新浪首页 > 读书频道 > 新闻 > 作家信息 > 正文
 
金庸华山论剑:思维敏捷 妙语连出 为情落泪

http://book.sina.com.cn 2003年10月09日 10:08
 
金庸华山论剑:思维敏捷

  金庸50年前在我国的千山万水当中寻找到一个至高无上的侠客擂台———华山,因为华山雄伟的山势就像挺立在中华大地中心的倚天之剑,华山论剑就是在剑尖上的挑战。金庸的小说中,华山论剑举行过三次,都是在南宋年间。时隔800年,第四次华山论剑,昨天在华山北峰举行。金庸从香港飞临西安登上华山,与天下英雄说侠论剑。

  一个金庸:三顾而请

  在金庸的15部武侠小说中,有13部提到华山,但昨天,金庸却是第一次来到华山。陕西电视台的《开坛》栏目两年前便有请金庸上华山的意向,去年7月,该栏目第一次与金庸的经纪人联系,却被回绝。之后数次传真、通话,这个议案都因为种种原因而没有被接受。今年8月中旬,金庸杭州之行成为此次活动的转机,《开坛》栏目当面邀请金庸上华山,参加“华山论剑”活动,金庸给了一个积极,但并不确定的答复。但这个答复却给了陕西台信心。8月底,金庸明确表示,愿意赴西安参加这个访谈。

  天公作美,一直阴雨连绵的西安,在金庸6日抵达的那天放晴。昨天的华山也是阳光肆意,天蓝云淡。想象作为小说家的金庸和看到现实中八十高龄步履蹒跚的金庸;看小说当中描写的华山和昨天作为主会场的华山,这之间,似乎有一种虚拟世界和现实世界交错之感,虚拟的是英雄,真实的是金庸。

  两个会场:金庸和“金迷”互动

  此次金庸论剑的主会场设在华山的北峰,海拔高度1561米,主会场只有110平方米,能容纳30个人。除了金庸、主持人和嘉宾外,还有十几位网友。昨天上午9点10分,金庸从黄浦玉道来到索道广场。这条道是华山古道当中最古老的一条道,2000多年前汉武帝从这条道上山寻仙。穿行过绝壁,金庸和北大教授严家炎、“巴蜀鬼才”魏明伦、“武侠导演”张纪中、编剧杨争光、“北大醉侠”孔庆东在这里坐而论剑。

  有天下第一庙的西岳庙成为“金庸迷”所在的分会场。代表了东西南北中五方的“金迷”,除通过大屏幕全程收看到主会场的直播外,还通过对一些问题的讨论与主会场形成互动。

  三道难关:巧施妙招轻松过

  美人关、美酒关、奇局关是武侠小说中必不可少的元素。昨天上午,金庸登临华山北峰之前,主办方也特意精心安排了这三关来考“金大侠”。第一关是华山索道前的“美人关”,翁美玲、朱茵、周迅三版黄蓉的剧照先展现在金庸面前。大陆版电视剧《天龙八部》中王语嫣的扮演者刘亦菲,请金庸把四个形容词赠给这三位演员,得到两个形容词者则表示金庸对她的表演很认可。金庸把俏皮给了翁美玲,把乖巧给了朱茵,把聪慧和妩媚给了周迅。

  金庸顺利过了第一关,第二关是哪些内容?金庸走出索道后,大家看到的却是央视版《笑傲江湖》中岳不群的扮演者巍子早已摆下的酒席。金庸要么喝两坛酒,要么辨认青铜爵、夜光杯等三件传世酒具分别是哪个年代的。“这个关难度很大。”这是金庸看到后说的第一句话。经过仔细的辨认,最后金庸正确回答出商朝、周朝、唐朝,顺利过关。令狐冲没有酒量,一喝就醉,萧峰从来喝不醉。昨天金庸先生在华山比的不是酒量而是酒趣和酒识。

  第三关是我国有围棋“棋圣”称号的聂卫平为他的弟子设下的“奇局”,金庸只需走一步棋便可过关。金庸见到围棋老师,笑着说:“手下留情。”而后一步轻松过关。没有难住金庸,“棋圣”聂卫平却被华山难住,过招后不久,因为身体不适而被抬下山。

