Союз Правых Сил
Регионы: 
Как вступить в СПС
«СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» сдал финансовый отчет в ЦИК
В СПС началась общепартийная дискуссия
Вы не зарегистрированы на сайте. Регистрация.
Добавить сайт в избранное
Сделать стартовой
О сайте
Написать письмо в редакцию
Расширенный поиск
Регистрация и подписка на новости
 Логин:  Пароль:  
Сайты СПС: 
Поиск:   
В Москве: 18.03.2004 19:54
 ГлавнаяГазета "Правое дело""Правое дело" N 26(4...Дмитрий Иванович Шаховской: &l...;
Оперативно
Комментарии
Новости
Анонсы
СПС в регионах
Аналитика
События
Общепартийная дискуссия
Интернет-конференции
Обзор инопрессы
Информация
Документы партии
Федеральные адреса СПС
Региональные адреса СПС
Библиотека
Архив
Фотоархив
About our party
Общение
Открытый форум
Я голосую
Читательская почта
Проекты СПС
Неустав.Ру
Молодежная страница
Газета "Правое дело"
Памятник Александру II
Сайты СПС
Информ. партнеры
Национальная премия имени Петра Аркадьевича Столыпина
УТРО.ru
СМИ.ru
Lenta.ru
АПН
Газета
"Правое дело" N 26(44)Либеральное наследие (Дмитрий Шаховской)

Дмитрий Иванович Шаховской: «Мы хотим дать людям возможность не служить тому, что они признают за зло...»

Внук декабриста

Один из лидеров русского либерального движения конца XIX ? начала XX века князь Дмитрий Иванович Шаховской родился в 1862 г. в Москве. Его дед Федор Петрович Шаховской, активный участник движения декабристов, был сослан в Туруханский край, где, не выдержав тяжелых испытаний, заболел психическим расстройством. Бабушка Наталья Дмитриевна, урожденная княжна Щербатова, была родной теткой известного философа П.Я. Чаадаева. Отец Иван Федорович дослужился до чина генерала от инфантерии. Мать Екатерина Святославовна, происходившая из незнатного польского рода Бержанских, рано умерла.

С четырехлетнего возраста Дмитрий и его младший брат Сергей жили в Варшаве, по месту службы отца. На лето родители вывозили детей в родовое имение князей Щербатовых в Рождественно-Серпуховском уезде Московской губернии, где жили бабушка и ее сестра Елизавета Дмитриевна. Из их рассказов Дмитрий узнал о трагической судьбе деда-декабриста, об оппозиционных настроениях, царивших в доме известного историка князя М.М. Щербатова, о философских исканиях П.Я. Чаадаева, творчеству которого он впоследствии посвятит ряд своих исследований.

В 1880 г. 18-летний Дмитрий окончил 6-ю варшавскую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Московского университета, где слушал блестящие лекции В.О. Ключевского, С.А. Муромцева, Н.С. Тихонравова. После цареубийства 1 марта 1881 г. ситуация в Московском университете изменилась: участились столкновения с начальством, споры с профессорами, студенческие сходки. На одной из них был арестован и Шаховской, вынужденный провести одну ночь в Бутырской тюрьме.

В 1882 г. Дмитрий перевелся в Петербургский университет, где училось много его друзей и знакомых по варшавской гимназии. Он сразу же вошел в так называемый ?ольденбурговский кружок?, ставший позднее ядром студенческого ?Братства?. На первых порах кружок, в который входили Ф.Ф. и С.Ф. Ольденбурги, В.И. Вернадский, И.М. Гревс и А.А. Корнилов, сознательно сторонился политической деятельности и ставил перед собой задачу ?объединить идеалистическое студенчество около научной работы?, противопоставив ее, с одной стороны, карьеризму, а с другой ? ?преждевременному политиканству и революционерству?.

