Информационный период номера 1 – 31 августа 2002 г.
 


Пилотируемые полеты

Космонавты. Астронавты. Экипажи

Запуски космических аппаратов

Искусственные спутники Земли

Вперед на Марс!

Автоматические межпланетные станции

Ракеты-носители. Ракетные двигатели

Военный космос

Космическая наука

Совещания. Конференции. Выставки

Предприятия. Учреждения. Организации

Астрономия. Планетология

Юбилеи

Герои космоса рассказывают...

Короткие новости
 

Старт с четвертой попытки
В полете КА EchoStar VIII

Ю.Журавин. «Новости космонавтики»

22 августа в 08:15:00 ДМВ (05:15 UTC, 11:15 по летнему местному времени) с 23-й пусковой установки 81-й стартовой площадки 5-го Государственного испытательного космодрома Байконур выполнен пуск РН 8К82К «Протон-К» серии 40602 с РБ ДМ3 №20Л. Носитель и блок вывели на переходную к геостационарной орбиту телекоммуникационный спутник EchoStar VIII. КА принадлежит американской корпорации EchoStar Communication Corp. Поставщиком пусковых услуг выступило российско-американское совместное предприятие International Launch Services (ILS).

Согласно сообщению Секции оперативного управления Центра космических полетов имени Годдарда NASA, КА EchoStar VIII присвоено международное регистрационное обозначение 2002-039A. Он также получил номер 27501 в каталоге Космического командования США. Расчет по данным КК США параметров орбиты КА, на которой он оказался после отделения от РБ, дал следующие значения (см. таблицу).

КА EchoStar VIII

Аппарат был изготовлен на предприятии компании Space Systems/Loral в г.Пало-Альто (шт. Калифорния) по заказу корпорации EchoStar Communication Corp. Он создан на основе базовой платформы SSL-1300 и имеет стартовую массу 4685.3 кг. Гарантийный срок работы КА – 15 лет.

Полезная нагрузка КА включает 32 транспондера Ku-диапазона. Они могут коммутироваться по двум схемам. Первая предусматривает включение только 16 транспондеров с излучаемой мощностью по 250 Вт каждый. В другом варианте могут быть включены 25 транспондеров с излучающей мощностью по 120 Вт каждый, объединенных в 16 региональных лучей.

Расчетная точка стояния КА на геостационарной орбите – 110°з.д. Спутник предназначен для непосредственного телевизионного вещания на континентальную часть США, Аляску, Гавайи и Пуэрто-Рико в рамках сети DISH Network, принадлежащей EchoStar Communication Corp. В настоящее время эта сеть предлагает своим 7.46 млн клиентам более 500 каналов цифрового телевидения и радиоканалов CD-качества в формате MPEG-2/DVB.

Запуск КА EchoStar VIII стал вторым этапом спецпрограммы компании EchoStar по увеличению количества передаваемых программ для клиентов сети DISH Network, улучшению качества изображения для всех подписчиков и увеличению запаса по пропускной способности спутниковой группировки EchoStar в целом. Первым этапом стал вывод в точку 119°з.д. КА EchoStar VII в феврале этого года. По планам компании предполагается в марте 2003 г. с помощью РН «Зенит-3SL» вывести в точку 121°з.д. КА EchoStar IX. Он будет иметь и второе имя – Telstar 13. Эксплуатировать спутник будут совместно EchoStar Communication Corp. и Loral Skynet. На КА должны стоять 32 транспондера Ku-диапазона, 24 – C-диапазона и два – Ka-диапазона. КА также изготавливает компания Space Systems/Loral на основе базовой платформы SSL-1300.

Надо заметить, что EchoStar Communications Corp. в последнее время выражает недовольство продукцией Space Systems/Loral. Как сообщалось в пресс-релизе компании от 19 августа, продолжается снижение мощности солнечных батарей на КА EchoStar V и EchoStar VI. Оба аппарата, как и запущенный EchoStar VIII, построены компанией Space Systems/Loral на базовой платформе SSL-1300 (FS1300). Причем изготовитель не дает никаких гарантий, что подобные аномалии не будут наблюдаться у других спутников данной серии.

