簡介〕、〔南島起源〕、〔人口與分佈〕、〔台灣南島語族的特徵〕、〔南島語族首頁
the Austronesian
        人口與分佈

  南島語族一般是分為東、西兩大區。

  東區大洋洲(Oceania)在地理上又分為三個區:南太平洋的美拉尼西亞(Melanesia),中太平洋的密克羅尼西亞(Micronesia),東太平洋的波里尼西亞。

  西區包括菲律賓、印尼、馬來西亞等地。台灣在地理上屬於北區。

  南島語族是世界上僅次於剛果語族的第二大語族,語言總數約為1000-1200種,使用人數約二億餘人,其中絕大多數居住在東南亞,自新幾內亞以東人口只有一百萬人。

  南島語主要是指分佈在太平洋、印度洋廣大海域島嶼的語言。西起非洲東岸馬達加斯加島,東至南美洲西岸復活節島,南抵紐西蘭,北到臺灣。

台灣南島語族的特徵

  臺灣可能是南島民族「祖居地(homeland)」之一。

  根據夏威夷大學語言學教授白樂思的研究,古南島語族分為四支﹕泰雅語群、鄒語群、排灣語群、和馬來亞波里尼西亞語群,其中三支都在臺灣境內;另外,古南島語中所出現的動、植物群常見於台灣島內不同地形及氣候區內,這些證據顯示臺灣南島語言十分古老。

  臺灣境內南島語言,在詞彙方面保存了古南島民族的文化特色。音韻系統中,多數語言僅有四個母音,輔音分清濁,不分送氣;有輕重音,但無類似漢語的聲調。構詞屬於黏著語類型,一個詞是由一個語根和多個詞綴所組成,故而為多音節。例如:雅美語的「筆」為 i-pi-vate-vatek「常常用來刻東西的工具」。