В мае 1884 г. по инициативе Дмитрия Шаховского начал действовать кружок народной литературы. Его участники занимались, во-первых, переработкой литературных произведений (например, ?Мучеников? Шатобриана или ?Айвенго? В.Скотта), стремясь сделать их доступными малограмотному народу, а во-вторых, закупали популярные книги и брошюры и бесплатно рассылали их по деревням.

Особое влияние на молодого Дмитрия Шаховского оказали нравственные принципы Льва Толстого. Он неоднократно посещал писателя в Ясной Поляне и Хамовниках в Москве. Известно, что и сам Толстой с особым вниманием относился к пылкому и честному Шаховскому. Разъясняя причины своего увлечения толстовством, Дмитрий Иванович позднее писал: ?Толстой увлекал нас своим радикализмом (?так жить нельзя? ? ведь это первый наш тезис) и всенародностью, демократизмом, осмысливанием опрощенства, подведением нравственной основы под требования политического и социального обновления?.

?Хождение в народ?

В 1885 г. в Петербурге на квартире либерала К.Д. Кавелина состоялась встреча Шаховского с видными тверскими земцами Федором Родичевым и братьями Корсаковыми, многое решившая в его судьбе. Вспоминая об этой встрече, Родичев позднее писал: ?Молодой, застенчивый, с наивным внимательным взглядом, Шаховской проповедовал учение Льва Толстого, аскетизм, самопожертвование, любовь. К политике он был равнодушен и собирался идти в учителя русского языка. Он горел жаждой подвига? Я соблазнил его: ?Вместо учительства в гимназии поезжайте заведовать народными школами, ваше дело будет и административным, и педагогическим. Вы будете помогать учителям в преподавании, будете связью между ними. Это подлинное дело в пользу народа, то непосредственное знакомство с его нуждами, о котором вы мечтаете?.

Шаховской принял предложение Родичева и три с половиной года работал его помощником по училищной части в Весьегонском уезде Тверской губернии. Одновременно он исполнял обязанности заведующего хозяйственной частью земских школ. Шаховской намеревался реализовать на практике идеи студенческого ?Братства? ? поднять духовный и культурный уровень сельской интеллигенции, чтобы с ее помощью подойти к крестьянским массам. Поэтому его интересовали не только чисто хозяйственные проблемы земских школ (финансы, дрова, керосин), но прежде всего установление тесных личных контактов с земской интеллигенцией. Он часто беседовал с учителями, снабжал их популярными брошюрами демократического характера, комплектовал на свои средства народные библиотечки и передавал их для распространения среди крестьян. Не случайно с 1887 г. Департамент полиции установил за Шаховским негласное наблюдение и настойчиво рекомендовал губернским властям побыстрее избавиться от ?неблагонадежного элемента?.

В 1889 г., после смерти управляющего имениями отца, Дмитрий Иванович вынужден был переехать в Ярославскую губернию, где ему пришлось взять на себя распоряжение двумя большими имениями с ?совершенно запутанными делами?. Однако вскоре он решил продать их, оставив себе в пределах Михайловского лишь 367 десятин земли, необходимых для получения избирательного земского ценза. Немалую роль в продаже имений сыграл и нравственный фактор: молодой князь не хотел, чтобы его дети выросли ?барчуками? и ?впитали? в себя ?вредный помещичий дух?. В одном из писем своему другу Ф.Ф. Ольденбургу он писал: ?Высшая моя мечта ? чтоб сын мог сказать рабочим, народу: ?Я такой же работник, как и вы?, и чтобы они его поняли, и согласились с ним, и признали его своим??.

В 1889?1890 гг. Шаховской в письмах друзьям четко и определенно формулировал свои мировоззренческие позиции: ?Мы демократы. Мы желаем полной равноправности. Мы стремимся к возможно полному и всестороннему развитию личности. Мы хотим свободы ? не только в правительственных учреждениях, а и в сознании людей, мы хотим дать им возможность не служить тому, что они признают за зло. Мы хотим братства всех людей и полного их взаимного понимания. Мы не хотим взнуздывать зверя ? народ, но не хотим и того, чтобы он разрушил наши музеи и сжег наши книги. Мы хотим быть смелыми и сильными. А для этого мы должны по возможности сами трудиться и побуждать детей участвовать в том великом человеческом труде, который направлен на добычу предметов первой необходимости?.

