*********************************************************

А С Т Р О К У Р Ь Е Р

****************************************************************

 Сентябрь 2003 г.- 1-ый выпуск

****************************************************************

Информационное издание

Международного Астрономического Общества

            

  Гл.Редактор: М.И.Рябов, mir-astro@mail.ru

  Соредактор : Ю.Н.Ефремов, efremov@sai.msu.su

  Редколлегия: И.Б.Пустыльник, В.Л.Штаерман, .И.Кошкин.

                     

       ___________________________________________________

                  "АСТРОКУРЬЕР" в ИНТЕРНЕТЕ по адресу:

          http://helios.izmiran.rssi.ru/EAAS/rus/index_rus.html

http://www.chat.ru/~astrocourier                       http://www.prao.psn.ru/russian/astro

 

Редакция «Астрокурьера» надеется, что материалы публикуемые нами представляют интерес для всего астрономического сообщества и просит распространять его, по мере возможности, в печатном и электронном виде на доске объявлений астрономических учреждений и организаций.       ___________________________________________________

 

     ___________________________________________________

                

____________________________________________________________________

СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА:

-        40 ЛЕТ ОТКРЫТИЙ АСТЕРОИДОВ Н.С.ЧЕРНЫХ

-        КРЫМСКИЕ НАЗВАНИЯ МАЛЫХ ПЛАНЕТ С ИМЕНАМИ АСТРОНОМОВ.

                                                           

Уважаемые коллеги!

 

Юбилеи бывают разные, но среди всех самый важный это результат огромной целенаправленной работы.

1 сентября исполняется 40 лет начала работы Н.С.Черных в КраО и начала его открытий астероидов.

По сути Николай Степанович Черных и его сотрудница и супруга Людмила Ивановна Черных в Крымской астрофизической обсерватории являются самыми активными исследователями обеспечивающими  работу «системы астероидной безопасности» на всем пространстве стран СНГ.

Кроме безусловной огромной научной значимости этой 40-летней работы есть

еще одна очень важная сторона этих  открытий – это присвоение свыше 1000 астероидов «крымских» названий посвященных деятелям науки и культуры.

  При столь большом числе открытых астероидов получается своебразная «книга отечественной истории науки и культуры», которая будет существовать пока есть цивилизация на Земле.

В конце этого выпуска мы приводим переданный нам Н.С.Черных список  астроидов открытых в КраО с именами отечественных астрономов.

 

  Уважаемый Николай Степанович!

 

Редакция «Астрокурьера» от  имени Правления АстрО и всех членов общества поздравляют Вас с  замечательным юбилеем научной деятельности.

Несомненно , что одной из главных задач астрономии является обеспечение безопасности всей цивилизации Земли.

Желаем Вам , Людмиле Ивановне и всему коллективу наблюдателей КраО  новых открытий малых планет, ведь каждое из них уменьшает опасность, которая может угрожать всему человечеству.

Редакция надеется, что к нашему поздравлению присоединятся все члены АстрО

и астрономические организации.

 

С уважением и наилучшими пожеланиями

РЕДАКЦИЯ «АСТРОКУРЬЕРА».

*************************************************************

Н.С.ЧЕРНЫХ – 40 ЛЕТ ОТКРЫТИЙ АСТЕРОИДОВ.

 

      Черных Николай Степанович - ведущий научный сотрудник Крымской Астрофизической обсерватории, специалист в области астрометрии и динамики малых тел Солнечной системы.

       Родился 6 октября 1931 г. в городе Усмань Воронежской области (РСФСР).

      Окончил Иркутский Педагогический институт в 1959 г. и аспирантуру в Институте Теоретической астрономии (ИТА) АН СССР в 1965 г.

      Кандидат физико-математических наук с 1971 г. Диссертация на тему: “Определение массы Юпитера из анализа современных наблюдений малой планеты 10 Гигия”, защищена в Совете Главной астрономической обсерватории АН СССР в Пулкове.

