Информационное агентство Московской области - новости Московского региона
Поиск Контакты Карта сайта
 
 Главная 
 Новости 
 Московская область 
 Услуги компании 
 Компания 
 Недвижимость 

 

Все Новости
Здравохранение
Политика
УВД Московской области
ГИБДД Московской области
Экономика
Социальная жизнь
Образование
Культура
Наука и техника
Спорт
Шоу бизнес
Новости в России

Авторизация


Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


Главная / Новости / Наука и техника

Георгий Лангемак - отец «Катюши»

Версия для печати Версия для печати

05.05.2005 
Идет время, и все дальше уходят события, люди, многие незаслуженно предаются забвению. Георгий Эрихович Лангемак. Это имя, к сожалению, мало известно, хотя он внес большой вклад в разработку отечественной артиллерийской техники и ракетостроения.
Как и многие люди этого поколения немецкой национальности, он был незаконно репрессирован и его имя долго замалчивалось. Только после реабилитации появилась возможность узнать о жизни и трагической судьбе этого ученого.
Георгий Лангемак родился 21 июля 1898 года в городе Старобельск Харьковской губернии. Его родители преподавали иностранные языки в гимназии. Отец Георгия, Эрих Францевич Лангемак, окончил Берлинский университет, вместе с женой Марией Константиновной принял российское гражданство и поступил на службу в Министерство просвещения. За плодотворную работу он заслужил звание статского советника и был награжден орденом Станислава 2 степени.
Георгий в совершенстве владел немецким и французским языками и готовил себя к карьере филолога. В сентябре 1908 года он поступил в восьмиклассную Елизаветградскую гимназию, которую закончил с серебряной медалью. Чтобы помочь семье (после смерти отца на руках у матери осталось четверо детей), Георгий вместе с братом Виктором занимался репетиторством. Решив посвятить себя изучению японских иероглифов, он поступил в Петроградский университет на филологический факультет.
Однако война не дала возможности продолжить обучение. В октябре 1916 года Георги я призвали в армию и направили в школу морских прапорщиков в Ораниенбауме под Петроградом, которую он закончил в 1917 году, был произведен в прапорщики и направлен в Балтику, в морскую крепость имени Императора Петра Великого.
Летом 1917 года приказом по армии и флоту Лангемак был произведен в мичманы. Во время октябрьских событий 1917 он находился на батарее острова Руссаре (Эстония) и участия в вооруженном конфликте не принимал. В 1918-м Георгий демобилизовался и написал прошение на имя ректора Одесского университета с просьбой о приеме в число студентов историко-филологического факультета. Однако стать филологом опять не удалось. В 1919 году он вступил в Красную Армию и, как офицер флота, был назначен командиром 4-го дивизиона артиллерии Кронштадтской крепости, а затем комендантом форта «Тотлебен». И тут  выяснилось, что недоучившийся филолог обладает выдающимися военными талантами. От командира батареи он быстро дослужился до заместителя начальника артиллерии всей крепости. А было ему тогда всего 23 года. В 1920 году Лангемака принимают кандидатом в члены ВКП(б). А в 1922 году исключен из партии из-за того, что обвенчался в церкви со своей будущей женой Еленой Владимировной Камневой.
Когда в 1921-м в Кронштадте вспыхнул мятеж, Георгий не примкнул к мятежникам, был ими арестован и приговорен к расстрелу. Но расстрелять его не успели: мятеж был подавлен.
В 1928-м он окончил Военно-техническую академию (тогда – Артиллерийский институт им. Дзержинского) и как специалист по внутренней баллистике был направлен в государственную Газодинамическую лабораторию (ГДЛ), где под руководством профессора Н. Тихомирова приступил к разработке реактивных снарядов.
Это был рассудительный, неторопливый, умный, ироничный человек. Никогда ни на кого не повышал голоса, а если был недоволен, острил. В работе – очень организован, не допускал никакой приблизительности в опытах, и если уж он подписывал протокол об эксперименте или техническую рекомендацию, то можно было не сомневаться, что все цифры проверены, потом перепроверены и еще раз пересчитаны – на всякий случай.
