Исследования верхней атмосферы Земли и околоземного космического пространства с помощью исследовательских метеорологических ракет

В начале 60-х годов 20 века в связи с интенсивным освоением космического пространства конструкторам ракетно-космической техники и специалистам по ее эксплуатации потребовались новые, более детальные данные о параметрах атмосферы Земли на высотах 60 - 200 км, где происходило движение ракет-носителей, разделение ступеней, вывод орбитальных космических аппаратов различного назначения. К числу таких физических параметров относились плотность атмосферы, температура, состав, ветер, электрические и магнитные поля, концентрация и температура заряженных частиц, характеристики распространения различных типов излучений.

Получить такие знания оказалось возможным с помощью принципиально нового инструмента - исследовательских ракет, способных поднять геофизические приборы на ранее недоступные высоты.

?????? ??-12В 1960-1964 гг. учеными и конструкторами ОКБ-9 Уралмашзавода (г.Екатеринбург) на базе неуправляемой твердотопливной оперативно-тактической ракеты была создана исследовательская метеорологическая ракета МР-12, способная поднимать на высоту до 180 км научные приборы для изучения верхней атмосферы Земли.
 

Основные технические характеристики ракеты МР-12

Значение

Калибр, мм

450

Длина, мм

8770...10370

Стартовый вес, кг

1485...1620

Тяга двигателя, кг

10360

Единичный импульс топлива, кг.с/кг

205

Максимальная осевая перегрузка, g

до 23

Время работы двигателя, с

213

Скорость вращения (проворачивания), об/мин

до 320

Вес полезной нагрузки, кг

122-280

Высота подъема, км

180-120

Ракета с 1967г. демонстрировалась в Калужском музее истории космонавтики им.К.Э.Циолковского и на ВДНХ СССР.

???????? ?.?.????????.?.????????В Калужской области, в г. Обнинске, в те годы академиком Е.К.Федоровым, руководителем Гидрометеослужбы СССР, создавался новый научный центр, Институт экспериментальной метеорологии, призванный заниматься экспериментальными исследованиями атмосферы Земли. Коллектив разработчиков ракеты, возглавлявшийся В.П.Тесленко, был приглашен в этот институт и стал техническим ядром нового направления геофизических исследований верхней атмосферы Земли и околоземного космического пространства.

Для всестороннего изучения свойств верхней атмосферы в различных географических условиях были созданы 4 стартовых комплекса: на полигоне Капустин Яр под Волгоградом, на острове Хейса в архипелаге Земля Франца-Иосифа, и на научно-исследовательских судах Гидрометслужбы СССР "Профессор Зубов" и "Профессор Визе", а также на полигоне Эмба (Казахстан). В состав каждого комплекса кроме твердотопливных ракет входили пусковые установки, контрольно-пусковое и вспомогательное оборудование, радиолокационные и радиотелеметрические станции приема траекторной и научной информации с борта ракет в полете.

За годы эксплуатации ракетного комплекса (1964-1997 гг.) с помощью метеоракет МР-12 и их последующих модификаций МР-25 и МР-20 было осуществлено свыше 1200 запусков ракет с научной аппаратурой, в том числе свыше 100 запусков на высоты, превышающие 200 км.


Ученым Обнинского филиала Института прикладной геофизики (ИПГ) (затем Института экспериментальной метеорологии - ИЭМ, позднее научно-производственного объединения Тайфун) в содружестве с учеными других институтов Гидрометслужбы, Академии наук и других ведомственных НИИ удалось сформировать совершенно новые направления геофизических экспериментальных исследований в Советском Союзе:
- Исследования атмосферы методом искусственных светящихся облаков
- Активные эксперименты в атмосфере Земли
- Исследования ионосферы
- Отработка элементов ракетно-космической техники
- Международное сотрудничество

Внедрение ракетного комплекса в геофизические исследования позволило нашей стране занять одно из ведущих мест в числе государств, способных проводить экспериментальное изучение верхней атмосферы Земли и околоземного космического пространства методами прямых физических измерений.

За четыре десятилетия эксплуатации исследовательского метеорологического ракетного комплекса получен значительный объем ценной информации, использованной для решения научных и прикладных задач.
 

Направления исследований | Экспериментальная база | Подразделения | Наукоемкие технологии и разработки | История ИЭМ
На главную