      Доктор физико-математических наук с 1999 г. Диссертация на тему: ”Крымское обозрение малых планет“, защищена в Совете при Институте прикладной астрономии РАН.

      Член Международного Астрономического Союза. Член Европейского Астрономического Общества.

      С 1958 по 1961 г. работал в Иркутской Лаборатории времени и частоты Всесоюзного научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (г. Иркутск).

      С 1 сентября 1963 года сотрудник Крымской Астрофизической обсерватории (КрАО).

      Как специалист по астрометрии и теоретической астрономии принимал участие в разнообразных научно-исследовательских и наблюдательных программах этого профиля, выполнявшихся в КрАО. Многие годы участвовал в программе позиционных наблюдений далеких космических аппаратов на 2,6-м рефлекторе ЗТШ с применением телевизионной техники. С его участием были получены ряды наблюдений многих межпланетных автоматических станций, запускавшихся в СССР к Луне, Венере и Марсу, а также  орбитальной астрофизической обсерватории “Астрон” и некоторых других объектов. Участвовал в организованной в КрАО Симеизской группой ФИАН первой в СССР работе по лазерной локации Луны на первых стадиях работы - в обосновании возможности уточнения параметров динамики системы Земля-Луна, подготовке эфемерид и проведении наблюдений.

      По договоренности между ИТА и КрАО им была начата в 1963 г. программа фотографических позиционных наблюдений малых планет, результаты которой были необходимы ИТА как астрометрическая поддержка работ по подготовке и изданию эфемерид малых планет в рамках Комиссии 20 МАС. С конца 1964 г., когда ИТА создал свою группу сотрудников при КрАО для участия в этой работе, Н.С.Черных стал ее научным руководителем. Им разработана методика наблюдений и обработки, подготовлены кадры наблюдателей из числа сотрудников, зачисленных в штат Крымской группы ИТА, исследованы астрометрические свойства двойного 40-см астрографа, произведены усовершенствования некоторых узлов этого телескопа.

Наряду с научным руководством  Н.С.Черных принимает активное личное участие в наблюдениях. Достаточно сказать, что в коллективном результате группы ИТА-КрАО на его долю приходится около 30 % наблюдений и свыше 40% открытий малых планет. Кроме участия в систематических обзорных наблюдениях он получил большое число точных положений отдельных интересных объектов.

При выполнении диссертационной работы по оценке массы Юпитера им получен высокоточный ряд наблюдений избранной планеты 10 Hygiea с 1963 по 1969 г. Его ряд позиционных наблюдений кометы Икейя-Секи 1965 VIII в период до перигелия оказался единственным в СССР и использован в ИТА для вычисления первых предварительных систем элементов и эфемериды этой кометы с необычной орбитой. Его наблюдения периодической кометы Энке в появлении 1967 года оказались самыми первыми и зарегистрированы как переоткрытие кометы. По его инициативе в 1968 г. проведены наблюдения малой планеты Икар с помощью телевизионной установки на 2.6-м рефлекторе ЗТШ. Под его руководством и при его участии в обсерватории получены обширные ряды позиционных наблюдений кометы Галлея и снимков для исследования ее крупномасштабной структуры, проведены наблюдения астероида 4179 Toutatis во время сближения с Землей в 1992-93 гг., получен длительный ряд положений кометы Хейла-Боппа и серия снимков общего вида кометы. Им открыты две новые кометы (Смирновой-Черных 1975 VII и Черных 1978 IV) и для них получены длительные ряды положений, сыгравшие важную роль в определении орбит этих комет и исследовании особенностей их движения в вековом масштабе времени.

