История музея

Собрание

Рождение города

Соликамское воеводство

История Девятой Пятницы

Соликамск в ХХ веке

Музей соли

Музей древнерусского искусства

Музей природы

Художественный музей

Экскурсионная деятельность

Публикации

Контактная информация

 

 

ПУТЬ В СИБИРЬ

 

Соликамское воеводство

В 1613 году, указом царя Михаила Фёдоровича, было учреждено Соликамское воеводство. Город солеваров стал центром крупнейшего региона. Его территория простиралась от "Камня" - Уральского хребта - на востоке, до земель коми-пермяков на западе, от Кунгура и Осы на юге до границ Чердынского воеводства на севере. В 1636 году воеводство в Чердыни было упразднено, и его земли вошли в состав Соликамского до 1717 года.

Воеводы представляли царскую власть в регионе и ведали почти все отрасли местного управления. Они вершили суд и расправу, следили за сбором налогов и пошлин и за сохранностью этой казны. Воеводам поручался набор войска, раздача хлебного и денежного жалования, распределение службы между "служилыми людьми". Они обязаны были ловить воров и разбойников, преследовать беглых, принимать меры против пожаров, заразных болезней, запрещённых игр, соблазнительных зрелищ, контрабанды; и даже следить за исполнением духовенством служебных обязанностей, и посещением церкви прихожанами.

В своей деятельности воеводы руководствовались наказами, которые получали при назначении на должность, и царскими грамотами, предписывавшими то или иное действие и шедшими из Москвы сплошным потоком. 

Проявление собственной инициативы им было запрещено. Назначались воеводы царём на срок от года до двух, а позднее - до 3-5 лет.

Первым Соликамским воеводой был Иов Нестерович Лачинов, родственник Строгановых. После него на воеводской должности сменились семьдесят три человека. Среди них - князья, ближние стольники и окольничие, представители известных российских дворянских родов: Нарышкины, Щербатые, Ф.И. Дашков, П.С. Прозоровский, И.М. Черкасский, Д.Б. Мешков-Плещеев, М.С. Голенищев.
Жили воеводы в окружении своей семьи, родственников и многочисленной челяди, в специально построенной для них на берегу реки Усолки большой усадьбе с трёхэтажными хоромами и немалым количеством хозяйственных сооружений. Средоточием всех административных дел была приказная изба, где сидели сами воеводы и подчинённые им служащие: дьяки, подьячие, писцы, целовальники. Первоначально приказная изба была деревянная в 1688 г. построена каменная. Она сохранилась до наших дней и известна как Дом воеводы.

В 1781 году, указом императрицы Екатерины III воеводство в Соликамске упразднено.

Н. Савенкова

 

© 2004 Губернская академия Webmaster - Роман Федоров