РусскийАнглийский

Говард Картер (1874-1939)

Говард Картер/Хауард Картер (1874-1939)

«One of the greatest figures in the history of archaeology»

about Howard Carter from “Gods, Graves, and Scholars” by C. W. Ceram

«Одна из величайших личностей в истории археологии», -

Говарде Картере из книги «Боги, гробницы, и ученые» автор C. W. Ceram

Те, кто знают имя Хауарда Картера, обычно ассоциируют его с открытием могилы фараона Тутанхамона. Найденные тогда артефакты оказались ключами к археологической головоломке, а благодаря их стоимости и богатству а также работе средств массовой информации имя «Тутанхамон» сегодня знают все. Хауард Картер, открыв и раскопав знаменитое захоронение фараона Тутанхамона , занял достойное место в чертоге славы археологии. Однако немногие знают о нем что-либо еще.

Хауард Картер родился в 1874 году в провинциальном городе Суаффэм в Норфолке, Англия. Его отец, Сэмюэл Картер, будучи художником, учил сына основам рисования карандашом и красками. И хотя у Хауарда развились навыки и способности выше среднего, он не имел ни малейшего желания продолжать семейное дело, рисуя портреты семей и питомцев местных норфолкских землевладельцев. Вместо этого Картер искал возможность поехать в Египет и работать на Египетский Исследовательский Фонд чертежником-копировщиком, то есть перерисовывать рисунки и надписи на бумагу для последующего изучения.

В октябре 1891 года, в возрасте 17 лет, Хауард Картер отплыл в Александрию, Египет, отправившись в первое путешествие за пределы Англии. Его первым проектом было кладбище Верховных Правителей Среднего Египта в Бани-Хассане, относящееся ко второму тысячелетию до нашей эры; заданием Картера было перерисовать надписи со стен гробницы. В то время Хауард был усердным работником с огромным энтузиазмом: он работал бы весь день, а потом – спал с летучими мышами прямо в склепе. Некоторое время спустя его повысили, дав работу у Флиндерса Петри, энергичного полевого директора и одного из самых заслуживающих доверия археологов того времени. Петри думал, что Картер никогда не добьется хороших результатов в раскопках, но последний доказал ему обратное, когда открыл несколько важных находок на участке Эль Амарна (столица Египта во время правления Ахенатена). Под требовательным руководством Петри, Картер стал археологом, в то же время сохранив навыки художника. Он сделал эскизы множества необычных предметов материальной культуры, найденных в Эль Амарна. Картер был назначен главным художником Египетского Исследовательского Фонда на раскопках Деир Эль Бабри, места захоронения царицы Хатшепсут. Полученный опыт позволил ему усовершенствовать навыки художника, развить технику реставратора, а также тренироваться в раскопках.

Когда Картеру было 25 лет, его тяжелая работа была вознаграждена, когда директор Египетской Службы Древностей, Гастон Масперо, предложил ему в 1899 году место главного инспектора памятников Верхнего Египта. В обязанности Картера входили контроль и наблюдение за археологическими работами в долине Нила. В Египетской Службе Древностей Картер работал до неприятного инцидента между египетскими охранниками участка и пьяными французскими туристами. Когда туристы стали с бранью избивать охранников, Картер разрешил последним защищаться. Взбешенные туристы пошли по высоким инстанциям, включая лорда Кромера, главного английского консула в Египте, требуя, чтобы Картер принес официальные извинения. Картер отказался, сославшись на то, что по его мнению он принял правильное решение. Этот случай послужил Хауарду Картеру черной меткой и вызвал его назначение в дельту Нила, город Танта, место, представляющее очень небольшой археологический интерес.