В 1930 году после смерти Н. Тихомирова Лангемак становится начальником первого сектора пороховых ракет. В 1993 году по распоряжению М.Н. Тухачевского в Москве был создан Реактивный научно-исследовательский институт, и Лангемака назначили на должность начальника Ленинградского отделения РНИИ. Директор РНИИ проявил завидную твердость характера при назначении исключенного из партии Георгия Эриховича на эту должность.
В 1935 году Лангемаку присвоено персональное воинское звание «военинженер 1-го ранга». Вместе с В. Глушко (будущем академиком) он был автором книги «Ракеты, их устройство и применение», идея которой принадлежала уже покойному тогда Б. Петропавловскому.
За время работы в институте Лангемак практически завершил разработку реактивных снарядов, ставших основой реактивного миномета «Катюша». Так что он по праву (вместе с Б. Петропавловским, В. Артемьевым, Н. Тихомировым, Ю. Победоносцевым и В. Глушко) считается одним из «родителей» легендарного снаряда с клеймом «К» (Ленинградский завод имени Калинина), окрещенным впоследствии популярным женским именем. Георгий Эрихович много размышлял и о невоенном применении ракет, о возможности их использования в космонавтике, переписывался с К. Циолковским. Кстати, термин «космонавтика» ввел именно Лангемак.
Академик Глушко (его соратник и близкий друг) говорил: «Что особо обращало на себя внимание при знакомстве с Георгием Эриховичем, это прежде всего собранность в работе, аккуратность в облике, четкость мышления. Он был блестящим оратором, владел литературным языком, и его выступления приятно было слушать. А еще лучше он писал». Лангемак прекрасно пел, декламировал по памяти «Маскарад» М.Ю. Лермонтова.
Росла семья. В 1925 году родилась дочь Аня, в 1927-м – Майя.
В 1937 году Георгий Эрихович Лангемак и директор РНИИ И. Клейменов награждены за разработку новых видов вооружения. В этом же году Лангемак был премирован за испытания реактивных снарядов.
…В ночь на 11 ноября 1937 года к дому Лангемак подъехал «черный ворон». Георгия Эриховича арестовали как «немецкого шпиона».
Обвинительное заключение (датированное 31 декабря 1937 года) основано на единственном протоколе допроса, составленном на основе материалов, представленных в ЦК ВКП (б) институтом, в котором он работал. Есть свидетельства, что этот документ был составлен не без участия А. Костикова, занявшего место Лангемака после его ареста. В это же время арестованы В. Глушко, В. Королев, И. Клейменов.
Допрашивали Лангемака в НКВД после ареста неоднократно, но этих протоколов в папке нет. Только 14 ноября к делу приобщается заявление Лангемака на имя Н. Ежова. В нем есть такие слова: «До сегодняшнего дня я упорно сопротивлялся в даче показаний… но сейчас я решил отказаться от никчемного запирательства и дать следствию правдивые показания о своей контрреволюционной преступной деятельности…» Как выбивали такие «правдивые показания» мы теперь, к сожалению, знаем. С фотографии Лангемака, сделанной в НКВД в ноябре 1937-го, на нас смотрит обросший, замученный человек.
11 января 1938 года состоялось заседание Выездной сессии Коллегии Верховного суда СССР под председательством небезызвестного Армвоенюриста  В. Ульриха. Было рассмотрено дело по обвинению «Лангемака Г.Э. …в преступлениях, предусмотренных статьями 58-7, 58-8 и 58-11 УК РСФСР».
«На основании статей 219 и 320 УПК РСФСР Лангемака Г.Э. приговорили к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией всего лично ему принадлежавшего имущества». В этот же день приговор был приведен в исполнение.
Репрессии в институте продолжались. Был осужден и расстрелян директор И. Клейменов. Инженеры В. Глушко и В. Королев были осуждены на длительные сроки заключения.
Трагична и судьба близких Георгия Эриховича. Его жена была арестована как член семьи врага народа. Дочери попали в детский дом.
