Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образования

Каталог ресурсов » XII в. » СТАТЬИ


Рождества Богородицы собор Антониева монастыря в Новгороде . 1117

Новгород, Россия
Эпоха, стиль, направление Киевская Русь, новгородская школа зодчества
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Гладенко Г.В., Красноречьев Л.Е., Штендер Г.М., Шульяк Л.М. Архитектура Новгорода в свете последних исследований // Новгород. К 1100-летию города. – М., 1964; Ковалева В.М., Штендер Г.М. О формировании древнего архитектурного облика собора Антониева монастыря в Новгороде // Краткие сообщения Института археологии АН СССР. – М., 1982. Вып. 171; Комеч А.И. Древнерусское зодчество конца X – нач. XII в. – М.: Наука, 1987; Штендер Г.М. , Ковалева В.М. Древнейший облик церкви Рождества Богородицы Антониева монастыря // Краткие сообщения Института археологии АН СССР. – М., 1980; Раппопорт П.А. Древнерусская архитектура. – СПб., 1993; История русской архитектуры / Под общ. ред. Ю.С. Ушакова, Т.А. Славиной. – СПб., 1994; Каргер М.К. Новгород. – Л., 1980.


В самом начале XII в. на южной окраине Торговой стороны возник Антониев монастырь. Его основал преподобный Антоний Римлянин. Он жил в Риме и был сыном богатых православных греков. В этот период уже начались гонения католиков на православных. Антоний, принадлежавший к восточнохристианской церкви, принял постриг и уединился на приморской скале. Отсюда во время бури он чудесным образом приплыл на обломке скалы в неизвестный ему город – это был Новгород. С благословения новгородского архиепископа он построил около 1106 года небольшой деревянный храм, а затем устроил обитель, игуменом которой он стал.

В 1117 г. в монастыре был возведен каменный собор в честь Рождества Богородицы.

В домонгольский период новгородская техника кладки как этого храма, так и других была проста и рациональна. Каменных дел мастера возводили строения из местного, дешевого, грубо обработанного камня, связывая его известняковым раствором с примесью толченого кирпича. Неровности стен выравнивали кирпичными прослойками из плинфы. Наиболее ответственные в конструктивном отношении части храма (своды, подпружные арки, арочные перемычки) делались в основном из плинфы кладкой со скрытым рядом.

В архитектонике храма есть новые элементы, получившие впоследствии распространение. С северо-западного угла к церкви пристроена выступающая из общего кубического объема цилиндрическая лестничная башня, ведшая на хоры, позднее стесанные. Башню венчает глава. Всего у собора три главы, и они расположены асимметрично, что является особенность этого храма. Трехглавие Антониева собора – одно из древнейших в древнерусском храмозодчестве.

Богородице-Рождественский собор дошел до нас с искажениями. С трех сторон к древней церкви были пристроены низкие галереи паперти. Они удобны для церковного обихода, но внешний вид храма испортили. Уничтожено посводное покрытие, пробиты новые широкие окна, огромные луковичные главы тоже позднего времени.

Внутри собора, главным образом в алтарной части, сохранились фрагменты фресок 1125 года.

Изображения

Мировая художественная культура XII в. (первая четверть) XII в.
Литература XII в. (первая четверть) XII в.
Музыка XII в. (первая четверть) XII в.
История XII в. (первая четверть) XII в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Система федеральных образовательных порталов
Проект "Педагогика общеобразовательной школы"
Обратная связь
© Издательство "Просвещение"
Использование материалов сайта в коммерческих и необразовательных целях запрещено


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer
Контент: ИНТ