Справка института археологии АН СССР о времени возникновения г.Брянска

    На территории современного гор.Брянска, одного из крупных промышленных и культурных центров РСФСР, известны остатки нескольких древних поселений. Их изучение представляет большой научный интерес в связи с историей самого Брянска (Дебрянска), впервые упомянутого в летописи под 1146 г.

    В черте города (Бежицкий район) на правом берегу реки Десны, напротив устья Болвы, расположено городище (укрепленное поселение), называемое в народе "Чашин курган". Городище окружают обширные неукрепленные селища-посады. Этот комплекс исторических памятников привлек внимание исследователей-археологов. В 1976-1979 гг. на прилегающих к городищу поселениях проведены раскопки. Открыто более 10 жилищ, несколько хозяйственных построек, производственных печей, ям-хранилищ. Собранный материал: орудия труда, оружие, украшения, бытовые предметы, произведения прикладного искусства, керамика свидетельствуют о разнообразных занятиях жителей поселений.

    Все сооружения и находки датируются временем:конец Х- начало ХII вв. Среди них к концу Х в. относятся несколько построек и производственных комплексов (дата установлена по характерным лепным и раннегончарным сосудам, нескольким типам металлических предметов и стеклянных бус- Архив института археологии АН СССР, отчеты №6344 и №6800 за 1976-78 гг. Заверняева Ф.М.)

    Есть все основания полагать, что древний Брянск был основан в 80-е г. Х в. После 1147 г. центр города переместился на Покровскую гору (Советский район), где найдены культурные отложения конца XII в. и последующих эпох.

    Директор Института Археологии АН СССР, академик
Б.А.Рыбаков