复旦学生在五四运动中


晓禾

六十七年前,如火如荼的五四运动呈燎原之势,迅速席卷全国。上海的罢课、罢市、罢工斗争,把这场伟大运动推向高潮,而复旦学生在这一划时代的历史事件中谱写了光彩夺目的一页。

1919年5月5日清晨,一阵急促的钟声传遍了位于徐家汇李公祠的复旦校园。大家互相在问: "出了什么事?""听说邵先生在饭厅召集同学,有重要事情通知。"邵力子先生是复旦国文教员,当时兼任《民国日报》总编辑。5月5日深夜,他收到了关于北京爆发学生运动的专电,便立刻打电话首先通知复旦学生。天刚亮,他就从市区赶来了。邵先生激动地站在一张饭桌上报告着北京学生举行游行示威、火烧赵家楼的壮举。最后,他大声地问大家: "北京的学生,有这样的爱国思想和行动,难道我们上海的学生就没有吗?"

复旦学生具有光荣的爱国传统,此时,同学们满腔的悲愤再也按捺不住了。大学部学生何藻仁当场发表演说, 呼吁全校同学立刻行动起来,响应北京同学。大家一致决定推举28名代表,分头去各大中学校联络,采取联合行动。当晚,我校同学朱承淘受上海三十三所大中学校学生的委托,通电全国,强烈要求北京政府释放被捕学生,表示若政府不接受"外争国权、内惩国贼"的要求,"吾人义不独生,誓必前仆后继,以昭正义"。5月7日,上海人民举行国民大会,复旦有二百多名同学参加。

复旦学生为推动上海学生运动的开展,积极筹建上海学生联合会。5月11日,上海洋联成立,我校学生何碟仁任会长。5月29日,上海学生二万多人举行总罢课宣誓。复旦同学到会最早,走在游行队伍的最前列。

6月4日,北京军阀大肆逮捕北京学生。当晚7时,上海学生出现在街头,动员各商号罢市。5日清晨,复旦学生首先说服荣昌祥西装店罢市。随后,在学生爱国热情的感召下,各商号纷纷罢市。工人阶级这时也作为独立的政治力量,掀起了罢工高潮。五四运动进入了一个崭新的阶段。

6月9日,淤沪护军使卢永祥派大批军警强迫商店开业。复旦学生闻讯后,立刻集体整队前往市区。临行前,同学们在操场宣誓,"无人不抱一必死之心"。到达市区后,同学们沿街宣传,鼓动商人将罢市坚持到底。孙中山先生曾亲自接见复旦学生代表,并聘请律师为同学们的后盾。

在全国人民的压力下,北洋政府不得不罢免了曹汝霖、陆征舆、章宗祥三个卖国贼,拒绝和约签字。复旦学生在五四运动中的重大贡献,将载入史册。

〈据彭明《五四运动史》、《复旦大学志》1卷、赵少荃《复旦.在五四》以及《五四运动在上海》等资料编写〉

注:本文原载于1986年5月7日复旦大学校刊