     Руководимая им объединенная группа КрАО-ИТА занимала в течение многих лет ведущее место в Международной службе наблюдений малых планет. Результаты, полученные в Крыму, представляют собой обзор, который оказался одним из наиболее полных за всю историю фотографических наблюдений малых планет. Крымские ряды астрометрических наблюдений охватывают свыше 80 процентов малых планет, известных на тот момент.  Открыто большое количество новых малых планет, из которых 1280 к настоящему времени каталогизированы и получили постоянные номера, причем 535 из них  открыты лично Н. С. Черных.  Это выдающееся достижение, имеющее большое значение не только потому, что это расширяет наши знания о структуре пояса астероидов. Свыше 1000 крымских малых планет получили названия, и в реестр тел Солнечной системы вписаны имена многих великих  деятелей отечественной науки и культуры, география и история нашей страны, имена героев Великой Отечественной войны и наших современников, что имеет большое патриотическое значение.

     Как крупный специалист в области астрометрических наблюдений малых планет Н.С. Черных является соавтором трех коллективных монографий по малым планетам. Им опубликовано свыше 130 научных работ, посвященных методике наблюдений, динамике отдельных комет и астероидов, статистическим особенностям  открытых малых  планет, а также результатам астрометрических наблюдений. Анализ тридцатилетнего ряда наблюдений малых планет в КрАО был представлен им в качестве докторской диссертации в Совет при Институте Прикладной Астрономии РАН. Диссертация получила высокую оценку Совета, а Высший аттестационный комитет Российской Академии Наук присудил Н.С.Черных ученую степень доктора физ.-мат. наук.

     Он пользуется большим авторитетом среди специалистов в международных астрономических кругах. Он член двух комиссий МАС - Комиссии 20 (Положения и движения малых планет, комет и спутников) и Комиссии 15 (Исследования физики комет, малых планет и метеоритов), а также член Рабочей группы МАС по исследованиям астероидов, сближающихся с Землей. Результаты руководимой им наблюдательной программы неизменно получали высокую оценку в материалах МАС и неоднократно отмечались в решениях Пленумов Астросовета АН СССР. За достижения в области наблюдений и открытий малых планет и комет он трижды награждался медалью Астросовета “За обнаружение новых астрономических объектов”.

      В последние годы он активно работает в области исследований астероидов, сближающихся с Землей (международный проект Spaceguard). По его инициативе и при его непосредственном участии в Крымской Обсерватории восстановлен светосильный 64-см телескоп с целью применения его для наблюдений астероидов, сближающихся с Землей. Американское Планетное Общество выделило Крымской группе Грант Шумейера для оснащения телескопа ПЗС камерой и компьютерами. Начиная с 2000 г. на телескопе с ПЗС камерой ведутся наблюдения отдельных астероидов и комет. Полученные результаты свидетельствуют о больших возможностях  этой наблюдательной установки. Н.С.Черных много сил вкладывает в усовершенствование и автоматизацию телескопа. Включение 64-см телескопа в активные наблюдения будет новой страницей в исследовании малых планет в Крымской Астрофизической Обсерватории.

********************************************************

Н.С.Черных

 

Открытые в КрАО малые планеты,

названные именами астрономов

 

Номер Название       

Кем  открыта 

Дата открытия

 

