Столичные новости
№05
(250)
Поиск:
разделы
 Расследование
 Человек недели
 Три автора
 Политика
 Зарубежье
 Персонаж
 TIME
 Конфликт
 Общество
 Культура
 Свободное время

 Cвежий выпуск
 Aрхив
новости MIGnews
издательство
 Подписка
 Реклама в изданиях
 Личности СН
курсы валют
finance.com.ua
реклама






MIG News
Создание сайта - MIG Software Ltd.
Деловая неделя
MIGtop
 
  TIME > Шоу-бизнес
ИЗ РОССИИ С ПОХОТЬЮ
Хью Портер, TIME
Тату

Запрограммированная скандальность, искусственно созданная группа… Знакомьтесь: лесбийский дуэт «Тату». Но главное в том, что он — совсем не плох.

В поп-музыкальном бизнесе, где звезды создаются и рекламируются, как сладкая газировка, Иван Шаповалов предложил оригинальный рецепт. Берут двух русских девочек-подростков, одевают в школьную форму, «приправляют» лесбийскими выходками, а на гарнир — запоминающаяся мелодия. И «Тату» становится самым успешным на сегодняшний день поп-дуэтом из России: более 1,5 миллиона проданных по всему миру дисков, верхние строчки в европейских чартах и быстрый подъем рейтинга в США. Конечно, все уже знакомо, в том числе и эротическая эксплуатация школьной формы. Но по сравнению с «Тату» Бритни выглядит просто жеманной, Кристина — почти добродетельной, и я не припомню, чтобы Spice Girls были так откровенны... По крайней мере — не друг с другом.

Шаповалов, бывший детский психолог и специалист по рекламе, в 1999 году поместил в одной из российских бульварных газет объявление «о наборе в поп-звезды». Среди 500 претенденток он нашел Лену Катину, тогда 15-летнюю, и Юлю Волкову 14 лет. В конце 2000 они дебютировали в России с синглом «Я сошла с ума». Песня и видео рассказывали о нетрадиционной любви двух подростков. При частоте показа по российскому MTV 35 раз в неделю популярность не заставила себя ждать.

Провокационность клипов (равно как и критика, и общественный интерес, на которые все было изначально рассчитано) помогла завоевать успех и за рубежом. В клипе к международному хиту дуэта, All the Things She Said, девочки в коротких школьных формах целуются, ласкают друг друга под дождем и поют: «Когда они останавливаются и таращатся, меня это не волнует, потому что я чувствую к ней то же самое, что она ко мне».

Неожиданность лесбийских игр двух школьниц («Тату» — это сокращенное от «Та любит ту») вызвала умиление британских таблоидов, которые в свое время вели шумную кампанию по выявлению педофилов. Хулители «Тату» называют их творчество детской музыкальной порнографией. «Они потворствуют грязным сексуальным фантазиям стариков о девочках в школьных платьицах, — говорит директор благотворительной организации защиты детей Kidscape Мишель Эллиот. — Это совершенно безответственно».

Правда, CD «Тату» покупают чаще всего другие девочки, зачастую младше исполнительниц. Лиза Смосарски, редактор подросткового журнала о поп-музыке Smash Hits, говорит: «Тинэйджеры понимают, что запись была сделана, чтобы шокировать и «гнать волну»: «Ты видел этот клип с целующимися девчонками? Посмотри обязательно!» Компаниям звукозаписи необходимо создавать интерес к композиции, чтобы ролик крутили по телеканалам и песня запоминалась». Но, несмотря на очевидные спекуляции, «Тату», похоже, не заботит вся эта шумиха. Их отношения — это подростковое бунтарство. «Тату» более искренние, более честные по отношению к себе и другим, — говорит Лена. — В России жизнь жесткая. Если нам что-то не нравится, мы так и говорим». С их «не эстрадной» сексуальной ориентацией, как выяснилось, не все понятно. Ходят слухи, что у девушек есть (о ужас!) мальчики. Это незначительная деталь для такого агента, как Шаповалов. «Большинство, если не все девочки-подростки, испытывают такие же чувства, — говорит он. — Мы просто обратили на это внимание общественности».

Конечно, менеджер всеми способами «раскручивает проект». Но дело в том, что «Тату» на самом деле хороши. Их альбом «200 по встречной» многомиллионным тиражом был переиздан на английском языке. Стихи о юной запретной любви под музыкальный микс синтезаторов в стиле европоп и рок — достаточно запоминающийся и необычный стиль, который даст девочкам возможность продержаться в течение одного-двух коммерческих циклов. Они также попробовали сделать кавер-версию гимна тревоги How Soon Is Now? группы The Smiths. И показали вполне достойный уровень.

Впрочем, популярность «Тату» может угаснуть вместе с их новизной или даже с возрастом... А Шаповалов, который уже готовит им смену, продержится дольше.

 
 
Copyright © Столичные новости | Создание сайта: MIG Software Ltd. | Информация о сервере | редакция
Powered by InterSite