朝 聖 勝 地

聖伯多祿大殿及聖保祿大殿

建築在宗徒和先知的基礎上(弗 2:20)

UPERAEDIFICATI SUPER 
FUNDAMENTA APOSTOLORUM
靈修導言

  保祿向我們每位在生命旅途上的人說,我們已不再是「外方人或旅客,而是聖徒的同胞,是天主的家人,已被建築在宗徒和先知的基礎上」(弗 2:20)。

這就是教會:狹義來說,如果我們是基督信徒,就是教會一份子;但即使我們尚未認識基督,我們也以不自覺的方式成為教會的一員,因為我們眾人不論男女,都在基督內蒙召,成為唯一天父的子女(格後6:18)。

教會以十二位宗徒及其繼承人与先知為基礎,他們擁有說話的神恩,能夠傳遞唯一聖言──基督。基督是教會的角石(弗2:20),這教會按照天主啟示給宗徒和先知的救恩計畫(弗3:5),是為了拯救世人,即為了全人類的幸福而存在的。




「聖伯多祿及聖保祿」
羅馬聖巴西德(Santa Prassede)堂內的聖仙諾小堂(Cappella di San Zenone)


信徒因歸屬教會而感到謙誠和喜悅,這驅使他們在各種不同的機遇中,為那些不同文化的人服務。為人類服務,乃「教會的首要途徑」(若望保祿二世)。

「那些屬於教會的人足蹟遍天下,因為他們擁有牢固而穩妥的宗徒傳統。眾人的信仰只有一個,大家所相信都是唯一的天主父,承認同一的降生奧蹟,認識同一聖神所賜的無數恩典…天主藉他的智慧拯救世人,這智慧在街上吶喊,在通衢大道上發出呼聲,在熱鬧的街頭呼喊,在城門口發表言論…教會到處散播基督的光輝」(依勒內Irenaeus,《駁斥異端》Adversus Haereses,5, 20, 1)。