Элегантная жизнь Франции

Салон во Франции
   Главная      Мода и нравы      Персоналии       Библиография      О проекте

История салонов



После революционных потрясений 1789 - 1794 годов, жесткой диктатуры якобинцев период Директории дал свежий глоток общественным отношениям, начинается бурная светская жизнь. В том числе в это время активно создаются и функционируют салоны - яркое явление общественной жизни во Франции. В этой статье мы попробуем проследить историю возникновения и развития салонов, а также их значение в конце XVIII века для революционной Франции.

Зарождение салонной культуры



Салонная культура в Европе зарождалась уже в Средние века. Прототипы салонов - домашние вечера устраивались представителями светской аристократии для развлечения. На эти встречи приглашались трубадуры, исполнялись музыкальные произведения, стихи, посвященные, безусловно, Прекрасной Даме. Уже в это время центром жизни такой встречи была женщина.

В Италии XIV-XV веков появляются кружки, гости которых обсуждали литературно-философские новинки, а также произведения мыслителей Античности. Стоит отметить, что эти общества, в которых дамы играли непосредственную роль, направляя тему беседы, были посвящены не только любовным темам, но и общественным, культурным.

Из Италии салонная традиция была ввезена с приездом в Париж Екатерины Медичи. Ее придворные дамы, искушенные в изысканных светских вечерах и беседах, имевших место при итальянском дворе, начали устраивать подобные собрания и во Франции. Так в XVI веке в окружении Маргариты Валуа, дочери Екатерины Медичи, образовался литературный кружок, на котором приближенные к ее окружению представители знати размышляли над поэтическими и философскими произведениями, декламировали собственные сочинения, в том числе и сама Маргарита Наваррская, труды которой сохранились и по сей день.


Первый салон во Франции



Но первый салон в современном понимании был создан Катрин де Вивон, придворной Екатерины Медичи. Это была образованная девушка, знавшая итальянский, французский, испанский языки, хорошо знакомая с литературным наследием Европы. Выйдя замуж за маркиза де Рамбуйе, она поселилась в его особняке недалеко от Лувра. Созданию первого салонного интеллектуального общества, предположительно, послужила неприятная деталь: маркиза отличалась хрупкостью тела и слабостью здоровья.Салон Бывать при дворе и вести полноценную светскую жизнь мадам была не в состоянии, поэтому частица светского общества была перенесена в ее особняк. Салон был открыт в 1617 году. Для приема гостей была выделена большая зала, приемная - салон. Декорировала ее сама мадам де Рамбуйе: вместо традиционных для XVII века темных стен, обитых кожей, они были ярких оттенков: зеленого, голубого, золотистых. Зала была украшена множеством хрустальных канделябров, фарфором и букетами живых цветов.

Обстановка располагала для непринужденного и приятного времяпровождения. Беседы в основном велись на литературные темы, что не удивительно, поскольку вечера мадам посещали Корнель и Мольер. Как говорилось выше, маркиза де Рамбуйе была поражена грубостью манер и языка парижан. Эта тема часто поднималась в ее салоне во время бесед и споров. Поддержку в вопросе реформирования французского языка в салоне де Рамбуйе получали члены Французской Академии, занимавшиеся этой проблемой.


Законы салонного общения



В соответствии со своими интересами хозяйка подбирала гостей. Буржуа, поэты, философы, музыканты были главными гостями вечера. В салоне каждому пришедшему давалась определенная роль: были здесь иностранец, дипломат, друг хозяйки. Ни один вечер не обходился без приглашенного "гения" - это мог быть музыкант, поэт, философ, как известный общественности, так и не заявивший о себе широкому кругу. Особенность салона заключалась в том, что, оторванный от королевского двора, он не устанавливал рамок социального и имущественного положения приглашенных. Здесь рядом могли сидеть и вести беседу аристократ с буржуа, поэт-горожанин и маркизы при дворе королевы. Главным же лицом салона, без сомнения, являлась хозяйка - saloniere.

