Всероссийский музей А.С. Пушкина













   


Быстрый поиск по сайту



Г. Р. Державин
Г. Р. Державин


Дом Г.Р. Державина
Дом Г.Р. Державина




Историческая справка.

На протяжении XVIII-го столетия река Фонтанка (на момент возникновения города - "Безымянный Ерик") оставалась границей городской застройки Петербурга с юга. На левом ее берегу, на свободных, незастроенных землях, на протяжении первой трети XVIII-го века были расквартированы переведенные из Москвы гвардейские полки: Преображенский, Семеновский и Измайловский.

Участок, приобретенный в 1791 году Державиными, оказался в непосредственном соседстве со слободой Лейб-Гвардии Измайловского полка. Первым известным нам владельцем этого участка был тайный советник, статс-секретарь Екатерины II, управляющий Ее Императорского Величества Кабинетом, сенатор и дипломат Адам Васильевич Олсуфьев (1721-1784 гг.). Он был хорошо знаком с Г.Р.Державиным и другим членами львовско -державинского кружка. Являясь знатоком русского и многих европейских языков, Д.В.Олсуфьев был принят в члены Российской Академии и, помимо того, назначен председателем Театрального комитета. Сыновья его (а их было четверо) после смерти отца с 1785 года предпринимали попытки продать участок, что и было осуществлено в 1788 году, когда владелицей стала Марья Петровна Захарова, жена надворного советника и сенатора Ивана Семеновича Захарова, писателя и переводчика, члена Российской Академии, награжденного в 1789 году за участие в работе над "Словарем Академии Российской" Большом золотой медалью.

Именно при Захаровых было начато на этом участке строительство каменного двухэтажного куполообразного дома с традиционным для усадебных особняков русского классицизма полуциркульным выступом-полуротондой. Работами по его возведению руководил архитектор Конторы строений и садов, титулярный советник Григорий Петрович Пнльников, которым подписаны многие договоры с подрядчиками. Однако, он, судя по всему, был лишь исполнителем работ. Имя же автора изначального проекта дома остается невыясненным. В январе 1791 года недостроенный дом оказался заложенным владелицей в Заемном банке. Видимо после этого поступили предложения хозяев о продаже участка с начатым строением. Не удивилтельно поэтому, что живший неподалеку на берегу Фонтанки во флигеле Российской Академии Г.Р.Державин, хорошо знавший И.С.Захарова, принимавшего участие не только в деятельности Академии, но и в работе львовско-державинского кружка, проявил интерес к покупке участка.

К этому времени Гаврила Романович достиг значительного положения при дворе. Пятнадцать лет службы в лучшем полку России- Лейб-гвардии Преображенском; почти столько же времени прослужил в Сенате, успел побывать губернатором сначала Олонецкой, а затем Тамбовской губернии, секретарь императрицы Екатерины II "у принятия прошений" и по "наблюдению за сенатскими мемориями". К этому времени он не только видный государственный деятель, но и общепризнанный первый поэт России, прославившиеся своими одами "Бог", "Фелица", "Водопад". Понятно, что ему просто неудобно было не иметь собственного дома в Петербурге. А две предыдущие попытки построить собственное жилье в самом центре города- на углу Пегского проспекта и набережной Фонтанки у Аничкова моста - оказались неудачны, не хватило средств.

Поскольку каменный дом на момент покупка не имел еще не только внутренней отделки, но даже междуэтажных перекрытий и самой крыши, жить Державиным поначалу пришлось в другом деревянном доме, стоявшем на противоположном конце участка, ближе к 1-й Роте.

Интенсивные работы по достройке дома и его отделке начались тут же в августе 1791 года. Осуществлялись они как и при предыдущих владельцах Захаровых, уже упомянутым архитектором Г.П. Работы продолжались даже в зимние месяцы и велись почти не прерываясь на протяжении еще приблизительно двух лет. В 1793 году они были в основном завершены, парадный двор со стороны реки замощен камнем.

15 июля 1794 года от чахотки умерла Екатерина Яковлевна. Она была погребена на Лазаревском кладбище Александро-Невского монастыря. С этого момента всякие работы по дому и саду на какое-то время прекратились.

