Home     Тест   Новинки   Пособия  Читальный зал  

 

Карта сайта

Об авторе
Издателю
Интернет-ресурсы

 Фройд

Словарь 

психоаналитических

терминов

Последователи

Россия

Конгрессы 
 

Глубинная психология

В 1896 году в области психологической теории и практики стали осуществляться новые подходы, которые стали рождением так называемой глубинной психологии. Важнейшими результатами этого года являются классификация неврозов Фройда и публикация его статьи «Об этиологии истерии»[1]. Как потом оказалось, последнее событие оказалось в равной степени ответственным как за ошибки, так и за успехи глубинной психологии. Дальнейшее развитие Фройдом представленных в статье идей привело к тому, что в области бессознательного оказалось очень трудно осуществлять различие фантазий и воспоминаний о реальных событиях. Поэтому Фройд и его последователи (а к ним в период между 1907 и 1913 годами принадлежал и Юнг) стали меньше уделять внимания открытию вытесненных воспоминаний, больше концентрируясь на исследовании бессознательного материала.

Инновации Фройда образовали фундамент для последующих открытий, этого не отрицал и Юнг (например, в работах «Зигмунд Фройд как культурно-историческое явление» и «Зигмунд Фройд. Некролог»; см. GW 15). В новом подходе Фройда и в особой технике обращения с пациентами особое значение имеет акцент на толковании сновидений в качестве средства психотерапии. А сюда относятся и идеи Фройда о том, что сновидения имеют не только манифестное содержание, но и латентное, причём Фройд утверждал, что манифестное содержание является искажением латентного вследствие деятельности бессознательной цензуры; а с этим связано и применение свободных ассоциаций в качестве метода толкования сновидений. Теория сновидений, созданная Фройдом, как и исследование им ошибочных действий, которое привело к публикации книги «Психопатология повседневной жизни» (1901), были стимулированы его исследованиями истерии. С 1897 года Фройд работал над книгой «Юмор и его взаимосвязи с бессознательным» (1905), в которой Фройд первым исследовал психологический смысл игры. Все открытия Фройда имели целью одно и то же, получить ключ к изучению бессознательного, чтобы обновить сознание. Перечисленные нами исследования были уже закончены, когда Фройд и Юнг лично познакомились друг с другом.

Одну из статей о глубинной психологии (1951) Юнг начал следующими словами: «”Глубинная психология” является понятием, возникшим в современной медицинской психологии (Ойген Блойлер), и обозначает ту психологическую науку, которая занимается феноменами бессознательного» (GW 18, § 1142).

В этой статье Юнг тщательно исследует источники наиболее значимых концепций. Фройд тут называется «действительным основателем глубинной психологии, носящей название психоанализ». Индивидуальную психологию Альфреда Адлера Юнг называет частичным продолжением исследований, которыми занимался его учитель Фройд. Юнг считал, что несмотря на один и тот же клинический материал, Адлер пришёл к совершенно отличным от фройдовских идеям: Адлер придерживался гипотезы о том, что этиологическим фактором является воля к власти, а не сексуальность.

По поводу своего собственного отношения Юнг отдаёт должное заслугам Фройда и говорит, что его собственные исследования при помощи ассоциативного эксперимента доказали существование описанного Фройдом процесса вытеснения со всеми его специфическими последствиями. Тогда Юнг обнаружил, что ответы испытуемых и у здоровых людей, и у невротиков, испытывают помехи от «отщеплённых» (то есть, вытесненных) наделённых сильными аффектами комплексов. Юнг описывает в чём конкретно его подход отличается от сексуальной теории неврозов, которая по мнению Юнга излишне ограничена, да и сама концепция бессознательного по мнению Юнга нуждается в дополнениях. Юнг считал, что бессознательное является «творческой материнской почвой для сознания»; и содержит бессознательное не только вытесненный личностный материал, но и коллективные мотивы. Юнг отвергал теорию, по которой сновидения являются реализацией желаний, подчёркивая вместо этого компенсирующую по отношению к сознанию природу бессознательных процессов, а этим и их телеологический характер. Свой разрыв с Фройдом Юнг объяснял противоположной оценкой роли коллективного бессознательного и его манифестаций при шизофренических заболеваниях, то есть, созданием теории архетипов.

В той же самой статье под конец Юнг говорит о своих самостоятельных открытиях, относящихся к теоретическому корпусу аналитической психологии. С расширением и формулировкой новых рабочих гипотез о личности и индивидуальном поведении понятие «глубинная психология» стало реже применяться за пределами своего первоначального значения: оно описывает и определяет то , что относится исключительно к специфическим бессознательным феноменам.


 

horizontal rule

[1] Элленбергер Г. Открытие бессознательного

Copyright © 1986 Andrew Samuels, Bani Shorter, Fred Plaut

Copyright © 2003 Николаев Виктор И. и Людмила Ф. Бугаёва (перевод). All rights reserved.