[ 首頁 |  | 本組網頁每日更新 |  | 捷報焦點 ]


香港爭辦2006年亞運落空

中央社.香港訊

  四 十 二 個 亞 奧 理 事 會 成 員 國 昨 天 傍 晚 在 釜 山 投 票 選 出 二 ○ ○ 六 年 第 十 五 屆 亞 洲 運 動 會 主 辦 城 市 , 結 果 出 乎 意 料 , 由 冷 門 的 卡 達 首 都 多 哈 奪 得 主 辦 權 , 反 而 一 直 被 視 為 熱 門 的 香 港 功 虧 一 簣 , 申 辦 亞 運 美 夢 落 空 。

  這 次 亞 運 會 共 有 香 港 、 吉 隆 坡 、 多 哈 及 新 德 里 四 個 城 市 爭 奪 , 雖 然 香 港 在 首 輪 投 票 獲 得 最 高 票 數 , 但 因 未 能 取 得 過 半 選 票 , 需 與 多 哈 以 及 九 八 年 主 辦 英 聯 邦 運 動 會 、 對 二 ○ ○ 六 年 亞 運 主 辦 權 志 在 必 得 的 吉 隆 坡 , 在 第 兩 輪 投 票 再 決 高 下 , 結 果 香 港 在 第 二 輪 投 票 不 敵 取 得 過 半 票 數 的 多 哈 , 申 辦 亞 運 宣 告 失 敗 , 「 香 港 一 定 得 」 的 口 號 未 能 實 現 。

  同 時 , 曾 主 辦 一 九 五 一 年 及 一 九 八 二 年 兩 屆 亞 運 會 的 新 德 里 , 在 首 輪 投 票 已 被 淘 汰 。

  香 港 特 區 政 府 非 常 重 視 這 次 香 港 申 辦 亞 運 , 申 辦 亞 運 委 員 會 主 席 的 政 務 司 司 長 陳 方 安 生 介 紹 香 港 申 辦 優 勢 時 表 示 , 香 港 有 多 項 設 施 , 包 括 會 興 建 一 個 可 容 納 七 萬 人 的 體 育 館 , 也 有 完 善 的 交 通 系 統 , 她 有 信 心 可 籌 辦 一 個 成 功 的 亞 運 會 , 但 最 後 事 與 願 違 。

  香 港 政 府 原 定 在 灣 仔 伊 利 沙 伯 體 育 館 舉 行 的 太 極 表 演 活 動 , 慶 祝 香 港 取 得 二 ○ ○ 六 年 亞 運 主 權 辦 , 但 可 惜 香 港 未 能 成 功 申 辦 亞 運 , 慶 祝 活 動 變 成 嘉 年 華 會 。

  ( 中 央 社 . 香 港 訊 ) 香 港 特 區 行 政 長 官 董 建 華 昨 晚 發 表 聲 明 表 示 , 亞 洲 奧 林 匹 克 理 事 會 已 選 定 多 哈 為 二 零 零 六 年 亞 運 會 的 主 辦 城 市 , 他 代 表 香 港 向 多 哈 致 以 衷 心 的 祝 賀 。

  董 建 華 說 , 參 與 申 辦 的 有 關 人 士 此 刻 難 免 會 感 到 失 望 , 但 其 實 香 港 從 申 辦 的 過 程 中 汲 取 了 難 得 的 經 驗 。 可 以 肯 定 的 是 , 申 辦 亞 運 會 喚 起 市 民 對 體 育 的 重 視 , 並 讓 香 港 能 夠 更 加 全 面 評 估 現 有 的 體 育 設 施 。 他 強 調 , 今 後 特 區 政 府 將 繼 續 以 積 極 的 態 度 與 體 育 界 共 同 推 動 香 港 的 長 遠 體 育 發 展 。

  對 於 香 港 申 辦 二 ○ ○ 六 年 亞 洲 運 動 會 主 辦 權 的 美 夢 落 空 , 有 學 者 認 為 , 香 港 欠 缺 大 型 運 動 場 館 是 落 敗 的 其 中 一 個 原 因 , 也 有 學 者 指 投 票 過 程 可 能 涉 及 政 治 因 素 。

  但 雷 雄 德 認 為 , 這 次 香 港 申 辦 亞 運 失 敗 , 也 反 映 出 香 港 的 體 育 政 策 存 在 不 少 弊 病 。 他 說 , 若 香 港 獲 得 亞 運 主 辦 權 , 無 疑 對 推 動 本 地 體 育 發 展 起 到 一 定 作 用 , 但 由 於 香 港 體 育 設 施 不 足 , 未 必 能 辦 得 好 亞 運 會 。  

   

[ 首頁 |  | 本組網頁每日更新 |  | 捷報焦點 ]