# 10 (30) 21 июня 2001 г.
Izvestia
РУБРИКИ СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА
Дипкорпус

Европа

Терроризм

Проблема

По всем азимутам

Глобализация

Посольский клуб

Меморандум

Верительная грамота


Поиск:

ПО ТЕМЕ
Европа гораздо ближе

Вопросы из Москвы: Достаточно ли у США мудрости, чтобы вести конструктивный диалог с Россией?

По европейским нормам Рига жить не хочет

Terra incognita Владимира Чхиквадзе

В Москве издали уникальную энциклопедию

ИНТЕРАКТИВ
Почта НГ-Интернет

Вопрос-ответ

Письмо редактору

Гостевая книга
Все о газете
Подписка:
АРХИВ




Союз Журналистов


КОНСУЛЬСТВО В САН-ФРАНЦИСКО ЧЕСТВУЕТ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ
Энтузиасты Русской Америки получат ордена Дружбы
Владислав Дунаев

Об авторе: Владислав Дунаев - собкор РИА "Новости" в США.

В ГЕНЕРАЛЬНОМ консульстве Российской Федерации в Сан-Франциско 20 апреля состоится необычная церемония. Впервые в истории двусторонних отношений Россия награждает американских граждан одним из самых почетных орденов нашего Отечества - орденом Дружбы народов, который будет вручен им генеральным консулом РФ Юрием Поповым. Указ о награждении американских граждан был подписан президентом России Владимиром Путиным 23 декабря 2000 года.

Кто награждаемые? Их объединяет служение делу Русской Америки - изучению истории исследования русскими первопроходцами Северо-Американского континента, вклада наших далеких предков в развитие Нового Света, а также стремление сохранить память о ярких страницах истории США, на которых начертаны славные русские имена.

Виктор Порфирьевич Петров получит награду посмертно. Патриарх изучения истории Русской Америки родился в марте 1907 года в Харбине, где окончил русскую гимназию и юридический факультет. Свободно владея русским, китайским, английским и немецким языками, Петров еще в Китае начал свою научную и литературную деятельность. Между прочим, работы Петрова об успехах СССР в освоении космоса, по общему признанию, ускорили принятие США решения о разработке собственной программы освоения межпланетного пространства. Однако имя Петрова, занесенное в справочник "WHO IS WHO IN AMERICA", в русском зарубежье и в самой России связано с десятками книг по истории Русской Америки - "Сага "Форта Росс", "Колумбы российские", "Русская Америка" и многие другие. Именно его усилиями было получено разрешение и средства на реставрацию одного из наиболее известных исторических памятников Калифорнии - русской крепости "Форт Росс". За многочисленные заслуги перед Русской Америкой Петров был введен конгрессом русских американцев (у истоков которого он сам стоял) в русско-американскую Палату Славы. В 1997 году президент США направил в адрес Петрова поздравительное послание по случаю его 90-летия, в котором говорилось о признании американским правительством многочисленных заслуг русского американца перед Соединенными Штатами. Можно лишь сожалеть, что орден Дружбы будет вручен не лично Владимиру Порфирьевичу Петрову, а его сыну: в августе 2000 года на 94-м году жизни Петров скончался.

Вторым по старшинству в иерархии маститых исследователей Русской Америки, безусловно, является Ричард Пирс, которого в США считают одним из лучших американских специалистов по истории России и истории исследования и освоения русскими Тихого океана и Американского континента. Пирс родился в июле 1918 г. в семье американского фермера, высшее образование получил в Калифорнийском университете по специальности антропология. После Второй мировой войны учился в университете Беркли, специализируясь по истории освоения Россией Средней Азии и Сибири. С целью популяризации Русской Америки в США, Канаде и других англоязычных странах в 1972 Пирс основал некоммерческое издательство "Лаймстоун-Пресс", к настоящему моменту успевшее выпустить 48 книг, посвященных вкладу русских первопроходцев в освоение Северной Америки. Среди них работы самого Пирса - "Строители Аляски. Русские губернаторы 1818-1867 гг.", "К востоку Империи. Расширение России на восток с ранних времен до XVIII века", большое количество статей, монографий и переводов, а также уникальный словарь "Русская Америка. 1741-1867", который давно стал настольной книгой исследователей в этой области.

Лидия Сергеевна Блэк (Тевяшова) принадлежит к среднему поколению маститых исследователей Русской Америки. Она родилась в декабре 1925 г. в Киеве, во время войны была угнана фашистами в Германию. После прихода союзников оказалась в Западной зоне, где вышла замуж за американца. С 1950 г. проживает в США. В ее послужном списке работа председателем на Второй международной конференции, посвященной Русской Америке (1987), заслуги организатора Международной конференции "Жизнь Иоанна Вениаминова на Аляске и в Сибири и его вклад в этнографическое исследование Арктики" (1997), наконец, многочисленные лекции и выступления в учебных заведениях США и Европы, посвященные истории русского православия, книги и монографии на русском и английском языках.

