www.tvb.com
翡翠台 Pearl 新聞 劇集 音樂 娛樂 旅遊 飲食 香港小姐 下載 giv eShop 會員登記 周刊
無?新聞台 無?劇集台 無?娛樂新聞台 無?經典台 無?生活台 無?兒童台 無?音樂台 星河頻道 TVB8
   \   直Check電視城









    向世界出發 - 美麗.有罪?
星期一至五.晚上10時35分
















你估18歲後的女生在那方面花費最多?是化?品。扮靚是每個有女生畢生的偉大工程。然而,不同時代、不同地域有著各自一套的審美標準。
名模周汶錡、港姐林莉,眾人眼中的美女,在地球另一角落,靚,無用武之地。她們分別去到泰北荒蕪之地,反思美麗.有罪?

長頸美女

在泰北湄洪順的山區,因為這裡一年三季都有霧,泰國人稱她做「三霧之都」。在迷霧中,長頸族就更增添神秘色彩。

長頸族婦女認為頸越長就越靚。她們一般可以戴上21到23個銅環,由5歲戴第1個銅環起,每隔2至3年更換一次。到了10歲,她們要決定是否終生戴頸環,因為決定了後,銅環就會與女生如影隨形,永不分離。

糖衣傷痕

為了靚,長頸族婦女要用檸檬去擦靚頸環,明知檸檬酸會傷皮膚,一於死忍。睡覺時要用特別的睡姿,睡不安寧,一於死忍。每日負荷全身至少10公斤重的銅環,弄致肌肉勞損,甚至影響內臟功能,隨時送命,但,一於死忍,因為長頸族婦女死也要靚。

脫環之謎

「頸」對長頸族婦女來說是神聖和高貴,她們絕少在陌生人面前裸露自己的頸部。亦有傳言,只要她們脫下頸環,頸骨會因即時斷裂而死亡,傳言是否屬實呢?攝製隊首次拍攝到長頸族婦女脫下頸環的實況,揭開脫環的千古之謎。

黑牙.大耳洞美女

在泰北另一個山區,那裡有另一個美麗傳說。林莉走訪認為牙齒越黑就越有魅力的白瑯族和阿卡族婦女,及視耳洞越大越性感的契喲族婦女,了解另一套美的文化。

要染黑牙齒,吉司亞不可少。白瑯族婦女會燒吉司亞的樹枝,將樹汁搽到牙上,染黑牙齒。而阿卡族的婦女會將吉司亞、煙葉、石灰粉,用檳榔葉包住放入口慢慢咀嚼,把牙染黑。雖然沒有科學根據,不過,她們染黑牙齒的方法,竟存在著牙醫都可能未發現的特殊功效。

在清萊、緬甸、老撾接壤的金三角地帶。契喲族婦女由1歲開始穿耳洞,之後將耳洞慢慢擴大才被視為性感尤物。正因為耳洞擴大,會引耳珠變薄,偶一不慎,耳珠極易被撕裂。除了靚之外,大耳洞又代表著甚麼呢?

無論是先進城市或不毛之地,人,總將靚的定義集中在容貌上。其實,美與醜是否應視乎人的心靈,這個又會否是另一個反思人生的課題?


主持:周汶錡、林莉
播出日期:2006年4月18日至21日(星期一至五)
播出時間:晚上10時35分




Corporate | 公司資料 | International | 招 聘 | 查 詢 | 常見問題 | 網上廣告 | 電視廣告

Copyright © 2007 TVB.COM LIMITED Terms of use
A service of the TVB Group  Contact us