оБ ЗМБЧОХА УФТБОЙГХуБКФ Agentura.ru - П УРЕГУМХЦВБИ тПУУЙЙ Й НЙТБ: ЙОЖПТНБГЙС П ФЕИ, ЛФП ФТБДЙГЙПООП УФТЕНЙФУС ПУФБФШУС Ч ФЕОЙ...
дПУШЕфБКНМБКОйОЖТБУФТХЛФХТБьЛУРЕТФЩвЙВМЙПФЕЛБнХЪЕКфЕИОЙЛБлХМШФХТБ 007фЕТТПТЙЪНуРЕГОБЪжПТХН
 
Поиск в Агентуре
 2000
Отлов чеченских полевых командиров
webmaster@agentura.ru
© Агентура, 2000-2004 гг.
Пишите нам  Пишите нам

Отлов и отстрел чеченских полевых командиров

12 мая 2000 года утром в поселке Новогрозненский сотрудниками ФСБ был захвачен Салман Радуев. Об этом на следующий день сообщил сам директор ФСБ Николай Патрушев. Среди сотрудников ФСБ, осуществлявших эту операцию, по его словам, потерь нет. Патрушев рассказал, что "эта операция готовилась заранее, с учетом того, что под его началом в разное время находилось до 10 тыс. боевиков и более 100  человек - его личная охрана. "Радуев не оказывал сопротивления при задержании. Сначала он был в шоке, молчал", - сказал Н. Патрушев. Он отметил, что "личная охрана Радуева не знала о проведенной операции, и, если бы мы сегодня об этом не объявили, она не знала бы до сих пор".  Вместе с Радуевым были задержаны и доставлены  в Москву еще три человека, в том числе начальник его личной охраны и финансист, который финансировал банды Радуева и других формирований. После доставки в Москву Радуев был отправлен в следственный изолятор ФСБ в Лефортово.

Месяцем ранее, 13 апреля 2000 года спецгруппа ФСБ захватила на юго-западе Шалинского района Чечни главу администрации Масхадова "бригадного генерала" Апти Баталова. О ситуации с Баталовым см. "Апти Баталов заперт в квартире".

6 августа сотрудникам ФСБ сдался бывший директор Шариатской службы безопасности Чечни Ибрагим Хултыгов, расжалованный Асланом Масхадовым и обвиненный им в "трусости" из-за отказа участвовать в боевых действиях. Вместе с ним сдался известный полевой командир Мусали Хасханов.

16 августа Уголовное дело чеченского террориста Салмана Радуева передано из ФСБ в Главное управление Генпрокуратуры России по Северному Кавказу.

22 августа В результате проведенных органами ФСБ  России  оперативно-розыскных  мероприятий  на  территории Чеченской Республики задержан известный полевой командир,  так называемый бригадный генерал Лечи Исламов, по кличке "Борода". По данным ФСБ, Исламов длительное время находился в  федеральном  розыске в связи с совершением им ряда тяжких преступлений  (организация  преступного  сообщества,   вымогательство, убийство, похищения людей). Он же, являясь активным участником незаконных вооруженных формирований,  неоднократно выполнял  задания главарей  сепаратистов при покупке и перевозке различного оружия в Чечню, в том числе из-за границы.     В настоящее  время  в отношении Исламова возбуждено уголовное дело. Он арестован и помещен в следственный изолятор ФСБ России.

27 сентября захвачен в плен полевой командир, ближайший соратник Аслана Масхадова  бригадный генерал Мумади Сайдаев. После начала второй чеченской кампании он возглавлял штаб Масхадова. Он координировал боевые действия против федеральных войск, разрабатывал оперативные планы, причастен к большинству террористических актов и диверсий.

1 декабря 2000 г. "Время МН" сообщила, что известный чеченский полевой командир, "правая рука" Масхадова, в прошлом первый вице-премьер и министр госбезопасности Чечни Турпал-Али Атгериев задержан сотрудниками российских спецслужб. Оказывается, он был задержан еще в конце октября и находится в следственном изоляторе "Лефортово" в Москве. Между тем в Центре общественных связей ФСБ корреспонденту ИФ заявили, что "не комментируют подобную информацию".

