Rambler's Top100 Памяти Михаила Молоствова

Михаил Михайлович Молоствов. Фото: Павел Смоляк21 апреля 2003 года в Санкт-Петербурге скончался известный российский правозащитник, бывший политзаключенный, философ Михаил Михайлович Молоствов

Михаил Михайлович Молоствов родился 18 февраля 1934 года. Участник "диссидентского", правозащитного движения в СССР. С 1958 по 1965 г. - политзаключенный, находился в местах лишения свободы за "антисоветскую агитацию и пропаганду". От освобождения и до перестройки работал почтальоном в в с. Еремково Удомельского района Калининской области. В 1990—1993 гг. - депутат Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР. В 1993—1996 гг. - депутат Государственной Думы от партии Демократический Выбор России. После самороспуска ДВР в связи с созданием СПС вступить в последний отказался. Всегда активно и последовательно выступал против войны в Чечне. В конце 1994 г. с группой депутатов Госдумы, пытавшихся остановить войну, ездил в Грозный и находился там под обстрелом и бомбежками в течение всей его затянувшейся осады и штурма. В 1995 г. был в группе депутатов, журналистов и правозащитников, предложившей себя в обмен на захваченных боевиками в буденовской больнице заложников. Проехал весь страшный путь автобусной колонны от Буденовска до Ведино... Михаил Молоствов написал яркую антивоенную книгу "Прямые, которые не пересекаются". Незадолго до смерти он закончил работу над новой монографией.

Несмотря на тяжелую болезнь, Михаил Молоствов находил в себе силы выступать на антивоенных митингах, писать блестящие статьи... Нам очень будет не хватать его...

Елена Боннэр: "...Михаил Молоствов - один из самых старых (не по возрасту - по времени) сидельцев. Один из самыз заслуженных и истинных по беспримерному идеализму диссидентов. Один из самых чистых политиков - потому и ушедших от политики, так как он на дух не выносил грязи. Один из самых умных людей России - человек железной стойкости и непредставимой легкости характера. Так и будут в памяти нашей эти апрельские дни - похороны Сергея Юшенкова, сраженного тремя пулями, и уход Михаила Молоствова от долгой такой болезни, накопленной, нарощенной в нем десятилетиями. - тюрем и лагерей, горечи депутатства, - всем тем, что принесла наша российская история последнему в России представителю одного из древнейших его боярских родов."

Людмила Алексеева, "История инакомыслия в СССР": "В 1956 году, после ХХ съезда, инакомыслие, в том числе политическое, накапливавшееся до той поры подспудно, выплеснулось наружу и стало разрастаться лавинообразно.... Ниспровергатели советской системы среди инакомыслящих были крайне редки, единичны, а диапазон критики - и в официальной литературе, и в самиздате - укладывался в понятие "демократический социализм". Одна часть критиков делала упор на демократию, другая - на социализм, но социалистическое мировоззрение было господствующим с первых признаков проявления несогласия и до конца 60-х годов...

Была среди социалистов и организованная часть - подпольные и полуподпольные кружки и организации, почти полностью молодежные. В большинстве случаев каждый такой кружок был замкнут в себе, лишь некоторые из них были связаны с двумя-тремя такими же кружками, и связи эти не шли дальше совместных совещаний. Эти юноши нового послевоенного поколения были искренними марксистами, социалистами и патриотами, они стремились не к ниспровержению существующего строя, а к его улучшению возвращением к "настоящему", "ленинскому" социализму или к реформе "по югославскому образцу"... Такими были кружки Виктора Трофимова и Михаила Молоствова в Ленинграде."

Юрий Федоров: "Миша был человек высокого духа, бесконечной эрудиции и теплого сердца. Я с ним встретился на седьмой зоне (Мордовия, пос Сосновка) и был один из немногих кто слушал его лекции по русской истории первой четверти уже прошлого века. За кружкой крепкого чая в пекарне у печки или в каптерке. Это не были лекции как таковые, но когда он начинал говорить, все замолкали ( может быть только я). Мне было 19 лет и мы только что прибыли из Лефортово этапом на седьмой. Через несколько месяцев я ушел в ШИЗО, затем в "крытую". Последний раз я видел Мишу не помню уже в 65 или 66 году. Он и Боря Вайль навещали меня в Москве. Миша один из немногих самых светлых людей в моей жизни."

Сергей Ковалев: "Как выразился Михаил Михайлович Молоствов - человек честный и совершенно безупречный - Владимир Владимирович Путин пришел из "Штази" в князи..."

Глеб Якунин, Лев Пономарев, движение "Демократическая Россия": Умер Михаил Михайлович Молоствов - прекрасный, умный и честный человек, который был символом и совестью эпохи романтической демократии. Он был тем, кто должен быть строить свободную Россию. Мужественный диссидент, который не был соблазнен "разрешенной свободой" конца пятидесятых и боролся за истину, так как ее тогда понимал. Остроумный и глубокий либеральный мыслитель, родовитый аристократ по крови, гуманист и демократ - по глубочайшим убеждениям. Человек античной цельности и доблести, в любой, сбросившей диктатуру, стране Михаил Молостов стал бы цветом и элитой свободного общества, примером для новых поколений свободных людей. Сейчас принято издеваться над романтическим увлечением демократией и идеями прав человека, но этим идеям Россия обязана всему лучшему, что у нее есть сегодня в сфере права, в сфере раскрепощенного духа, в сфере гражданского сознания. Этой осмеянной демократической романтике Россия обязана тем последним глоткам кислорода в ее искалеченных легких, глоткам, которые старательно выжимают из ее груди те, кто всю страну надеется "стабилизировать" информационно-полицейским фентанилом. Для нас Михаил Молостов был другом и соратником с первых дней российской демократии. С ним мы были в Верховном совете и ... под бомбами карателей в первую чеченскую войну. С ним вместе мы участвовали в антивоенном и правозащитном движении. От имени Координационного Совета Движения "Демократическая Россия", региональных и местных организаций, мы выражаем соболезнование и солидарность родным и друзьям Михаила Михайловича Молостовова".

Правозащитная сеть HRO.ORG
23 апреля 2003 г.