Во главе института стал А. Костиков. Впоследствии ему присвоили звание генерал-майора, наградили орденом Ленина, дали Сталинскую премию 1 степени, избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР.
В 1944 году Костикова арестовали «за очковтирательство и обман государства в создании самолета-перехватчика» и сняли со всех постов.
21 ноября 1955 года Верховный Суд Союза ССР определил: «…приговор от 11 января в отношении Лангемака Георгия Эриховича по вновь открывшимся обстоятельствам отменить, а дело по его обвинению на основании п. 5 ст. 4 УПК РСФСР в уголовном порядке прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления…» Георгий Лангемак был полностью реабилитирован.
21 июля 1991 года Указом Президента СССР М.С. Горбачева Г.Э. Лангемаку было присвоено звание Героя Социалистического труда (посмертно). Георгию Эриховичу принадлежит более 40 патентов и изобретений по ракетной технике, большинство из которых дорабатывалось и внедрялось уже после его расстрела.  В 1995 году комиссией по увековечиванию памяти жертв политических репрессий на кладбище возле Донского монастыря было обнаружено место захоронения Лангемака. Судьба распорядилась так, что могила жены Марии Константиновны (умершей в 1978 году) оказалась рядом с захоронением мужа.
Сейчас дочь Лангемака, Майя Белянина, живет в Казахстане, занимается реабилитацией имени своего отца. Много времени посвящает возвращению людям имен Лангемака и Глушко сын последнего, Александр Валентинович. Им собран уникальный архив Лангемака, написан сценарий художественно-документального фильма. Уже были отсняты первые эпизоды, подобраны актеры, но… дело застопорилось из-за отсутствия средств.
Академик Б.В. Раушенбах, работавший под началом Лангемака в РНИИ в тридцатых годах, вспоминает, что слово и дело у него никогда не расходились. «Его звали наш мозговой центр».
Именем Лангемака назван кратер на обратной стороне Луны.
Г. Лангемак прозорливо писал, что ракетные снаряды как вид вооружения найдут применение в авиации, в танковых войсках, но особенно эффективны они при поддержке пехоты для подавления огневых позиций и живой силы противника.
28 мая 1939 года японские войска, оккупировавшие Маньчжурию, в районе реки Халхин-Гол предприняли наступление на Монголию, с которой тогда Советский Союз был связан договором о взаимопомощи. И вот здесь, впервые в практике воздушного боя, в августе 1939 года группа истребителей И-16 под командованием молодого летчика-испытателя Николая Звонарева применила снаряды РС-82.
Но настоящее боевое крещение ракеты получили в начале Великой Отечественной войны. Первые семь установок «Катюш» были направлены в район Орши. Батареей командовал капитан Флеров. Батарея дала залп в 15 часов 15 минут 14 июля 1941 года. В этот день родилась советская реактивная артиллерия.
Гитлеровцы не могли понять принцип действия таких снарядов и начали настоящую охоту за установками. Когда 7 октября 1941 года под деревней Богатырь Вяземского района Смоленской области они окружили батарею Флерова, ракетчики взорвали свои машины и с боем вырвались из окружения.
С первых часов войны изготовление новых установок освоил московский завод «Компрессор» в Лефортове, коломенский машиностроительный завод, Кировский завод в Ленинграде. Говорят, что клеймо «К» и дало повод назвать установку «Катюша». Всего за годы войны было выпущено свыше десяти тысяч установок. Они сыграли огромную роль в деле победы над врагом.
_______________
Автор: Эдуард Вилль

Возврат к списку новостей




Обрати внимание



Работает на «Битрикс: Управление сайтом»
       

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №77-20522 от 14 апреля 2005 года. За содержание объявлений и материалов, передаваемых для публикации полную ответственность несут авторы . Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© Все права на материалы, находящиеся на сайте www.mosoblnews.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на сайт www.mosoblnews.com обязательна.

Работает на «Битрикс: Управление сайтом»