 1737 Северный

ЛЧ

66 10 13

 1771 Маковер

ЛЧ

68 01 24

 1774 Куликов

ТС

68 10 22

 1792 Рени

ЛЧ

68 01 24

 1804 Чеботарев

ТС

67 04 06

 1805 Дирикис

ЛЧ

70 04 01

 1832 Мркос

ЛЧ

69 08 11

 1833 Шмакова

ЛЧ

69 08 11

 1854 Скворцов

ТС

68 10 22

 1857 Пархоменко

ТС

71 08 30

 1902 Шапошников

ТС

72 04 18

 1904 Масевич

ТС

72 05 09

 1905 Амбарцумян

ТС

72 05 14

 1910 Михайлов

ЛЖ

72 10 08

 1975 Пикельнер

ЛЧ

69 08 11

 1976 Каверин

ЛЧ

70 04 01

 2004 Лексель

НЧ

73 09 22

 2006 Полонская

НЧ

73 09 22

 2126 Герасимович

ТС

70 08 30

 2238 Стешенко

НЧ

72 09 11

 2251 Тихов

НЧ

77 09 19

 2286 Фесенков

НЧ

77 07 14

 2312 Дубошин

НЧ

76 04 01

 2323 Зверев

НЧ

76 09 24

 2327 Гершберг

ББ

69 10 13

 2338 Бохан

НЧ

77 08 22

 2372 Проскурин

НЧ

77 09 13

 2376 Мартынов

НЧ

77 08 22

 2377 Щеглов

НЧ

78 08 31

 2385 Мустель

ЛЧ

69 11 11

 2386 Никонов

ЛЧ

74 09 19

 2388 Газе

НЧ

77 03 13

 2389 Дибай

НЧ

77 08 19

 2394 Надеев

НЧ

73 09 22

 2406 Орельская

КрАО

 66 08 20

 2408 Астапович

НЧ

78 08 31

 2416 Шаронов

НЧ

79 07 31

 2439 Улугбек

НЧ

77 08 21

 2450 Иоаннисиани

НЧ

78 09 01

 2497 Куликовский

НЧ

77 08 14

 2498 Цесевич

НЧ

77 08 23

 2553 Вильев

НЧ

79 03 29

 2563 Боярчук

НЧ

77 03 22

 2626 Белника

НЧ

78 08 08

 2627 Чурюмов

НЧ

78 08 08

 2646 Абетти

НЧ

77 03 13

 2702 Батраков

ЛЖ

78 09 26

 2721 Всехсвятский

НЧ

73 09 22

 2722 Абалакин

НЧ

76 04 01

 2723 Горшков

НЧ

78 08 31

 2724 Орлов

НЧ

78 09 13

 2728 Яцкив

НЧ

79 09 22

 2792 Пономарев

НЧ

77 03 13

 2794 Кулик

НЧ

78 08 08

 2836 Соболев

НЧ

78 12 22

 2849 Шкловский

НЧ

76 04 01

 2867 Штейнс

НЧ

69 11 04

 2883 Барабашов

НЧ

78 09 13

 2887 Кринов

НЧ

77 08 22

 2916 Воронвелия

НЧ

78 08 08

 3013 Доброволева

НЧ

79 09 23

 3068 Ханина

ЛК

82 12 23

 3100 Циммерман

НЧ

77 03 13

 3119 Добронравин

ТС

72 12 30

 3159 Прокофьев

ТС

76 10 26

 3311 Подобед

НЧ

76 08 26

 3372 Братийчук

НЧ

78 09 24

 3385 Броннина

НЧ

79 09 24

 3418 Извеков

ТС

73 08 31

 3429 Чуваев

ЛЧ

74 09 19

 3436 Ибадинов

НЧ

76 09 24

 3444 Степанян

НЧ

80 09 07

 3460 Ашкова

ТС

73 08 31

 3466 Ритина

НЧ

75 03 06

 3471 Амелин

НЧ

77 08 21

 3493 Степанов

НЧ

76 04 03

 3501 Олегия

ТС

71 08 18

 3504 Холшевников

НЧ

81 09 03

 3557 Сокольский

НЧ

77 08 19

 3577 Путилин

ЛЧ

69 10 07

 3591 Владимирский

НЧ

78 08 31

 3653 Климишин

НЧ

79 04 25

 3816 Чугайнов

НЧ

75 11 08