Однако в надежности EchoStar VIII корпорация EchoStar не сомневается. Видимо, поэтому, а также учитывая избыточность транспондеров, имеющихся у корпорации на ГСО, она не стала страховать работу спутника на орбите, а лишь застраховала на 125 млн $ запуск КА от момента старта до отделения от РБ. Такой же подход к страхованию был выбран и при запуске предыдущего EchoStar VII.

В настоящее время, несмотря на ожидавшийся спад телекоммуникационного рынка, корпорация EchoStar Communications Corp. находится, наоборот, на подъеме. По сравнению с прошлым годом число подписчиков ее сети DISH Network выросло на 23% (295 тыс чел.). Во II квартале этого года доход фирмы составил 1.169 млрд $, что на 21% больше прошлогодних показателей такого же периода.

Фальстарт в июне

Первоначально запуск КА EchoStar VIII был запланирован на 22 июня. В конце мая спутник был доставлен на космодром. В МИКе 92А-50 прошли его электрические испытания, заправка топливом, стыковка с РБ и установка ГО. 17 июня прошли заседания технического руководства и Государственной комиссии. Было принято решение провести на следующий день вывоз РН на стартовый комплекс. Пуск носителя был назначен на 22 июня в 08:15:00 ДМВ. Резервная дата и время запуска были: 23 июня 2002 г. в 08:15:00.

18 июня боевые расчеты Второго центра космодрома Байконур провели вывоз ракеты космического назначения «Протон-К» с КА EchoStar VIII и выполнили ее установку на ПУ 23 площадки №81. Боевыми расчетами космодрома и расчетами предприятий космической отрасли были проведены работы по графику первого стартового дня, состоялись автономные испытания системы управления РН. На следующий день прошел контрольный набор стартовой готовности РБ ДМ3. 20 июня были успешно выполнены комплексные испытания системы управления РН.

22 июня в 02:15 ДМВ началась заправка баков РН окислителем, в 02:45 – бака РБ жидким кислородом, в 03:55 – заправка баков РН горючим. Однако около 06:30 ДМВ руководство пуском объявило средствам массовой информации о переносе старта на сутки из-за технических проблем с КА. По словам ведущего конструктора РН «Протон-К» ГКНПЦ им. М.В.Хруничева В.Ф.Гусева, в ходе заключительных предстартовых операций по тестированию бортовой аппаратуры американского спутника в одном из его приборов произошел сбой, и американская сторона попросила отменить пуск РН. Как позже было объявлено в совместном пресс-релизе EchoStar Communications Corp. и Space Systems/Loral, неисправным оказался приемник команд (command receiver) спутника.

Днем 22 июня была предпринята попытка исправить приемник непосредственно на пусковой установке. Однако обнаружить и устранить неисправность «с налета» американским специалистам не удалось, в связи с чем было принято решение о снятии РН с ПУ, транспортировке ее в МИК, разборке космической головной части и проведении работ на спутнике в МИКе. По оценкам специалистов, все эти операции должны были занять, при самом лучшем исходе, несколько дней. Затем потребовались дополнительные испытания спутника и ракеты, их повторный вывоз на старт и подготовка к пуску. Таким образом, запуск мог состояться не ранее начала июля.

На совещании заинтересованных сторон, прошедшем на космодроме Байконур утром 24 июня, был подтвержден перенос запуска EchoStar VIII предварительно на конец июля – начало августа. В тот же день начались работы по снятию ракеты со стартового устройства. Днем пусковой расчет занимался технологическими операциями по сливу компонентов топлива из баков ракеты. В связи с тем, что в течение 2-й половины дня на Байконуре был сильный ветер, порывы которого превышали ветровую нагрузку, допустимую для установки и снятия РН, работы по снятию ракеты удалось начать только глубокой ночью.