7 февраля 2001 года Оперативники ФСБ задержали чеченского бригадного генерала Усмана Умарова.  В руководстве спецслужбы заявляют,  что это только начало. Умаров, больше известный в Чечне как начальник Наурского отделения госбезопасности Ичкерии по кличке Архитектор, был арестован в Бесланском аэропорту при попытке вылететь в одну из стран Ближнего Востока. Умаров "косил" под "челнока", но был расшифрован агентами спецслужб Чечни и Северной Осетии. Удачное, а точнее случайное, задержание пришлось на руку эфэсбэшникам. Пиар, начавшийся с загадочного освобождения Кеннета Глака, продолжается. Теперь в руководстве ФСБ говорят, что попытка Умарова скрыться на Востоке не единичный случай, а тенденция. По словам начальника УФСБ по Северной Осетии Владимира Безуглого, "главари укрывшихся на территории республики бандформирований активно пытаются выбраться из Чечни втайне от своих подчиненных, бросая их на произвол судьбы".

11 марта 2001 года аппарат помощника президента России Сергея Ястржембского подтвердил факт задержания Руслана Ахмадова и Бадруди Муртазаева, отметив, что "детали задержания и другие подробности не разглашаются в интересах следствия". Ястржембский заявил это на международной конференции в Лондоне. В связи с его присутствием в Лондоне, МИД Великобритании обратился к помощнику президента с просьбой помочь в выяснении степени причастности задержанных в Ахмадова и Муртазаева к убийству трех британских инженеров в Чечне в 1998 году. По оперативным данным российских силовых структур, Руслан Ахмадов являлся заместителем своего брата и главаря "клана Ахмадовых" Рамзана. Вместе с ним он непосредственно принимал участие в захватах заложников и вел с родственниками похищенных переговоры по их выкупу. Сам Руслан Ахмадов причастен к похищениям с целью выкупа более 30 человек и убийству трех заложников. Вместе с родными братьями Рамзаном, Апти, Ризваном он организовал похищения трагически погибшего позже в горах Чечни генерала МВД Геннадия Шпигуна и пропавшего без вести фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Яцины. В плену у ахмадовской банды содержались и две гражданки Польши - профессор Зофия Фишер-Малановская и доцент Эва Мархвиньска-Вырвал. Сергей Ястржембский и представители Северо-Кавказаского РУБОП подтвердили, что Руслан Ахмадов подозревается в организации похищения 3 октября 1998 года в Грозном четырех сотрудников британской фирмы "Грейнджер телеком" Стенли Шона, Питера Кеннеди, Дарела Хики и Рудольфа Пейчи. Позднее, в ночь с 7 на 8 декабря 1999 года, они были казнены бандитами. Подручные Ахмадовых под пытками выбили у специалистов "Грейнджер телеком" признания, что они якобы являются "сотрудниками британских спецслужб" и прибыли в Чечню для сбора информации. "Показания" были записаны на видеокамеру. Позже, не получив выкупа, англичан зверски убили, обезглавив тела. Причем установлено, что именно Руслан Ахмадов в октябре, ноябре и первых числах декабря разговаривал по телефону с представителями посольства Великобритании в Москве, требуя выкуп за похищенных. Более весомые доказательства о причастности Ахмадовых к захвату и последующей казни сотрудников "Грейджер телеком" были получены в июне 1998 года после того, как бойцы республиканского антитеррористического центра под командованием Хункар-Паши Исрапилова захватили дом Ахмадовых в Урус-Мартане.