Барбара Суитлэнд Смит родилась в 1936 г. в Нью-Йорке, однако ее рождение как ученого произошло в Калифорнии, где она получила степень бакалавра гуманитарных наук. Среди ее работ - "Алеутские православные церкви во время Второй мировой войны", "Восстановление Алеутских православных церквей", главы в книге "Русская Америка: национальные исторические памятники", "Церковь Георгия Победоносца. 1833-1986", "Собор на Юконе (история первой русской православной миссии на континентальной Аляске, основанной св. Яковом (Нецветовым) в 1843 г.", "Русское православие на Аляске: история, описание и анализ церковных архивов"... Основанная Смит компания "Историческое богатство Аляски" является неизменным участником выставок, посвященных Русской Америке, активно содействует сбору исторической документации, реставрации и сохранению исторических памятников.

Представляющий молодое поколение энтузиастов-исследователей Русской Америки Джон Миддлтон-Тидвелл родился в марте 1953 г., окончил Академию художеств штата Калифорния, изучал историю искусств в Калифорнийском университете, специализировался в Англии как художник-реставратор, в результате чего смог открыть реставрационную студию в калифорнийском городе Пасифик-Гров. В 1989 г. Миддлтон-Тидвелл проходил стажировку в Этнографическом музее народов СССР в Ленинграде.

Не будет преувеличением сказать, что в центре деятельности Миддлтон-Тидвелла с тех пор неизменно находился знаменитый "Форт Росс", президентом историко-просветительной ассоциации которого он являлся с 1989 по 1997 г. В 1991 г. по случаю 200-летия экспедиции Витуса Беринга Тидвеллом был организован приход в "Форт Росс" российского парусника "Паллада". В 1993 г. ученый-энтузиаст избран американским представителем и консультантом Центрального морского музея в Санкт-Петербурге, в 1994 г. - членом Центра североамериканских исследований Российской академии наук, наконец, был приглашен участвовать в подготовке празднования 300-летия Российского флота. В 1999 г. Миддлтон-Тидвелл основал Исследовательский центр "Русская Америка" в Калифорнии. Неоднократно награждался почетными грамотами Морского центра Санкт-Петербурга, а в 1999 г. Российская военно-инженерная академия присвоила Миддлтону звание почетного лейтенанта Российского флота.

Напомним, что русское присутствие в Северной Америке - уникальная глава в истории России, автором которой стал Петр Великий, по чьей инициативе в 1725 г. была начата подготовка к организации морской экспедиции, осуществленной спустя три года отважным мореплавателем Витусом Берингом. Преодолев пролив между двумя континентами, который сегодня носит его имя, Беринг в 1741 г. вместе с командором Алексеем Чириковым достиг Западного побережья Северной Америки, тем самым распахнув двери Нового Света для проникновения россиян. Сразу же по восшествии на престол Екатерина II, решив взять под контроль первые русские поселения на Аляске, направила в эти края картографическую экспедицию с целью определения границ новых русских владений. Приказом сына Екатерины Павла компания Григория Шелехова по торговле мехом была преобразована в знаменитую Русско-американскую компанию, ставшую монополистом на всем Западном побережье Америки. Именно этой компании принадлежит честь основания в 1812 г. на калифорнийском побережье Тихого океана русской крепости "Форт Росс".

Русская администрация, представленная образованным морским офицерством, в своей деятельности основывалась на принципах уважения к местному населению, привлечения его не только к работе в том же "Форте Росс" на условиях честного найма, но и к управлению крепостью и портом, основанном русскими неподалеку в заливе Бадега. Работа, проделанная в период существования Русской Америки (1741-1868) картографами, этнографами, ботаниками, учителями, врачами, священниками и представителями администрации, по сей день с уважением вспоминается всеми, кто глубоко знаком с историей Калифорнии.

20 апреля, награждая американских энтузиастов исследования истории Русской Америки, Россия отдает честь и своим славным сынам, которые, некогда верой и правдой послужив Отечеству, оставили столь добрую память в истории Соединенных Штатов, и сегодня она помогает нам находить здесь хороших друзей.

Сан-Франциско

К содержанию номера версия для печати На главную страницу

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА
ДИПКОРПУС Боpьба за глобальное доминиpование продолжается / Шахматная партия мировой политики / Коротко / Саммит в Любляне показал: кризиса удалось избежать / Москва между востоком и западом / МГИМО расширяется

ЕВРОПА Трудная дорога в будущее / Вацлав Гавел как европейский оракул

ПО ВСЕМ АЗИМУТАМ "Пятая колонна" в Латвии служила Гитлеру / Призывники ждут сигнала / У истоков внешнеполитической пропаганды / Война на земле - война в эфире

ПОСОЛЬСКИЙ КЛУБ Виски у англичан и вино у итальянцев / Не все могут дипломаты / Коротко / Российско-германская проблема, которую все равно придется решать

ВЕРИТЕЛЬНАЯ ГРАМОТА Русские в Гонконге давно / Чем занят дуайен всея Латинской Америки / Парламентская дипломатия


материалы: Независимая Газета © 1999-2000
разработка: НЕГА-Сеть - ФЭП © 2000