 3845 Неяченко

НЧ

79 09 22

 3856 Луцкий

НЧ

76 08 26

 3862 Агекян

ТС

72 05 18

 3885 Богородский

НЧ

79 04 25

 3886 Щербаковия

НЧ

81 09 03

 3923 Радзиевский

НЧ

76 09 24

 3945 Герасименко

НЧ

82 08 14

 3946 Шор

ЛК

83 03 05

 3962 Валяев

ТС

67 02 08

 3965 Коноплева

НЧ

75 11 08

 3966 Чередниченко

НЧ

76 09 24

 3982 Кастель

ЛК

84 05 02

 3986 Рожковский

НЧ

85 09 19

 4009 Дробышевский

НЧ

77 03 13

 4010 Никольский

НЧ

77 08 21

 4011 Бахарев

НЧ

78 09 28

 4013 Огирия

НЧ

79 07 21

 4067 Михельсон

НЧ

66 10 11

 4074 Шарков

НЧ

81 10 22

 4165 Дидковский

НЧ

76 04 01

 4187 Шульназария

НЧ

78 04 11

 4233 Пальчиков

НЧ

77 09 11

 4236 Лидов

НЧ

79 03 23

 4268 Гребеников

ТС

72 10 05

 4280 Симоненко

НЧ

85 08 13

 4307 Черепащук

ТС

76 10 26

 4315 Проник

НЧ

79 09 24

 4316 Бабинкова

НЧ

79 10 14

 4391 Балодис

НЧ

 77 08 21

 4392 Агита

НЧ

78 09 13

 4427 Бурнашёв

ТС

71 08 30

 4428 Хотинок

НЧ

77 09 18

 4467 Кайдановский

ТС

75 11 02

 4514 Вилен

ТС

72 04 19

 4592 Алкисия

НЧ

79 09 24

 4618 Шаховской

НЧ

77 09 12

 4619 Поляхова

НЧ

77 09 11

 4654 Горькавый

НЧ

77 09 11

 4657 Лопес

НЧ

79 09 22

 4683 Вератар

НЧ

76 04 01

 4685 Каретников

НЧ

78 09 27

 4687 Брунс Андрей

НЧ

79 09 24

 4737 Киладзе

НЧ

85 08 24

 4777 Аксенов

НЧ

76 09 24

 4780 Полина

НЧ

79 04 25

 4813 Теребиж

НЧ

77 09 11

 4814 Касаччи

НЧ

78 09 01

 4882 Дивари

НЧ

77 08 21

 4884 Брагария

НЧ

79 07 21

 4916 Брумберг

КрАО

70 08 10

 4983 Шретерия

НЧ

77 09 11

 5044 Шестака

НЧ

77 08 18

 5075 Горячев

ББ

69 10 13

 5084 Гнедин

НЧ

77 03 26

 5086 Демин

НЧ

78 09 05

 5087 Емельянов

НЧ

78 09 12

 5104 Скрипниченко

ЛЧ

86 09 07

 5302 Романосерра

НЧ

76 12 18

 5303 Парийский

НЧ

78 10 03

 5319 Петровская

НЧ

85 09 15

 5344 Рябов

НЧ

78 09 01

 5414 Соколов

НЧ

77 09 11

 5415 Лянзуриди

НЧ

78 10 03

 5456 Мерман

НЧ

79 04 25

 5540 Смирнова

ТС

71 08 30

 5543 Шараф

НЧ

78 10 03

 5706 Финкельштейн

КрАО

71 09 23

 5707 Шевченко

НЧ

76 04 02

 5711 Энеев

ЛЧ

78 09 27

 5714 Красинский

НЧ

82 08 14

 5781 Бархатова

ГК+ЛЖ

90 09 24

 5989 Сорин

НЧ

76 08 26

 6075 Зайцев

НЧ

76 04 01

 6165 Фролова

НЧ

78 08 08

 6172 Прокофеана

ЛК

82 10 14

 6219 Демалия

НЧ

78 08 08

 6753 Фурсенко

НЧ

74 09 14

 6811 Кащеев

НЧ

76 08 26

 6845 Мансурова

НЧ

76 05 02

 7002 Бронштэн

НЧ

71 07 26

 7008 Павлов

НЧ

85 08 23

 7074 Муккея

НЧ

77 09 10

 7216 Ишков

