2007年4月9日 星期一
新聞查詢
今日要聞
服務專區
字型: 我要看推薦 對本新聞發言 友善列印 新聞轉寄
日地方大選/東京都知事 石原三連霸
日本八日統一地方大選中所選出的東京都新科知事石原慎太郎,在二度蟬聯知事寶座後,為慶祝連任成功,特地拿著毛筆為達摩偶像點睛開光。(法新社)

〔編譯鄭曉蘭/綜合報導〕日本被視為七月參院前哨戰的統一地方大選,於八日舉行投、開票作業,該日同時舉行十三個都道縣知事,及四十四個道府縣議員等選舉。其中,在最引人注目的東京都知事選舉中,現任知事石原慎太郎選前民調便持續領先其他候選人,最後也一如外界預期,擊敗強敵淺野史郎,第二度連任成功。

狂贏對手一百萬票

在完成九十五%的計票後,石原已領先主要對手淺野史郎高達一百萬票,贏得壓倒性勝利。

此次地方大選為現任首相安倍晉三執政後,首次的全國規模選舉,一般認為從選戰結果可觀察出日本無黨派階層的動向,以及安倍政權的支持率,同時也將對七月的參院選舉乃至於國會結構變化等產生影響。當天的選舉從日本時間早上七點至晚間八點截止(台灣時間早上六點至晚間七點),多數地方首長選舉結果已於當天晚間出爐,而部分地區的議員選舉結果則等到九日凌晨才見分曉。

在自民黨與在野的民主黨直接對決的五個都道縣中,自民黨拿下東京都、北海道與福岡縣;民主黨則奪下岩手縣與神奈川縣。九名尋求連任者全部連任成功。

現年七十四歲的東京都知事石原慎太郎,此次打敗其他十三名候選人,包括曾設計建造吉隆坡國際機場的名工程師黑川紀章,和在野黨力挺的前宮城縣知事淺野史郎。石原慎太郎在勝選演說中除感謝選民的支持外,並痛斥媒體的攻訐,還誓言將爭取東京成為二○一六年奧運的主辦城市。

被定位為日本極右保守政治人物的石原,向來毫不避諱其反中、反北韓與親台的立場,除了「(日本的)中國人犯罪問題是民族性基因的表現」、「南京大屠殺是中國人自己捏造出來的」等發言,數度惹惱中國,在國內也曾因發言不當得罪居住於日本的外籍人士、中年婦女以及同性戀者。

石原在選戰中除強調八年環保及福利等執政成績外,還宣示將採取更嚴厲手段打擊犯罪。即便石原前一陣子曾因執政以來海外考察費用高達台幣六千六百萬,以及任用兒子擔任要職等醜聞;然而在形同在野、執政大對決選戰中,仍三度蟬聯東京都知事,這也可說是執政黨的一大勝利。


〔網友投票推薦〕你認為這則新聞:
值得推薦 還可以 沒什麼
▲TOP 
相關新聞 
紐約時報︰華府默許北韓軍售衣索比亞
日地方大選/東京都知事 石原三連霸
允被俘水兵出售故事 英國防部挨轟
170-175cm 太空人身高新標準
導電混凝土 冰風暴剋星
龔如心立有遺囑 3千億遺產有所屬
抗議溫家寶訪日 東京百人示威
機器大狗 運補尖兵
《中英對照讀新聞》Don’t call it a new friendship,call it clique percolation 別說稱之為新友誼,叫它派系過濾
我要投稿關於我們隱私權政策聲明
自由電子報 版權所有 不得轉載2007 © The Liberty Times. All Rights Reserved.