13 марта 2001 г. на российско-азербайджанской границе задержан известный чеченский полевой командир Сабурали Дибиров. Под его началом находилось около 50 боевиков. В свое время Дибирову было присвоено звание Герой Чечни. В мае 1999 года отряд Дибирова окружил группу депутатов Государственной думы, в составе которой находились Тельман Гдлян и Дмитрий Рогозин, прибывшие в чеченское село Гиляны для переговоров об освобождении одного из заложников. Несколько часов депутатов и прибывших с ними журналистов держали на прицеле, угрожая пленом. Лишь после длительных переговоров они были отпущены. В период между двумя войнами Дибиров и его банда специализировались исключительно на похищениях людей с целью получения выкупа. Ему инкриминируется 15 эпизодов, связанных с похищением и насильственным удержанием заложников. За последние 10 дней это второй случай задержания пользующихся среди чеченских боевиков авторитетом лиц, пытавшихся проникнуть в Азербайджан.

14 марта 2001 г. представители российских спецслужб заявили, что накануне ночью в Чечне убит полевой командир Хамид Басаев, родной брат Шамиля Басаева. Хамида Басаева, как сообщается, убили в бою в Веденском районе сотрудники российских спецслужб, но никаких подробностей Федеральная служба безопасности не приводит. В этой же спецоперации были уничтожены две горные базы чеченских мятежником, передает ИТАР-ТАСС. По словам российских представителей, Хамид Басаев до начала войны 1999 года был "заместителем главы так называемого главного штаба ичкерийской армии, Шуры, и являлся основным организатором тылового обеспечения незаконных вооруженных формирований". Ранее его имя в сообщениях из Чечни ни разу не упоминалось, но был известен другой брат Басаева, Ширвани. При этом несколько дней назад командующий ВДВ России Григорий Шпак заявлял, что Ширвани Басаев сейчас лечится в Турции, а до того ФСБ объявляло, что тот убит.

8 июня 2001 г. во время проведения спецоперации в Аргуне был уничтожен один из лидеров боевиков, ближайший сподвижник известного бандита Арби Бараева некий Эмми Юсупов. По данным военных, Юсупов - уроженец села Хатуни Веденского района Чечни - получал указания от Бараева и координировал действия бандитов в Аргуне.

22 июня 2001 г. уничтожен заместитель известного полевого командира Арби Бараева. Как сообщили в пятницу "Интерфаксу" в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, это случилось в Алхан-Кале. В результате спецоперации федеральных сил в этом селе был убит некто Джамандиев. По оперативным данным МВД, он входил в так называемую "группу прикрытия" полевого командира Бараева и считался его заместителем. Вместе с ним были убиты семь боевиков.

24 июня официальный представитель УФСБ Чечни подполковник Илья Шабалкин подтвердил факт гибели полевого командира Арби Бараева. В интервью ОРТ он заявил, что военным удалось обнаружить тело убитого и доставить в расположение одной из частей. Информация о гибели одного из самых влиятельных чеченских полевых командиров впервые появилась утром этого же дня со ссылкой на неофициальные источники в Объединенной группировке войск. Однако ФСБ в лице того же подполковника Шабалкина отказалась подтвердить факт гибели Бараева. "Преждевременными" эти сведения назвали и в аппарате помощника президента Сергея Ястржембского. В то же время военные и контрразведчики подтвердили, что последние дни в Алхан-Кале идет операция по ликвидации банды Бараева, в ходе которой задержано большое количество боевиков и в том числе телохранителей полевого командира. Подробности.

26 июня 2001 г. спецподразделение МВД задержало в селении Шали известного полевого командира Турпала Мовсаева. Как сообщили в Управлении информации МВД РФ, при аресте у Мовсаева изъяли список из 18 человек, против которых боевики готовили теракты. В этом списке есть фамилии представителей администрации Чечни, а также сотрудников милиции и ФСБ. Сейчас задержанный дает признательные показания. По сведениям правоохранительных органов, Мовсаев возглавлял "особое управление" в формированиях Аслана Масхадова. Он участвовал в вооруженном нападении на Буденновск в июне 1995 года. Полевой командир входит в число наиболее опасных преступников, разыскиваемых Интерполом.