Шаховской указывал на необходимость разработки конкретной политической программы. По его мнению, следует поддерживать и пропагандировать идею созыва Земского собора, разделения властей и провозглашение ?прав всякого гражданина, и прав не только политических, но и социальных?. Шаховской пытался синтезировать в единое целое идеи западного либерализма и славянофилов, постоянно выделяя в них социокультурную и нравственно-этическую составляющие. ?И у славянофилов, ? писал он в автобиографии, ? я находил родственные нотки. Я у них искал доводов в защиту начал народности? Земство рисовалось мне практическим путем к осуществлению двух самых дорогих мне начал в общественной жизни: свободы и народности?. Не случайно идеи и образ действий Шаховского неизменно получали поддержку в самых широких как либеральных, так и социалистических кругах российской интеллигенции, а сам он стал связующим звеном между либералами и умеренными социалистами.

?Собиратель? оппозиционных сил

Приобретенный опыт земской работы в Тверской губернии Шаховской преумножил на посту гласного Ярославского уездного (1889), а затем и губернского земства (1895). Он входил в состав различных земских комиссий, являлся членом уездного училищного совета, Общества для содействия народному образованию, уездной архивной комиссии; был соредактором газеты ?Северный край?, активно сотрудничал в газете ?Вестник Ярославского земства?. По данным Департамента полиции, в 1894 г. Шаховской учредил на собственные средства в Ярославском уезде библиотеку для крестьян, снабжал книгами местные сельские школы. В 1895 г. он подготовил и издал ?Записку гласного Ярославского уездного земского собрания князя Д.И. Шаховского о школьном деле в уезде?, в которой проводилась мысль о необходимости введения в России всеобщего образования. Несколько позднее, в 1902 г., под его редакцией в Москве был издан сборник статей ?Всеобщее образование в России?.

В начале 1890-х гг. общественная деятельность Шаховского вышла за рамки Ярославской губернии и приобрела общероссийский масштаб. В 1891?1892 гг. он вместе с Ф.Ф. и С.Ф. Ольденбургами и В.И. Вернадским активно участвовал в борьбе с голодом в Самарской губернии, установил связи с многими видными земскими общественными деятелями, в частности с Д.Н. Шиповым, братьями Павлом и Петром Долгоруковыми. Легко сходясь с людьми разного возраста и социального положения, Дмитрий Иванович взял на себя чрезвычайную важную функцию ?собирателя? всех демократических оппозиционных сил. ?Его главным талантом, ? вспоминала А.В. Тыркова, ? было привлекать и объединять людей? Он не боялся разнообразия характеров, допускал разные оттенки во взглядах?. Шаховской постоянно находился в разъездах по России и за границей, организуя нелегальные и легальные акции. Недаром он получил кличку ?летучий голландец?.

В 1890-е гг. Дмитрий Иванович активно работал в Вольном экономическим обществе; участвовал и в заседаниях полулегального аристократического кружка ?Беседа?, где вместе с князем Петром Долгоруковым подготовил и издал сборники ?Крестьянский строй? и ?Мелкая земская единица?; выступал за объединение в оппозиционных акциях земских гласных и служащих. По его инициативе во время неоднократных выездов за границу были установлены связи с Фондом вольной русской прессы. Под псевдонимом ?С.Мирный? Шаховской издал в Женеве в 1896 г. свои брошюры ?Адреса земств 1894?1895 гг. и их политическая программа?, ?Ходынка?, ?Царские милости?. Он одним из первых выступил за создание нелегального печатного органа либерального направления за границей, став затем наиболее активным организатором, финансистом и транспортировщиком журнала ?Освобождение?, издававшегося Петром Струве в Германии.

