается плохо, так как с экспериментом у них не очень, а задача - полностью экспериментальная. Во время доклада Андрей и Алеша отвертками кромсают пластиковые стаканчики, принесенные из комнаты отдыха. Что поделаешь - у каждого свое занятие. Леня и Вадик достойно сражаются сначала с украинской командой, потом со школой 242 9. Оценки за доклад получаем вполне приличные. Итог отборочных боев : 12 место, в полуфинал не попали.

4 июня после завтрака сели в автобусы и поехали на экскурсию в расположенные неподалеку Карловы Вары. По пути заехали на теплоэлектростанцию. Столь большой интерес к энергетике имеет простое объяснение. Спонсором турнира было предприятие "Чешские Электрические Заводы'', производящее значительную часть электроэнергии в Чехии. Это предприятие и является владельцем этой электростанции. Карловы Вары - очень симпатичный курортный городок, расположенный в горной местности. За час успели лишь погулять по центральной улице и попробовать минеральной воды из скважин, которых здесь огромное количество. На центральной улице слышна лишь русская, немецкая и японская речь. Почему-то Карловы Вары особенно полюбились русским, немцам и японцам, туристов из этих стран здесь больше всего.

Полуфинальные бои начались после обеда. Женя и Андрей отправились по магазинам, Зиновий Исаакович работал в жюри, а мы пошли болеть за 9 школу и СУНЦ МГУ. Но наши старания им не помогли, и в финал из российских команд никто не попал.

5 июня - финал. В финал прошли команды Чехии (Прага), Белоруссии и Венгрии. Чехи рассказывали задачу "электронный пучок''. Большой литературный обзор, собственные результаты. Прекрасный доклад. Они очень хотели победить, и этот доклад был на самом деле победным. Команда Венгрии для финала выбрала задачу "спираль Роже''. Их подход к задаче был точно таким же, как и у нас. Также, как и мы они начинали с электролита, потом заменили его твердым контактом, увидели, что нижний конец спирали начал привариваться к контакту, поэтому на контакт они поместили легкоплавкий сплав Вуда, и, наконец, их последняя установка собрана с применением фоторезисторов. Венгры показали целый видеофильм о своих исследованиях. Они сделали компьютерную программу, демонстрирующую движение витков спирали Роже в разных режимах колебаний. Аналогичная программа, написанная Сашей Патраковым, была и у нас. Доклад команды Венгрии тоже был победным.

На фоне этих двух команд команда Белоруссии выглядела несколько хуже. Самое главное - проблемы с английским языком. Для финального доклада была выбрана задача о "Водяной струе''. Команда продемонстрировала хорошее знание литературы (сидящие рядом с нами 9 школа и СУНЦ МГУ говорили, что при подготовке задач они видели статью в журнале "Scientific American'' за 60-е годы, по материалам которой и построен доклад), экспериментальная же часть работы была весьма скудна.

В результате турнир закончился с такими результатами:

1 место - Чехия (Прага), Венгрия,

2 место - Белоруссия,

3 место  все команды, прошедшие в полуфинал. Это - Германия, Грузия, Польша, Россия (СУНЦ МГУ и школа 242 9) и Украина (Одесса).

На 4 месте оказались все остальные команды, не прошедщие в полуфинал, в их число попали и мы.

Вечером этого же дня - торжественное закрытие турнира, вручение грамот, дипломов, подарков командам-победителям и лучшим игрокам. После ужина для команд и отдельно для их руководителей состоялись праздничные банкеты. Представители Германии рассказали и показали видеофильм о городе Штутгарте, в которой в конце мая - начале июня будущего года будет проходить следующий турнир.

6 июня все команды, кроме нашей, уезжают на экскурсию в Прагу. Вадик отсыпается в гостиннице, Женя и Андрей опять идут в магазины, Леша, Леня и я едем в небольшой курортный городок Франтишковы Лазни. К ужину все опять собираемся вместе и идем в ресторан. Стоимость ужина на шестерых в ресторане совсем небольшая. Весь заказ нам обходится около 500 крон (это около 100 тысяч рублей).

7 июня в 8 утра к гостиннице подходят автобусы, все прощаются с организаторами, каждая команда получает в подарок видеокассету о гимназии города Хеба и Турнире Юных Физиков. Автобусы увозят всех в Прагу. Поезд на Москву отправляется около 9 вечера, 9 июня мы уезжаем "Уралом'' из Москвы, и 10-го вечером мы снова дома.