Седьмой Канал - В Англии дети подвергаются аресту за «исламофобию»
Поиск:
 первая страница | новости | статьи | French | English | Hebrew
Help refujee
Одушевленные камни

рассылка новостей»

архив новостей

вещание online

опрос недели
Курсы валют
Обновлено: 03.11.2006, 06:00
Корзина валют4.8601
Доллар США4.2900
Евро5.4777
Английский фунт8.1834
Канадский доллар3.7869
100 йен3.6632
Швейцарский франк3.4433
Австралийский доллар3.3217
Ранд ЮАР0.5745


Orbita Internet Media
 

В Англии дети подвергаются аресту за «исламофобию»
13:13 16 Октября 2006

версия для печати

Британская пресса публикает статьи, в которых приводятся примеры арестов детей и подростков по обвинениям типа «расизм» и «исламофобия».

14-летняя Коди Скотт была арестована в школе за то, что она отказалась сидеть с азиатскими учениками. Причиной отказа послужило незнание детьми английского языка. Коди была арестована местной полицией и провела в камере предварительного заключения три с половиной часа, после чего ее выпустили без предъявления обвинений.

Это произошло в том же районе, где ранее был подвергнут судебному преследованию 10-летний мальчик, подравшийся со сверстником в школьном дворе и в пылу драки обозвавший противника «паки» (пакистанец) и «Бин Ладен».

Коди Скотт посещала научный класс в средней школе «Хэрроп» и пропустила один день занятий, так как у нее была очередь к врачу. Именно в этот день учительница распределяла детей по группам для очередного проекта, поэтому Коди была записана без ее согласия в группу с пятью детьми-иммигрантами из Азии. Лишь один из них мог говорить по-английски, поэтому учительнице пришлось объяснять этому ученику с тем, чтобы он потом переводил остальным на своем языке. «После этого она посадила меня с ними и сказала обсуждать тему», говорит Коди. После этого пятеро стали обсуждать между собой на своем языке, предположительно урду, которого Коди не понимала и, естественно, принимать участия в обсуждении не могла. Поэтому она подошла к учительнице и сказала: «Я не хочу показаться смешной, но можно ли мне поменять группу, потому что я их не понимаю?» В ответ учительница начала кричать: «Это расизм, и тебе придется иметь дело с полицией!»

Коди вышла из класса, чтобы успокоиться, и наткнулась на другую учительницу. Поговорив с учительницей в классе Коди, вторая учительница посадила Коди на остаток дня в изолированное помещение и подала жалобу на девочку в полицию. Далеко ходить не пришлось: офицер полиции представляет свое ведомство в школе на полной ставке и присутствует там все время.

Неделю спустя, 26 сентября Коди была арестована и отвезена в полицейский участок Свинтон. Там ее посадили в камеру, предварительно приказав вынуть шнурки из кроссовок и снять все ювелирные украшения. С нее также взяли отпечатки пальцев и сфотографировали, как это полагается с арестованными преступниками. «Это было ужасно», рассказывала девочка корреспонденту «Дэйли Мэйл».

Как рассказала ее мама Николь, после допроса по подозрению в совершении преступления против раздела 5 общественного закона о расизме девочку посадили в пустую камеру на три с половиной часа, а затем отпустили, не предъявив никаких обвинений.

Вернувшись несколько дней спустя в школу, она была переведена в другой научный класс. Ее 37-летняя мама, простая женщина, работающая уборщицей, сказала: «Коди не расистка. Реакция школы и полиции была просто чрезмерной, и я возмущена тем, что моей дочери пришлось пройти через эту травму, хотя то, что она сказала, было нормальным с точки зрения здравого смысла». «Уж лучше бы она промолчала и имела неприятности в связи с тем, что не смогла бы сделать работу».

Школьная администрация признала, что по крайне мере трое из пятерых учеников, с которыми Коди отказалась сидеть, недавно приехали в страну и едва говорили по-английски. Но при этом администрация настаивает, что последующие замечания девочки вызвали озабоченность, например, что она якобы говорила об этих учениках «черные». Сама Коди это отрицает.