Ветры вносят коррективы

После разборки РКН в МИКе со спутника EchoStar VIII был снят неисправный прибор и отправлен на ремонт в Италию, на завод-изготовитель. Повторный старт был первоначально намечен на 18 июля. Однако на 25 июля был намечен запуск КА ДЗЗ «Аркон» с помощью РН «Протон-К». По имеющимся соглашениям, пуски российских КА в рамках Федеральной космической программы РФ имеют приоритет по отношению к коммерческим пускам. Для запуска EchoStar VIII и «Аркона» можно использовать разные пусковые установки. Однако оба пуска должны обеспечивать, видимо, одни и те же боевые расчеты. Поэтому промежуток между стартами должен составлять как минимум 4–5 суток. Успеть улететь до «Аркона» EchoStar VIII не смог, а потому его старт был сдвинут на 2 августа.

Однако и к этому сроку зарубежные специалисты не уложились. Лишь 25 июля отремонтированная аппаратура спутника была доставлена на космодром, что позволило боевым расчетам Второго центра космодрома и предприятиям космической промышленности с 26 июля приступить к подготовке к запуску ракеты-носителя, разгонного блока и стартового комплекса. Запуск был перенесен на 20 августа в 08:15 ДМВ.

16 августа в 06:30 по местному времени началась транспортировка ракеты с вновь пристыкованным спутником на стартовый комплекс, которая заняла 95 мин. «Протон-К» был установлен на пусковую установку, и предстартовая подготовка шла точно в соответствии с планом. За 8 час до старта началась заправка РН окислителем. Затем состоялась заправка жидким кислородом баков РБ и горючим баков РН. Однако всего за 18 мин до старта официальные представители ILS объявили о переносе запуска на резервную дату – 21 августа в 08:15 ДМВ – по погодным условиям.

В «Справочнике пользователя» говорится, что запуск РН «Протон-К» возможен при температуре от -40°С до +45°C и ветре у поверхности не более 16.5 м/с. К моменту старта погодные условия на Байконуре укладывались в эти рамки (температура +27°С, западный ветер – 7 м/с). Однако, как выяснилось позже, вышла за пределы допустимого скорость ветра на высоте 10–12 км. Именно на этой высоте на 70-й сек полета РН проходит зону максимального скоростного напора. Утром 20 августа на основании пусков высотных шар-зондов выяснилось, что скорость ветра на высотах 10 км составляет до 55–56 м/с при норме 50 м/с.

На следующий день к расчетному времени старта скорость ветра опять превышала допустимое значение. Поэтому старт еще раз задержали на 24 часа. 22 августа скорость ветра на высоте 10 км снизилась до 51 м/с, однако он был попутный, т.е. дул в направлении полета РН. Поэтому Госкомиссия и представители ILS согласились на пуск. При отмене в 3-й раз потребовалось бы сливать топливо и проводить регламентные работы, что повлекло бы перенос еще как минимум на 3 дня. За 23 мин до старта официальные представители ILS объявили, что пуск состоится.

В связи с большой массой полезной нагрузки выведение EchoStar VIII проводилось по схеме с тремя импульсами РБ. Циклограмма полета РН была следующей:

После отделения от третьей ступени головной блок оказался на незамкнутой баллистической траектории высотой 168.3 км и наклонением 51.61°. В результате первого включения РБ была сформирована опорная орбита (160.1х160.7 км, 51.6°). (Отметим, что КК США ожидало стандартной схемы выведения с выходом 3-й ступени на опорную орбиту, из-за чего у РБ так и остался каталожный номер 27504.) После второго включения РБ с КА вышел на переходную орбиту (166.8х35914.8 км, 51.6°). Третье включение обеспечило формирование целевой орбиты, а четвертое – увод блока ДМ3 с орбиты КА.

После отделения от РБ спутник был сориентирован и на нем прошли проверки. Системы спутника оказались в норме. 24, 26, 27 и 29 августа прошли маневры последовтельного подъема перигея и уменьшения наклонения орбиты. 2 сентября КА был стабилизирован во временной точке стояния 127.5°з.д. Его проверки по плану должны занять 1.5 месяца. После этого аппарат будет переведен в рабочую точку, а Space Systems/Loral передаст его заказчику – EchoStar Communication Corp.

По материалам Росавиакосмоса, ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, ILS, EchoStar Communications Corporation, Space Systems/Loral, ЦЭНКИ, ИТАР-ТАСС