4 июля 2001 г. пятеро боевиков во главе с полевым командиром Русланом Идрисовым добровольно прекратили сопротивление и сдались правоохранительным органам Ножай-Юртовского района. Боевики сдали оружие и показали тайник с боеприпасами в лесу. "Надоело воевать, у меня трое детей дома", - заявил Руслан Идрисов. Четверым боевикам из его отряда уже выданы российские паспорта, так как за ними не числятся особо тяжкие преступления.

6 июля 2001 г. стало известно, что задержанный 1 июля чеченский полевой командир Апти Хараев обвиняется в семи убийствах сотрудников правоохранительных органов.  Об этом заявил журналистам глава МВД РФ Борис Грызлов. По его словам, Хараев уже начал давать признательные показания и сознался в трех совершенных им убийствах. Как сообщала Lenta.Ru, последнее преступление банда Хараева совершила в конце июня в Старопромысловском районе Грозного. Апти Хараев с четырьмя боевиками пытался захватить автомобиль с двумя сотрудниками МВД республики. Однако милиционеры открыли огонь, убили одного и ранили остальных нападавших на них бандитов. Сам Апти Хараев получил ранение и скрылся.

В тот же день, 6 июля в Грозном был задержан так называемый бригадный генерал чеченских боевиков Хадид Дадаев.  Дадаев был начальником одного из подразделений службы безопасности Ичкерии. В последнее время он являлся главарем организованной преступной группировки. Он подозревается в похищении в 1997 году 4 человек. У задержанного при обыске изъяты поддельные документы на чужое имя.

11 июля 2001 года в результате совместной операции ФСБ и МВД в Чечне был уничтожен арабский наемник Шейх Абу Умар - бывший руководитель лагеря по подготовке подрывников у Хаттаба. Под руководством арабского наемника, в частности, была подготовлена группа террористов, осуществившая взрывы в Москве, Волгодонске, Ессентуках, Минводах и на территории Карачаево-Черкесской республики.

12 июля 2001 г. в результате спецоперации в селе Рошни-Чу в руки спецподразделений МВД попал так называемый "бригадный генерал" Юсупов. С 1995 по 1999 годы Юсупов занимал различные должности во властных структурах Ичкерии, в том числе был начальником управления штаба юго-западного фронта Ичкерии.

23 июля 2001 г. в Грозном убит один из лидеров чеченских боевиков Магомед Цагароев. Эту информацию, сообщенную "Интерфаксу" источниками в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, подтвердили журналистам в Информационном управлении президента России. По сведениям военных, в ночь на понедельник, 23 июля, Цагароев и еще несколько боевиков проникли в один из домов в Грозном, чтобы убить проживавших там милиционеров. На шум выстрелов выбежали родственники милиционеров и открыли огонь по боевикам. В перестрелке Цагароев был убит. Цагароев считается ближайшим помощником лидера сепаратистов Арби Бараева. Цагароев руководил действиями боевиков в Грозном во время контртеррористической операции и доставлял немало хлопот федералам. Не кто иной, как Цагароев, пытался мобилизовать боевиков, находящихся на территории Грузии, для летнего похода на Чечню.

1 октября 2001 г. в перестрелке в чеченском селении Старые Атаги был убит начальник разведки известного полевого командира Хаттаба Абу Якуб. Как сообщили "Интерфаксу" в военной комендатуре Чечни, в селе проводилась плановая спецоперация, в которой участвовали сотрудники милиции и военной комендатуры. Глубоко законспирированный схрон, в котором укрывались бандиты, был обнаружен на одной из улиц Старых Атагов. Огонь боевики открыли только после того, как поняли, что их нашли. В ходе перестрелки погибли три боевика, одного бандита удалось задержать. Личность убитого начальника разведки Хаттаба, араба по национальности, уже документально подтверждена.

Участники:

Смотри также:

Источники:

Washington ProFile лХТШЕТ

Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Service ХОК прюрхжк Яндекс цитирования TopList