Даже если муж присутствовал на вечерах, он играл незначительную роль. БеседаЗачастую хозяйками салонов становились вдовы (как мадам Жоффрен), либо незамужние "девы" (мадмуазель де Скюдери). Такие женщины обладали достаточным богатством, благородным происхождением, что, безусловно, сказывалось на репутации салона. Saloniere обдумывала тему для беседы на определенный вечер, в соответствии с ней подбирала гостей. Их не должно было быть много, поскольку дискуссия по узкой теме может активно вестись лишь ограниченным количеством участников. Хозяйка также следила за ходом беседы. Как говорилось выше, в салоны приглашались люди творческих профессий, где они знакомили светское общество со своими сочинениями. Салоны часто были пристанищем для инакомыслящих философов того времени. Так, их гостями были Вольтер, Юм, Локк, Д'Аламбер.

Часто ведение салона его престарелая хозяйка передавала одной из своих молодых подруг, так, наиболее известные и значимые салоны поддерживались несколькими поколениями дам.


Влияние салонов на общественное мнение



ПрогулкаЧасто именитые философы и поэты сознательно шли в салон, чтобы получить оценку своего произведения и только затем представляли его на суд широкой публики. Так Гельвеций после выхода своего сочинения "De l'esprit" ждал с нетерпением мнения респектабельной saloniere: "Посмотрим, как примет меня госпожа Жоффрен; и лишь тогда узнаю об успехе моего сочинения, когда справлюсь с этим термометром". Хозяйки салонов имели большой авторитет в светских кругах и их собственная оценка того или иного труда часто влияла на настроения всего общества. Salonieres создавали моду на те или иные произведения, на определенных авторов, даже на оформление комнат в доме, не говоря о стиле в одежде и украшениях (например, на узлы из голубой ленты в виде пращи).

Рассматривая перспективу развития салонов во Франции XVII-XVIII веков, можно сделать некоторые обобщения. Салон как место встречи светской знати и просвещенной интеллигенции были не только местом для проведения приятного досуга, но и своего рода генератором новых идей: новые творческие произведения, обсуждение насущных проблем французского общества, идеи выхода из кризиса рождались и развивались на этой благодатной почве. У салона XVII века была единственная цель - развлечение хозяйки и ее гостей, что выражалось в тематике салонных бесед - о литературе, музыке и философии. В таких салонах женщины гости болтали, щебетали, как птички - их стали называть кокетками (от франц. caqueter - болтать, кудахтать). Но салоны XVIII века приобретают более серьезное содержание. Здесь поднимаются важнейшие проблемы Просвещения, обсуждается политическая ситуация в стране и за ее пределами, способы выхода из революционной ситуации конца XVIII века.

Также надо отметить и тот факт, что, будучи удалены от королевского двора, салоны носили достаточно демократический характер. Гостями самых известных светских дам часто становились не только аристократы, но и буржуа, и даже горожане, прославившиеся своим умом и талантом. Именно в салонах представители дворянских родов соседствовали и беседовали с людьми не их круга, которые были ниже по социальному и имущественному статусу. Теперь больше привлекает ценность личности, а не ценность ее кошелька и титулов.

Идеи либерализма проникают в салоны. Именно здесь собираются противники политического режима. Салоны, их хозяйки и гости четко заинтересованы общественно-политическим положением в стране: "Они превратили свои гостиные в лаборатории общественной проверки политики, литературы и искусства и по-своему подготавливали революцию", - отмечает А.Сологуб-Чеботаревская .

Салоны во время революции играли важнейшую роль - роль источника информации. Газеты, как правило, запаздывали, а в салонах уже с 50-х гг. XVIII века слушали публичные выступления вождей оппозиции. Для получения широкого информационного потока хозяйки боролись за значительных и осведомленных гостей: политиков, военных, дипломатов.

Использованная литература и источники


  • Сборник русского исторического общества. - Т. 1. - СПб., 1867. - с. 253-259
  • Никонова А. В. Салон в культуре Франции// Искусствознание, 2000, №1. - с. 508-519
  • Сологуб-Чеботаревская А. Женщина накануне революции 1789 г. - Петроград, 1922.
  • Успенская В.И. Женские салоны в Европе XVII-XVIII вв.// Женщины. История. Общество: Вып. 2. - Тверь, 2002. - с.171-199



      Вернуться в начало страницы


Rambler's Top100