GB English 日本语
用户注册 新闻订阅 个人定制 免费邮件
   
  主页 > 文 娱 > 文学 2000年10月26日 08:53

与茅盾文学奖有关

肖翠

  1896年12月10日,诺贝尔逝世,他在遗嘱中对文学奖的要求是奖给“文学方面曾创作出有理想主义倾向的最佳作品的人”。

  1981年3月27日,中国著名作家茅盾逝世,留下了其于1981年3月14日致中国作家协会信中立下的遗嘱:“为了繁荣长篇小说的创作,我将我的稿费25万元捐献给作协,作为设立一个长篇小说文艺奖的基金,以奖励每年最优秀的长篇小说。我自知病将不起,我衷心祝愿我国社会主义文学事业繁荣昌盛!”

  1981年10月,中国作家协会决定启动茅盾文学奖。截止到上周正式揭晓的第五届茅盾文学奖,近20年时间里,一共有22部长篇小说,经专家评选,获得过这一被称为中国文学最高奖的奖项。

  今年6月,北京市文学创作的最高奖“老舍文学创作奖”也首次颁发,该奖的评选机制中除惯常的专家评委外,还有读者投票参与一环,这恐怕也体现了该奖强调平民性的价值取向。

  说到文学奖,还可以放眼世界看一看:自1935年,日本为纪念两位知名作家芥川龙之介和直木三十五,由文艺春秋出版公司创设“芥川奖”和“直木奖”,均为日本重要文学奖,主要奖掖日本文坛新人,每半年由评委会从各报纸杂志上发表的无名作家和新作家作品中选出一至二篇,颁发奖品和奖金,奖金为30万日元(约合人民币2万余元)。此外还有日本推理作家协会创办、奖励新出优秀推理小说的“江户川乱步奖”、等几十种文学类奖项,均为民间而非政府或官方的奖项。

  “布克奖”是英国的主要文学奖之一,每年评选一次,授予当年出版的最佳长篇小说,由出版商从当年出版的长篇中选出一批推荐给评委会,评委会在10月份公布有望获奖书目录,11月评奖并颁奖。该奖由英国国家图书协会颁发布克公司赞助,奖金一万英镑(约合人民币12万余元)。西班牙有“塞万提斯奖”———影响最大的年度文学奖,奖给当年出版的最佳文学作品,每年4月由西班牙国王亲自向获奖者颁奖。

  而在法国,旨在奖励该国年轻作家优秀作品的“龚古尔文学奖”名声颇大,奖金却只有区区50法郎!还有创立于1935年的“卡泽奖”颇为有趣:卡泽曾是作家和出版商经常光顾的啤酒厅老板,他设立的这一年度奖是奖给一部年内出版的具有独创性的作品,奖金5000法郎。美国的文学奖多达五六十余种,主要有“国家图书奖”,该奖授予各学科中的优秀著作,颁奖项目为诗歌、传记和自传、历史、当代思想、翻译、儿童文学、小说七类。获奖图书须在颁奖前一年内在美国出版,每项奖金为1000美元。另一项中国读者熟悉的奖项是“普利策奖”——1917年由美国报纸发行人约瑟夫·普利策在哥伦比亚大学创办,奖励为美国的新闻、文学、戏剧和音乐事业作出杰出贡献的人。该奖的文学奖中包括小说奖、表演剧本奖、美国历史奖、传记与自传奖、诗歌与大众非小说奖。每项各颁发奖金3000美元,每年春季颁发。拉拉杂杂一大篇,为的是说说咱们的文学奖:眼下人们的精神生活已经丰富得可以了,物质生活也小康以上了,咱们也像人外国似的,多弄几个文学奖好不好?大作家大学问家大公司大酒店什么的多支持,咱老百姓不就可以更多地看到好书了吗!拜托!
《北京青年报》 2000年10月26日

相 关 专 题
茅盾文学奖
到BBS交流 写信谈感想

  主页 > 文 娱 > 文学

镜像: 美国 日本 教育网 科技网
关于我们  本站导航 广告服务 联系我们  招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像 。

Email: info@peopledaily.com.cn
电话:(010) 65092993
广告:(010)65091395 (010)65092779 (010)65092879