История и обществознание
Термины  Персоналии  Документы  Карты  Таблицы  Литература  Хронология  Календарь  Конспекты  Тесты
01.gif (814 bytes)
01.gif (814 bytes)
Теория истории
История России
Всеобщая история
История Коми
Обществознание
Методика преподавания
01.gif (814 bytes)
 

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 
Трудовая армия - военизированная трудовая повинность, существовавшая с 1918 по 1922. Восстановлена в 1941-1946. В трудармию направляли по национальному признаку, а так же "подозрительных" независимо от национального признака. Подразделения трудармии без оружия направлялись на стройки и др.работы, часто в распоряжении ГУЛАГа. Положение трудармейцев очень мало отличалось от положения заключённых, хотя они жили и работали без конвоя.

В результате мобилизации только за первые три месяца войны по Коми АССР в армию были призваны 14488 человек из 38326 рабочих и служащих Коми края, т.е. более трети. Для решения обострившейся в связи с этим кадровой проблемы органы власти перераспределили м.предприятиями неработающее трудоспособное население, а также рабочих и служащих, освобождённых от работы из-за сокращения штатов, направляя их на первостепенные участки производства. На предприятиях вводились обязательные сверхурочные работы. Рабочий день продлевался до 10-11 часов при 6-дневной рабочей неделе, временно отменялись отпуска. На смену ушедшим воевать на предприятия пришли женщины, учащиеся старших классов, студенты. Профессии, которые принято называть "мужскими", теперь становились обычным делом женщин во всех отраслях промышленности, почти на всех видах работ. Вот типичное сообщение в газетах того времени: "В Кунибском льнозаводе мужские специальности заняли комсомолки, жёны красноармейцев. Лидия Старцева ещё недавно была кочегаром, а затем стала помощником машиниста локомобиля. Когда заводу потребовался машинист, Лидия Старцева смело заняла его место.. На всех участках льнозавода первое слово принадлежит женщинам".

За первые 4 месяца войны на предприятия республиканской и районной промышленности пришло 1556 новых рабочих - в осн.женщины и молодёжь. В 1942 они составляли уже 80% всех работающих. Возвратились к труду ушедшие на пенсию производственники - мастера леса, деревоотделочники, речники. Они сыграли большую роль в обучении молодых рабочих. Основным способом привлечения рабочей силы на производство стала мобилизация всего трудоспособного населения Коми АССР. Мобилизации подлежали мужчины в возрасте от 16 до 55 лет и женщины - от 16 до 45 лет, не работавшие на предприятиях и учреждениях. Юноши и девушки 16-18 лет призывались в школы ФЗО, ремесленные и железнодорожные училища. Мобилизации периодически повторялись по несколько раз в год. Ввиду малочисленности городских жителей трудовая мобилизация в Коми крае проводилась преимущественно за счёт сельского, колхозного населения. В 1942 по республике было мобилизовано для работы в промышленности (гл.обр. на заготовку и сплав древесины) и на транспорте 17045 человек. На предприятия Печорского угольного бассейна, Ухтастроя, Северной железной дороги по мобилизации во время войны привлекалось в большом количестве население из др.областей страны. Так, с 1942 по трудовой мобилизации сюда начало поступать население из ликвидированной республики немцев Поволжья, а также корейцы, призванные в трудовую армию.

Одним из важных источников пополнения рабочей силой промышленных предприятий стало эвакуированное население из Карело-Финской ССР, Ленинградской и некоторых др.областей. К к.1941 только на предприятиях местной и лесной промышленности края было трудоустроено 3503 человека из числа эвакуированных граждан.

Массовое привлечение новых промышленных кадров потребовало их ускоренной профессиональной подготовки. Учёба проводилась бригадно-индивидуальным методом непосредственно в цехах, где новички под руководством опытных мастеров осваивали соответствующие профессии. Так, комсомолец Гитев А., токарь затона "Красный водник", выполнявший 4-5 норм в день, создал бригадную школу "двухсотников" и за короткое время обучил в ней передовым методам труда шесть молодых рабочих. Для обучения работников более сложным специальностям при леспромхозах и мехлесопунктах создавались кружки и курсы без отрыва или с отрывом от производства.

Огромную роль в пополнении промышленности кадрами квалифицированных рабочих сыграла система школ и училищ трудовых резервов. Только в военные месяцы 1941 школы ФЗО подготовили 1245 молодых рабочих по семнадцати специальностям, которые были направлены в тринадцать предприятий и крупных производственных объединений.

Большое значение для решения кадровой проблемы в тот период имело направление на постоянную работу в Коми АССР квалифицированных горняков из Донбасса и Подмосковья, специалистов сажевого производства из Майкопа, железнодорожников из Украины, Белоруссии. Опытные работники в содружестве с местными кадрами послужили основой для создания многих новых производственных коллективов промышленности и транспорта.

На территории Коми края находилась одна из крупнейших провинций ГУЛАГа НКВД СССР. С началом войны все лагеря стали давать продукцию оборонного значения и работать непосредственно по своему предназначению. Северный и Печорский лагеря продолжили работы по строительству железной дороги Котлас-Воркута. Усть-Вымский лагерь осваивал производство лыж, заготавливал древесину. Ухтинский и Воркутинский лагеря добывали нефтепродукты, уголь, минеральное сырьё стратегического назначения. В 1941 численность заключённых заметно выросла. Это объяснялось, с одной ст., широким размахом транспортного и промышленного строительства, с др.ст.- эвакуацией лагерей и колоний ГУЛАГа из европейской части страны в связи с немецким наступлением. К 1 ЯН 1942 число заключённых в регионе составило более 200 тыс.человек. Лагеря пополнили "белополяки" и т.н. "ненадёжный элемент" из республик Прибалтики, Молдавской ССР, западных областей Украины и Белоруссии. Механизм использования подневольного труда к этому времени был чётко отработан, и система ГУЛАГа исправно снабжала рабочей силой предприятия и стройки Коми АССР.

Подчинение народнохозяйственного потенциала республики нуждам обороны проходило под лозунгом "Все для фронта! Все для победы!". Чтобы компенсировать падение производительности труда из-за снижения квалификации работников, нехватки материалов и др.причин, власти пошли по пути всемерного развертывания социалистического соревнования. Одновременно ужесточались условия труда и трудовой дисциплины, самовольный уход с работы и опоздание карались тюремным заключением.

01.gif (814 bytes)
Термины:  Автономия  Балты  Белополяк  Бессарабия  Власть государственная  Война  Воркута  Воркута-Котлас (Коноша)  Гражданство  ГУЛАГ  Донбасс  Железные дороги  Карела (карьяла), ижора  Колхоз  Комсомол  Концлагерь  Красная гвардия  Народность  Нация  Ремесло  Свобода  Советы  Социализм  Республика  Труд  Украина  Ухтпечлаг  Финляндия  Человек  Эвакуация
01.gif (814 bytes)
Персоналии:  
01.gif (814 bytes)
Хронология:  1918  1922  1 ЯН 1942  1941  к.1941  1942  1946
01.gif (814 bytes)
Карты:  
01.gif (814 bytes)
Таблицы:  
01.gif (814 bytes)
Документы:  
01.gif (814 bytes)
Конспекты:  
01.gif (814 bytes)
Учебник:  
01.gif (814 bytes)
Тесты:  
01.gif (814 bytes)
Литература:  
 

ПЕЧАТАТЬ   СОХРАНИТЬ        

 

 

  

 

LM