Через полгода, 31 января 1795 года, Державин женился вновь на дочери обер-прокурора московского сената А.А.Дъякора - Дарье Алексеевне. С ее появлением в доме интенсивность хозяйственной деятельности резко возросла. Началась вторая очередь работ, связанная с увеличением объема существовавшего дома за счет пристройки по сторонам изначального "куба" двухэтажных боковых крыльев. Их возведение относится к 1798 - 1806 годам. Именно в этот период возводится жилое восточное крыло дома с двумя довольно большими залами столовых- парадной первого этажа и чуть меньшей по высоте для повседневного пользования ЕО PTODOM. Вслед за тем возводится и западное крыло. Одновременно с постройкой боковых крыльев дома были продлены до проезжен части набережной Фонтанки и увеличены по ширине выстроенные ранее кухонный и конюшенный флигели.

Автором всех архитектурных проектов по достройке дома с августа 1791 года начиная, отделки интерьеров, а также проектов всех предметов мебели и декоративно-прикладного искусства, являлся ближайший друг Гаврилы Романовича- Николай Александрович Львов. Разносторонне одаренный человек, энциклопедически образованный, тонкий художник по натуре, он прославился и как прекрасный поэт и как талантливый литературный критик, отчего он справедливо считался душою львовско-державинского кружка.

После смерти Г.Р. Державина в 1816 году унаследовавшая дом Дарья Алексеевна, вплоть до своей кончины в 1842 году, никаких строительных работ или переделок здесь не вела. В 1839 году ею было составлено завещание в пользу своих племянников, сыновей Н.А.Львова Леонида и Александра Николаевичей Львовых, при этом душеприказчиком был назначен женатый на дочери того же Н.А.Львова Прасковье Николаевне Константин Матвеевич Бороздин - тайный советник, сенатор, археолог, историк. Именно при его деятельном участии державинский дом был продан 4 июяя 1846 года высшему органу католическом церкви в России - Римско-католической духовной коллегии (РКДК), которой и принадлежал до 1920-х годов.

При новых владельцах дом был значительно передела снаружи и внутри, надстроен до трех этажей (архитектором А.М.Горностаевым и др.). Внешний облик дома утратил черты архитектуры строгого русского классицизма и к началу XX столетия почти перестал выделяться на фоне эклектичных фасадов окружающей застройки. В кабинете Г.Р.Державина была устроена канцелярий РКДК, под ним в зале 1-го этажа - каплица. Остальные помещения дома, крыльев и флигелей использовались как квартиры для ксендзов, часто сменявших друг-друга. Каждый из них, поселившись в доме, требовал изменения отделки интерьеров доставшееся ему квартиры, что влекло за собой уничтожение декора, печей, паркетов, пробивки новых дверных проемов, устройства для каждой из квартир своей лестницы, погребов, ватерклозетов и пр. В запустение пришел и сад позади дома. Нарушение системы дренажа грунтовых вод привело к затоплению подпалов дома, в которых жила прислуга, а лишенная стока в Фонтанку парковая водная система издавала стойкий неприятный запах, о чем неоднократно с возмущением писали петербургские газеты.

1 августа 1988 года решением Ленгорисполкома центральная часть дома была передана (на условиях аренды) Всесоюзному музею А.С. Пушкина. На заседании музейного совета г.Ленинграда, в 1990 году была одобрена концепция "Музея Г.Р.Держвина и русской словесности его времени" (как филиал Музея А.С.Пушкина), а на Научном совете ГИОП одобрен проект реставрации дома Державина. Идея музеефикации дома величавшего русского поэта ХVШ столетия, уникальной городской усадьбы конца ХVШ-начала XIX веков, нашла горячую поддержку со стороны академика Д.С.Лихачева.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 1994 г. за подписью Председателя Правительства РФ В.С. Черномырдина предусматривалось выделение в доме № 118 по наб. Фонтанки помещении для организации Всероссийским музеем А.С.Пушкина мемориального музея. Г.Р.Державина. Следующее Распоряжение Правительства РФ от 21 февраля 1998 г., также подписанное В.С.Черномырдиным, предусматривает размещение музея Г.Р.Державина и русской словесности его времени в "памятнике истории и культуры федерального значения, строении ХУШ века "Доме-усадьбе Г.Р.Державина."

В настоящее время институтом Ленпроектреставрация ведется подготовка проекта реставрации дома Г.Р.Державина, и научный коллективом Всероссийского музея А.С.Пушкина - составление тематике-экспозиционного плана Музея Г.Р.Державина и русском словесности его времени, открытие которого намечено на май 2003 года к 300-летию со дня основания Санкт-Петербурга.


  Рейтинг@Mail.ru
Наверх