搜尋
Yahoo! 新聞
用戶登入
新用戶? 立即申請
2 月 24 日 星期六 氣溫 18 C 濕度 88 % 詳盡天氣報告
主目錄
港聞 > 明報 > 新聞摘要 全部新聞摘要
共 1 張,顯示第 1 張
[ 明報 ] 沙中線速建勝緩建
[ 星島 ] 女生贏大錢 幸運還是不幸﹖
 
港夫婦遊澳洲車禍一死一傷
兩港人澳洲遇車禍一死一傷
老翁倒斃秀茂坪?h單位內
國內漁船蒲台島沉船8人救
警方促提供失蹤老翁下落
22家受監察食肆準時出糧
秀茂坪發現一具男屍
葵福路隧道 添「綠藝」元素
警方籲提供失蹤老翁消息
展翅青見第二期聯招展開
 

mingpao 中產向下流貧富愈見懸殊 學者指呈M形社會 統計處做專題研究 (明報) 02月 23日 星期五 05:10AM

【明報專訊】貧富懸殊成為本港嚴重的社會問題,在1996年至2006年的10年間,收入最低及最高的住戶數目雙雙增加,走向兩極化,而中等收入住戶比例卻萎縮。收入少於1萬的住戶數目比例,由23.9%

增至27.9%(62萬戶),4萬元以上收入住戶亦由15%增至17%(37.8萬戶)。有學者指出,本港明顯出現「M形社會貧富懸殊」現象,若當局不小心處理「中產向下流」問題,會造成嚴重社會不穩定。

鑑於市民收入差距拉闊,統計處將做專題研究,準備於年中發表專題報告,分析收入分佈的變化,屆時亦會公布反映貧富懸殊的堅尼系數。

統計處昨日公布2006年中期人口統計簡要報告,推算本港在2006年底人口有690萬。調查發現香港人口增長進一步放緩,增長只有0.4%,是1971年以來最低。本港人口年齡中位數由1996年的34歲,增至2006年的39歲,人口10年間老了5歲,人口老化問題嚴峻。

統計又顯示,整體住戶數目由10年前的185.6萬增至222.7萬,而每個住戶人數由3.3減至3,小家庭數目激增。

不同階層的家庭住戶數目皆上升,例如月入少於1萬元的住戶數目便由10年前的44.2萬戶增至去年的62萬戶,月入1萬至4萬元的中等收入住戶亦由同期的113.5萬戶增至122.8萬戶。

低/高收入增 年內公布堅尼系數

不過,值得注意的是,若以各階層家庭佔整體家庭數目比例計算,卻發香港已呈現「M形社會」的?[象。月入少於1萬元住戶佔整體住戶的比例,10年間由23.9%增至27.9%;4萬元或以上的高收入家庭比例,亦由15%增至17%;唯獨月入1萬至4萬元的中等收入階層住戶,則由61.2%下跌至55%。

港大社會工作及社會行政學系講座教授周永新分析,從數據顯示,本港早已出現M形社會,低下階層及高收入階層數目明顯上升,顯示貧富懸殊問題嚴重,令人更擔心的是,中產階層較多是向下流(俗稱「下流化」),並非向上移。

這可從比例中顯示,中產人士比例減少了6.2個百分點,上流社會住戶只增加2個百分點,下層社會住戶比例則增加4個百分點,這印證中產向下流的說法。住戶收入中位數亦由10年前的17,500元,減至去年的17,250元。

學者:易令社會不穩 如七一遊行

周永新指出,中產階層是社會穩定基石,若中產減少,亦會造成社會不穩定,2003年50萬人上街便是最佳例子。他認為政府應重售居屋,為中產人士提供一個目標,可加強穩定作用;其次政府應加強中低階層人士的培訓工作,讓他們可成功轉型至其他行業,每月收入亦可增加,從而加強向上移的力度。

統計處長馮興宏認同現時社會經濟結構改變,以往藍領階層收入差距不太大,但目前轉型為服務業,同屬經理的職位,不同行業不同公司薪金差距會很大。不過,他說低收入及高收入家庭數目及比例也增加,需要研究住戶收入分佈情?G,而統計處會優先做有關研究。

他指貧富懸殊問題十分複雜,舉例說,一個4人家庭,4人也工作,住戶收入自然高,但當子女結婚遷出,該家庭收入便因人數減少而下降,但不代表該家生活的質素會變差。

中期人口統計詳細資料可瀏覽網址﹕http://www.bycensus2006.gov.hk/press/index_tc.htm

明報記者