Дмитрий Иванович являлся инициатором создания и одним из руководителей двух либеральных политических организаций ? ?Союза освобождения? (избран членом совета и секретарем Союза) и ?Союза земцев-конституционалистов (член организационного бюро общеземских съездов). На учредительном съезде ?Союза освобождения? (январь 1904 г.) он выступил с докладом о тактике будущей конституционно-демократической партии. Идеи доклада легли потом в основу его программной статьи ?Задачи конституционной партии в данный момент?, опубликованной в июне 1904 г. в журнале ?Освобождение?. На II съезде ?Союза освобождения? (октябрь 1904 г.) Шаховской сделал доклад ?О составе и силах союза?, в котором развивал идеи объединения либеральных земцев с демократической интеллигенцией. Он принимал участие в разработке программных документов ноябрьского общеземского съезда 1904 г., последовательно высказываясь за немедленное осуществление гражданских и политических прав и свобод, за созыв законодательного народного представительства на основе всеобщего избирательного права.

У истоков конституционно-демократической партии

Начавшуюся первую русскую революцию Д.И. Шаховской встретил с энтузиазмом, считая, что она приведет к уничтожению ненавистного авторитарного режима, установлению в стране демократических порядков и осуществлению радикальных социальных реформ. На июльском земско-городском съезде 1905 г. Дмитрий Иванович был избран в состав депутации, передавшей Николаю II земский адрес с требованиями скорейшего созыва законодательного народного представительства.

Будучи секретарем 40-членной комиссии, в которую вошли по 20 представителей из ?Союза освобождения? и ?Союза земцев-конституционалистов?, Шаховской сыграл принципиально важную роль в подготовке учредительного съезда конституционно-демократической партии и разработке ее основополагающих программных, уставных и тактических документов. Съезд, проходивший 12?18 октября 1905 г. в Москве, избрал Шаховского в состав Центрального комитета.

На протяжении всей деятельности кадетской партии в России князь Шаховской будет занимать ключевые посты в ЦК: товарища председателя и секретаря ЦК, председателя и члена многих важнейших комиссий. Учитывая огромные организаторские способности Шаховского, его широкие связи в земской и интеллигентской среде, а также многочисленные контакты с представителями профессионально-политических организаций и профессиональных союзов интеллигенции и служащих (адвокатов, врачей, почтово-телеграфных и железнодорожных служащих, приказчиков), ЦК партии поручал Шаховскому выполнение самых сложных и ответственных поручений. Совершая ?челночные? поездки по различным губернским и уездным городам России, он участвовал в формировании губернских, городских, уездных и сельских комитетов кадетской партии. Одновременно на него возлагалась обязанность поддерживать и развивать связи между руководством партии и провинциальными комитетами, обеспечивать регулярную информацию последних о принятых на съездах, конференциях и заседаниях ЦК партии решениях, разрешать возникающие конфликтные ситуации. Кроме того, Шаховской занимался налаживанием партийной печати, являлся инициатором создания Бюро печати и постоянным сотрудником книгоиздательства ?Народное право?. По инициативе Шаховского и при его содействии в 1906?1907 гг. издавались партийные газеты ?Народная свобода?, ?Думский листок?, ?Сельская газета? и др. Он занимался также вопросами финансового обеспечения партии и организацией ее общественной деятельности, поддерживая постоянные связи с широкими внепартийными кругами демократической интеллигенции.

Валентин ШЕЛОХАЕВ, доктор исторических наук, академик РАЕН

Окончание в следующем номере

Опубликовано: 02.07.2002

Главная
Карта сайта
Поиск
Печатная версия
О сайте
Написать письмо в редакцию


©1996-2003; Союз Правых Сил
Created by Graphit
Powered by TreeGraph
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Борис Немцов
Ирина Хакамада
Егор Гайдар
Анатолий Чубайс
Григорий Томчин. Персональный сайт.
Александр Фомин
ПолитИнформ.Ру. Агенство Политической Информации.
РДП Яблоко
Объединённая Гражданская Партия