Школа сейчас занята выяснением, что на самом деле произошло, чтобы решить, какие меры принять против Коди. Директор школы Др. Энтони Эдкинс сказал: «Подозрения серьезного характера были высказаны относительно расистских замечаний со стороны одной из учениц в адрес группы азиатских учеников, новых в школе и в стране». «Мы намерены обеспечить заботливое и толерантное отношение к людям и к ученикам всех этнических групп и не будем мириться с расизмом в любой форме».

В школе «Хэрроп» менее двух процентов учеников, принадлежащих к этническим меньшинствам. В прошлом году ученики из этой группы показали самые низкие результаты в районе во всеобщем экзамене, когда лишь 15 процентов детей получили проходной Алл по английскому и по математике - треть среднего результата по стране. Однако после того, как здесь были приняты специальные меры, инспектора сказали, что показатели улучшились.

Описанный эпизод с Коди не первый в районе Салфорд – в минувшем апреле 10-летний мальчик предстал перед судом по обвинению в том, что обозвал своего 11-летнего соученика смешанной расы «паки» и «Бин Ладен» во время перебранки в школьном дворе во время перерыва в начальной школе «Ирлам».

Когда «обвиняемый» предстал перед районным судьей Джонатаном Файнштейном, он назвал решение передать это дело в суд «свихнувшейся политической корректностью» и сказал, что это показывает, «насколько глупой становится вся система». За это судья подвергся нападению со стороны профсоюза учителей за «потакание злонамеренным планам». Дело впоследствии было закрыто.

Накануне публикации Роберт Велан, заместитель директора мозгового танка «Чивитас» сказал: «Здравый смысл подсказывает, что ученики, не говорящие по-английски, причиняют проблемы для других учеников и учителей. Я уверен, что тподобные ситуации происходят постоянно, но это нелестно говорит о школе, если она не может справиться с ситуацией, не привлекая полицию. Многие из таких арестов не доходят до суда – их целью является путем запугивания приучить нас к самоцензуре, пока мы не начнем следить за каждым своим словом».

Полиция Большого Манчестера отрицает, что Коди держали в камере, но отказалась дать более развернутые комментарии.

В другом случае 17-летняя Софи Паркс намерена подать в суд на педагогический совет Шотландии. Девочка утверждает, что страдала от анти-английских оскорблений в своей школе на удаленном от центра шотландском острове.

Она получила множественные порезы и синяки и была эвакуирована в больницу после того, как подверглась физическим и интеллектуальным атакам со стороны своих соучеников в школе на острове Люис в районе Аутер Хебридз.

Семья Софи говорит, что банда девчонок в Институте Никольсон в торноуэй постоянно избивала девочку и обзывала ее «английской шлюхой». Издевательства достигли такой стадии, что Софи подумывала о самоубийстве и была вынуждена уехать с острова и перебраться к своим бабушке и дедушке в Шеффильд.

Сейчас семья надеется предъявить гражданский иск против педагогического совета Западных Островов за то, что не предоставили девочке защиту во время ее пребывания в школе.

Как пишет Марк Стайн своей книге «Америка в одиночестве: конец света, каким мы его знаем», «Западный мир, каким мы его знаем, не переживет 21-й век, и большая его часть практически исчезнет на протяжении еще нашей жизни, в том числе многие, если не большинство европейских стран».

Этой же теме было посвящено сегодня утром еженедельное интервью с проф. Полом Эйдельбергом в английской программе радио «Аруц-7», в котором он обширно цитировал Стайна. Его можно послушать здесь: http://www.israelnationalnews.com/data/radio/asx2006/10/16/rl_505.asx


Материал подготовила Элеонора Шифрин на основании публикаций британской прессы






лента новостей 

Orbita Internet Media

Седьмой Канал  webmaster@sedmoykanal.com Израильская газета на русском языке 
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel