中華野史

1. 二五仔

2. 伍子胥復仇

3. 孫武練女兵

4. 申包胥 -- 哭秦庭

5. 張飛睡不閉目

6. 雍正不是康熙的繼承人

7. 乾隆皇是漢人

8. 誅九族


 

1.二五仔 」

春秋時,晉國國君晉獻公有兩個親信,常常一起在獻公面前搬弄是非、打小報告,一個名叫梁五,一個名叫東關五。他們是一夥的,所以朝臣們把他們合稱為二五」。從此「二五」就成了愛搬弄是非、打小報告的人的代名詞了。

(回頁頂)

2.伍子胥復仇

伍子胥,楚國人,姓伍名員,字子胥。伍子胥的父親伍奢是楚國的大臣,也是楚國太子建的老師(太傅),為人忠誠。但當時的楚平王卻聽信了太子的另一位老師(少傅)費無忌的讒言,迎娶了兒子(太子)的新婚妃子為妃,此舉使太子又驚又怒,生怕父王會殺自己以滅口,所以連夜逃離楚國。楚王又怕事情張揚,便命人把與太子關係密切的伍奢 一家殺死,伍奢長子伍尚也被殺,唯次子伍子胥得好友申包胥的幫助下,安全地逃出了楚國。相傳伍子胥在逃離時竟然一夜白髮。伍子胥輾轉逃到了吳國,得知吳國公子光(姬光)被吳王僚奪位之事,便前往與公子光相議。伍子胥承諾會助他服位,但事成後要以吳國之兵為自己服仇。結果伍子胥命壯士專諸以魚腸劍刺殺吳王僚,專諸捨命而事成功,姬光復位,是為吳王闔閭。 但吳王登位後,鑑於楚強吳弱,加上不願以吳軍性命來為伍子胥復仇,所以遲遲也不下令出兵。不久,伍子胥認識到軍事奇才孫武,並引見於吳王,其後取得了吳王的信任。吳王命孫武為將,伍子胥為軍師,進攻楚國,但可惜楚平王已死,伍子胥為了復仇,命人挖掘平王的屍首出來鞭屍。此時楚國正走向亡國,幸好有忠臣--申包胥哭秦庭,打動了秦王,得秦兵救援,楚國才得以保存。

(回頁頂)

3.孫武練女兵

春秋時期,齊國人孫武是傑出是軍事家,他寫成了《孫子兵法》,但因得不到齊國重用,便輾轉到了吳國。不久認識了伍子胥,得其推薦與吳王。吳王大為讚賞,說要看看他怎樣訓練軍隊,就召來一百八十名宮中美女讓他訓練。孫武將她們分成兩隊,用吳王寵愛的妃子擔任兩隊的隊長。他先詳細說明了操練的要求和告訴她們必須服從命令。講解清楚後,孫武就命人把刑具鐵鉞搬出來,然後又把剛才的命令重複一遍,強調要聽他指揮,否則就會受罰。說完,他開始發令,可是美女們嘻嘻哈哈笑作一團,根本不聽命令。孫武心想,大概是自己沒把命令說清楚,於是又認真地更詳細說明訓練的要求,可是美女們更覺得好玩,一個個笑得前仰後合。孫武於是嚴肅地說﹕「解釋不明,交代不清,就是將官的過錯;若已交代清楚而不聽命令,就是隊長和士兵的錯。」便命左右把兩隊隊長斬首。吳王見心愛的妃子要斬首,就急忙攔住孫武。孫武說:「既然王上任我為統帥,將在外,君命有所不受。」他不理會吳王的勸阻,堅持斬了兩個妃子。宮女們見孫武言出必行,便很認真地按照號令去做了,隊伍無論前進後退都整齊劃一,就像一支訓練有素的軍隊。吳王於是任命孫武為大將,吳國很快就強盛起來。

(回頁頂)

4.申包胥 -- 哭秦庭

申包胥是春秋時楚國的一位忠義之士。話說當年楚國太傅伍奢一家慘被陷害,次子伍子胥在逃脫時,碰著了好友申包胥,申包胥憑著一個字,把伍子胥放走,但他亦向伍子胥表明:如果他日你回來攻楚以報仇,我定會奮力與你對抗到底。」後來伍子胥果然引來了吳國兵馬前來攻楚,使楚國震動,伍子胥直入楚都。此時申包胥又憑著一個「」字,為求借兵以救國,不惜在秦國宮外跪下,足足哭了七日七夜,秦王大為感動,答應出兵相助,楚國才得保存。

要注意的是申包胥是因國難當前,才會以自己的屈辱來換取秦國相助,請不要把他看成「私通外國」。

(回頁頂)

5.張飛睡不閉目

是的。因為一個人睡很香時,眼睛是微微張開的。據說張飛對眼是很大的,微合了也像睜大雙眼,所以可以判斷張飛是個渴睡的人。

(回頁頂)

6.雍正不是康熙的繼承人

滿清雍正年間,民間一直有流傳著雍正皇不是康熙大帝的指定繼承人,而是雍正的十四弟胤禎。但由於康熙駕崩時,胤禎正在西北領兵打杖,趕不及回來繼位,胤禛就乘機把遺詔改了,把遺詔上「皇位傳十四子胤禎」一句中的"十"改為"于"字、"禎"字改為"禛"字,成為「皇位傳于四子胤禛」,其實這是很荒謬的說法。第一滿清的公文需要用滿漢兩種文字書寫的,漢字可以改,但要連滿洲文字也一併改,難矣﹗第二是通常對王子的是皇四子、皇十四子等,即是「皇位傳"皇"于四子胤禛」?完全說不通。可況"于"字在當時並不太流行。史學家認為,雍正得位的原因,其實是全靠其兒子弘曆,即是日後的乾隆皇。因為弘曆小時聰明伶俐,甚得祖父康熙鍾愛,所以傳位給胤禛,方便日後弘曆得帝位。

(回頁頂)

7.乾隆皇是漢人

滿宮秘史特別多,因為漢人不願面對和認同滿清的盛世,也不想認同滿人是好皇帝,所以常散播謠言,說皇帝是漢人云云.........。當時有人說乾隆本是陳閣老的兒子,乾隆的生母實是生一女,只是其後作了掉包。其實這是沒有可能的,王子出生後,會由太監親自驗證,繼而上報,那麼怎可能掉包呢...........?

(回頁頂)

8.誅九族

誅九族是獨裁者以滅族來鞏固自己政權的方法。秦朝時,秦始皇曾定明「以古非今者族」,「族」是指滅「三族」,即是父、子、孫三代一律處死。到了隋文帝時廢除了「族誅」之法,但隋煬帝時卻復行「族誅」,還增加為誅九族。根據康熙字典中對「族」字的解釋,所謂「九族」即是由高祖至玄孫九代。所以誅九族是指當時人和上四代(高祖、曾祖、祖父、父)和下四代(子、孫、曾孫、玄孫),還有其各代的親兄弟、堂兄弟、表兄弟、族兄弟等,一律處死。到了明朝時,燕王朱棣靖難之變成功,命當時威望甚高的方孝儒起草即位詔書,方孝儒堅決不肯,還辱罵燕王,燕王大怒,命左右推出並誅其九族,方孝儒仍不肯屈服,說誅十族也不怕,結果燕王命人把方孝儒的朋友和學生列為第十族,一併誅殺,計有873人。

 

 

 

 

 

 

1