康樂及文化事務署 - 香港歷史博物館 香港品牌
政府資訊中心 繁體純文字 簡体版 英文版 搜尋 網頁指南 聯絡我們
關於我們
最新消息
展覽
藏品
刊物
活動
資源及服務
下載區
常見問題
相關網頁
文化事務
返回康文署
主頁 > 刊物 > 專題文章 > 香港貨幣
專題文章
 

香港貨幣
(香港歷史博物館本地史組, 1993年)

一個地區貨幣的體系和歷史,足以反映當地的經濟發展歷程,所以香港博物館多年來都刻意收藏香港和鄰近地區的貨幣,作為研究本地史的重要課題,為了發展這展這組藏品,前任館長林秉輝先生曾花了不少心血。至今本館的貨幣藏品已經具有規模,而林先生編著的《香港貨幣》一書,也成為研究本港貨幣史必備的工具書。

一八四一年香港開埠初期,政府未有發行貨幣應用,各國錢幣都可在市面流通,包括印度盧比、西班牙和墨西哥八雷爾銀幣,以及中國銅錢、銀錠、英國貨幣等。直至一八六三年,香港才首次發行自己的硬幣。首批官鑄錢幣,即鑄有當代英國君主肖像或皇室圖案的錢幣,由倫敦皇家造幣廠鑄造,包括一毫的銀幣、一文及一仙的青銅幣。以幣值而這,一角等於十仙,而一仙則相等於十文。

在發行香港官鑄錢幣的同時,外國貨幣仍得以在市面流通,不過大部分都不能用以繳納政府稅項。於一八六六年成立的香港造幣廠因虧蝕問題,兩年後終告關閉;政府停止鑄造一元銀幣,便引進美國、日本和英國貿易銀元,但卻令市面各種銀元流通的情況更為混亂。政府遂於一八九五年開始制定連串法案,予以改善。一九三五年,政府頒佈貨幣條例,公佈以「港元」為幣制單位。直至一九三七年,所有銀元終止在本港使用,而在本港流通的硬幣,才全屬本港的官鑄錢幣。由始至今,香港官鑄錢幣的歷史,事實上僅得一百三十年而已。現今流通的硬幣則共有六種面額:一毫、二毫、五毫、一元、二元及五元。

至於紙幣的發行,首間在香港設立的銀行是東藩?理銀行,在一八四五年開始營業。隨後本地銀行紛紛開業,但所發行的鈔票大部分都不為政府接納,只能在商場上通用。一九三五年的貨幣條例頒佈後,政府便授權三家本地銀行,即有利銀行、印度新金山中國匯理銀行(香港渣打銀行)與香港上海匯豐銀行發行面額不低於五元的紙幣,定為香港的合法貨幣,以資流通使用。日治時期,日本軍用手票是唯一在市面通行的貨幣。重光後,香港政府及獲授權的本地銀行恢復發行本地的貨幣。時至今日,本港市面流通的紙幣共有六種面額:十元、廿元、五十元、一百元、五百元及一千元。五元紙幣於政府在一九七五年宣佈發行五元硬幣後停止發行。

由於東藩匯理銀行是香港首家發鈔的銀行,故該銀行的鈔票現今非常罕有;某日報亦曾報導博物館以高價購入一張東藩匯理銀行一八八六年的五元鈔票,結果引起市民廣泛的興趣。博物館更不斷接獲市民來函及電話查詢他們所擁有的鈔票市值,其中尤以擁有「一八五三年渣打銀行五圓鈔票」一款為多。鑑於該款紙幣沒有印上發行日期,反而在鈔票上方印有一八五三年字樣,故被誤認為是在該年發行。事實上,香港渣打銀行前身是印度新金山中國匯理銀行,於一八五三年十二月廿九日在倫敦創立。一八五九年在香港設立分行,並於一八六二年開始在本港發行鈔票,因此渣打銀行發行的鈔票並不可能早一八六二年。至於鈔票上方印有"Incorporated by Royal Charter 1853" ,只用以說明該鈔票是根據渣打銀行一八五三年皇室特許狀所訂下的條例而發行,而絕非表示印行於一八五三年。

博物館一直致力於收藏富歷史價值及罕有的珍藏品,以保存歷史與文化遺跡。現時我們收集了一套頗為完整的香港貨幣,這實有賴本館的名譽顧問鼎力協助及提供專業指導所致。我們歡迎市民捐贈或出售私人珍藏與博物館,以補館內藏品之不足。為保障本館所購錢幣的真實性及價錢合理,我們設有一錢幣顧問小組,負責評估及鑑定本館所擬購藏的貨幣,但必須指出:該小組並不為市民所提供一般錢袋鑑定及估值服務。市民欲知悉有關貨幣的真實及價值,不妨向錢幣買賣商或有關學會查詢。


2003| 重要告示 修訂日期 : 2004年7月28日
博物館簡介
參觀博物館
分館
常設展覽
專題展覽
展覽回顧
自然歷史
考古
民俗
本地史
最新刊物
出版目錄
專題文章
博物館通訊
About the Museum
參考資料室
導賞服務
外借服務
錄像帶觀賞服務
理想、使命及信念
2003/2004年度財務數據
位置
開放時間
入場費用
團體參觀
博物館平面圖
設施