НЧ

77 08 21

 7318 Дюков

ББ

69 07 17

 7320 Поттер

ЛЖ

78 10 02

 7394 Ксанфомалития

НЧ

85 08 18

 7413 Галибина

ЛЖ+ГК

90 09 24

 7628 Евгений Фёдоров

НЧ

77 08 19

 7633 Владимир

ЛК

82 10 21

 7726 Олег Быков

ЛЧ

74 08 27

 7727 Чепурова

НЧ

75 03 08

 7910 Алексола

НЧ

76 04 01

 7978 Никнестеров

ЛЧ

78 09 27

 8062 Охоцимский

НЧ

77 03 13

 8246 Котов

НЧ

79 08 20

 8321 Аким

НЧ

77 03 13

 8322 Кононович

НЧ

78 09 05

 8339 Косовичия

НЧ

85 09 15

 8448 Белякина

ТС

76 10 26

 8450 Егоров

НЧ

77 08 19

 8475 Всевоиванов

НЧ

85 08 13

 8781 Юрка

НЧ

76 04 01

 8785 Болтвуд

НЧ

78 09 05

 8983 Рая Казакова

НЧ

77 03 13

9145 Шустов

НЧ

76 04 01

 9262 Бордовицина

ТС

73 09 06

 9532 Абраменко

ЛК

81 09 07

9549 Акплатонов

НЧ

85 09 19

 9566 Рыхлова

ЛЧ

87 09 18

 9932 Копылов

НЧ

85 08 23

10005 Чернега

НЧ

76 09 24

10264 Маров

НЧ

78 08 08

10269 Туси

НЧ

79 09 24

10481 Есипов

НЧ

82 08 23

10718 Самусь

НЧ

85 08 23

11790 Гуд

НЧ

78 09 01

11791 София Варзар

ЛЖ

78 09 26

12670 Пассаргея

НЧ

79 09 22

12976 Калиненков

НЧ

76 08 26

13009 Волощук

НЧ

85 08 13

13488 Саванов

ЛК

82 10 14

13489 Дмитриенко

ЛК

82 10 20

14790 Белецкий

ТС

70 07 30

17356 Витязев

НЧ

78 08 09

 

Пояснения:

1792 Рени – родина А.Н.Дейча

2626 Белника – Беляев Н.А.

2916 Воронвелия – Б.А.Воронцов-Вельяминов

3013 Доброволева – О.В.Добровольский

3385 Броннина – Н.М.Бронникова

3466 Ритина – М.Н.Ловкая

3501 Олегия – О.Н.Коротцев

3886 Щербаковия – С.В.Щербаков, основатель Нижегородск. кружка любителей  физики и астрономии и Рус. Астрон. календаря

4013 Огирия – М.Б.Огирь

4187 Шульназария – Л.М.Шульман и Г.К.Назарчук

4316 Бабинкова – А.Н.Бабин и А.Н.Коваль

4514 Вилен – В.В.Нестеров

4683 Вератар – В.П.Таращук

4780 Полина – П.Е.Захарова

5344 Рябов – Ю.А.Рябов

6172 Прокофеана – В.В.Прокофьева

6219 Демалия – А.А.Деменко

7633 Владимир – В.В.Тельнюк-Адамчук

7910 Алексола – А.А.Соловьев

7978 Никнестеров – Н.С.Нестеров

8475 Всевоиванов – В.В.Иванов

8781 Юрка – Ю.С.Ефимов

 

Условные обозначения первооткрывателей:

ЛЧ – Л.И.Черных

НЧ – Н.С.Черных

ТС – Т.М.Смирнова

ЛЖ – Л.В.Журавлева

ЛК – Л.Г.Карачкина

ББ – Б.А.Бурнашева

ГК – Г.Р.Кастель

КрАО – Крымская группа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы горячо поздравляем  Вадима Анатольевича и ждем его новых  блестящих достижений в звездной динамике!

 

 

******************************************************************