  四大主题:说到动情处落泪

  此次活动的特约嘉宾主持、清华大学教授王鲁湘评论说:“金庸三次华山论剑的描写,是他对武侠境界的三次理解不同,可以说是认识的深入和递进。第一次华山论剑就是把天下的五位武林高手选出来到华山顶上比武功,五大高手事实上没有高下之分。第二次华山论剑事实上没有一个结果,因为最后到底谁是天下第一,在描写当中看不出来。第三次华山论剑,中心是老顽童,他武学天下第一,和欧阳锋正好是两极对立。老顽童千方百计忘掉他所学的武学,求而不得。这表现了金庸先生对武学当中某种境界的思考。”

  昨天和嘉宾剑影江湖、侠旅萍踪、荧屏春秋、情为何物的四个主题对话中,金庸思维敏捷,时有妙语而出。“巴蜀鬼才”魏明伦问金庸,鲁迅的《铸剑》和他的“华山论剑”之间有什么联系?有没有区别?如果有区别在哪里?金庸用《倚天屠龙记》中的倚天剑和屠龙刀来说明:“倚天剑号召团结武林,统一天下,是从《铸剑》里面得到的一点启发。倚天剑的意思是如果你为老百姓服务,大家接受你统治,但是如果欺负老百姓,单独一个人也可以置暴君于死地。”

  而金庸对有招好还是无招好的评价是:无招胜有招只不过是一句口号,出招之前心里早就有招了,无招有招是统一的。

  当论及金庸书中的感情时,主持人提及金庸曾经说的一段话,金庸说他曾哭过三次,大哭:看到杨过在赴小龙女之约的时候苦苦等到太阳下山他哭了;张无忌与小昭分离的时候,他哭了;萧峰误伤了阿朱的时候,他哭了。问金庸现在再回忆起这些片断是否还会伤心时,金庸的眼睛湿润了,他动情地给了肯定的回答:“会的。因为写的时候就难过。重读的时候觉得更伤心。”

  随后,节目中播出了到金庸家乡浙江海宁拍摄的短片,金庸在论情和看短片期间,前后四次抹去眼角的泪珠。(陶澜)

  相关链接:金庸华山论剑会群英 “五绝”身分渐露真容

  相关链接:一代武侠金庸“华山论剑”:舌战群儒 获赠巨印

  相关链接:千古文人侠客梦 武林盛事“华山论剑”如期上演 新读书工具,新读书体验


评论】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭】【读书互动论坛
 相关链接

金迷设埋伏迎金庸上华山 “金剧群雄”有望聚首 (2003/10/03 01:03)
金庸将如何登上华山?“华山论剑”还有五大悬念 (2003/09/29 10:17)
金庸十月华山论剑 女硕士勇敢报名争当“北丐” (2003/09/26 10:40)
金庸来长沙论“侠道” 将出任首任“五岳盟主” (2003/09/24 04:06)
金庸将前往华山论剑与金迷直接对话信报征集“北丐” (2003/09/25 10:20)
金庸10月赴陕“华山论剑” 将与金学专家交流 (2003/09/12 07:45)
十月金庸华山论剑(图) (2003/09/12 03:27)
金庸年近八旬将首登华山 各路高手“华山论剑” (2003/09/02 12:53)
武侠后辈《英雄三部曲》李梦痴“执剑论道斩金庸” (2003/08/26 10:40)
给韦小宝报应无异自宫?金庸修改原著遭非议 (2003/08/21 10:20)
“大侠”掉进钱眼儿里 金庸修改作品遭网友强烈质疑(图) (2003/08/18 06:21)
金庸修订作品引争议 金庸也不能“修改金庸” (2003/08/15 13:50)
大幅修订重出江湖,新版《射雕》内地尚待金庸授权 (2003/08/13 11:04)
金庸招到首位博士生 山西聪颖才女携剑投名师 (2003/08/05 17:27)
他的小说为几亿人喜欢,金庸为自己设计墓志铭 (2003/07/30 09:59)
同堂相遇不相识,传主金庸拒见传记作者傅国涌 (2003/07/28 10:11)
《金庸茶馆》纸醉金迷 拜金者自办杂志开张 (2003/07/26 14:08)
新闻搜索
关键词
 

新浪网读书频道网友意见留言板 电话:010-62675517、62675518  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 用户注册 | 广告服务 | 中文阅读 | RichWin | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市电信公司营业局提供网络带宽