В 1905 году Хауард ушел из службы Древностей. После этого у него началась очень сложная жизнь. Он вынужден был зарабатывать на жизнь, продавая акварели, а иногда – работая туристическим гидом. Это продолжалось три года. В 1908 году Картер был представлен Гастоном Масперо пятому лорду Карнарвона. Их сотрудничество было удачным, и партнеры очень подходили друг другу. Картер стал контролером раскопок, спонсируемых Карнарвоном в Фивах и к 1914 у Карнарвона была самая ценная частная коллекция египетских древностей. Однако, у Хауарда Картера были более честолюбивые стремления. Он хотел найти могилу абсолютно неизвестного в то время фараона по имени Тутанхамон. Он уже нашел несколько различных доказательств его существования, перерыл всю Долину Царей, пытаясь отыскать захоронение, но сезон за сезоном находил всего лишь небольшое количество древних предметов. Карнарвона не удовлетворял факт невозвращения его инвестиций и в 1922 году он дал Картеру последнюю попытку найти могилу фараона. Картер был уверен в результате, и работа началась 1 ноября 1922 года. Всего за три дня слой грунта был снят с верхней площадки лестницы. Примерно через три недели лестница раскопки лестницы завершились, и стал полностью виден оштукатуренный блок, использовавшийся при постройке зданий. К 26 ноября первый блок был извлечен, обломки камня, наполняющие коридор – убраны, и второй оштукатуренный блок почти разобран на части. В 16 часов того же дня Картер проломил второй блок и совершил одно из величайших открытий 20 века, открыв гробницу Тутанхамона. Чтобы описать все находки потребовался не один десяток каталогов. В это время лорд Карнарвон умер в Каире от пневмонии. После этого в средствах массовой информации прокатился слух о связи этой смерти и сокровищ, гипотеза о проклятии мумии взбудоражила средства массовой информации. К большому неудовольствию Картера со всего мира хлынули письма спиритов, продавая советы и делая предупреждения «из загробного мира». В конце концов, все древности были посланы в Каирский музей и мумия молодого правителя после изучения снова положили покоиться. Завершив работу с Тутанхамоном, Картер больше не работал в этой области, уйдя из археологии. Он весьма преуспел, решив коллекционировать египетские древности.

Часто, до самого конца жизни, его видели в Уинтер Пэлэс Хоутел в Луксоре, сидящего (по его собственному желанию) в полном одиночестве. Он вернулся в Англию и в 1939 году в возрасте 65 лет умер.

Ссылки: Ceram, C.W. «Gods, Graves & Scholars». New York: Random House, 1986. 203. Lancaster, Pat. \"Howard Carter: 70 Years After Tutankhamun.\" The Middle East Feb. 30-32. Author: Rachel Frisk )

http://dir.yahoo.com/Social_Science/Anthropology_and_Archaeology/Archaeology/Archaeologists/Carter__Howard__1874_1939_/\"\" http://emuseum.mankato.msus.edu/information/biography/abcde/carter_howard.html\"

http://emuseum.mankato.msus.edu/information/biography/abcde/carter_howard.html\"

\"http://dir.yahoo.com/Social_Science/Anthropology_and_Archaeology/Archaeology/Archaeologists/Carter__Howard__1874_1939_/\"

Картер Говард / Carter, Howard (1874-1939) (5)

(Материалы о Г.Картере)

http://www.ashmol.ox.ac.uk/gri/4sea1not.html\"

http://www.ashmol.ox.ac.uk/gri/4sea1not.html\"

\"http://www.ashmol.ox.ac.uk/gri/4sea1not.html\"

\"http://www.ashmol.ox.ac.uk/gri/4sea1not.html\"

Картер / Carter\'s Personal Diaries: First Season in the Tomb of Tutankhamun Part 1 - October 28 to December 31, 1922.

(Tutankhamun: Anatomy of an Excavation Howard Carter)

(Tutankhamun: Anatomy of an Excavation Howard Carter)

http://www.ashmol.ox.ac.uk/gri/4sea1no2.html\"

http://www.ashmol.ox.ac.uk/gri/4sea1no2.html\"

\"http://www.ashmol.ox.ac.uk/gri/4sea1no2.html\"

Carter\'s Personal Diaries: First Season in the Tomb of Tutankhamun Part 2 - January 1 to May 31, 1923.

(Tutankhamun: Anatomy of an Excavation Howard Carter)

http://www.osirisweb.com/egypt/carter.html\"

\"http://www.osirisweb.com/egypt/carter.html\"

Howard Carter

(includes a Real Player file describing one of Carter)

http://unmuseum.mus.pa.us/mummy.htm\"

\"http://unmuseum.mus.pa.us/mummy.htm\"

Howard Carter and the Mummy\'s Curse - from the UnMuseum.

Перевод Ксении Глушко