1000 - ЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ ХОТИНА


Хотин... Его прошлое — это страницы героической истории нашего народа, страницы его борьбы против
поработителей, за социальное и нацио­ нальное освобождение. Через Хотин, который  возник  как славянское поселение где-то в VIII в., неоднократно проходили  магистральные  пути истории. Город в Среднем Поднестровье не раз бывал ареной кровавых битв, здесь часто  пылали  пожары.  Враги
опустошали его, но он снова возрож­ дался, вырастая мощной крепостью.
Именно этот средневековый город
имел в виду автор Воскресенской летописи, когда в «Списке русских
 городов дальних и ближних», составленном в конце XIV столетия,   назвал   «...на Днестре Хотень».
Перейдя     защитный ров и поднявшись на земляной    вал, можно    увидеть крепостные укрепле­
ния.   Более   чем   на километр тянутся они вдоль    высокого обрывистого   берега
Днестра.   Внизу,   на скалистом   мысу, высится громада каменных стен. Это крепость XIIIXVI вв. Земляной вал с бастионами, который ограничивает прямоугольную в плане площадь, построен позже, в начале XVIII в., турецким командованием по проекту французских инженеров. На терри­тории новой крепости размещались казармы, конюшни, бани, складские и другие помещения. Но сейчас здесь осталась только каменная церковь, построенная в 1835 г. для русского гарнизона, который был дислоцирован в крепости после Бухарестского мирного договора 1812 г.

Суров и грозен вид стен замка. Снаружи их украшают выложенные из красного   кирпича   четыре   полосы, состоящие из нескольких квадратов, вписанных     один     в     другой,     и расположенных над ними в четыре ряда ступенчатых   пирамид,   завершенных крестами.    Стены,    высота    которых достигает   40      60   м.,   выглядят монолитными и чрезвычайно мощными. Въезд во внутренний двор замка — через деревянный мост. Раньше крепостной  двор   состоял   из        двух  разделенных  каменной стеной частей. Большая часть двора с жилыми домами и колодцем посредине предназначалась для гарнизона. Колодец диаметром 2,5 м пробит в скале на глубину 65 м. Воду из него брали с помощью большого деревянного колеса. Меньшая часть крепостного двора, между северной башней и комендантским дворцом, предназначалась для военно-феодальной знати. Раньше ее обрамляла аркада—галерея, благодаря чему эта часть двора имела уютный вид и была достаточно красивой. Стены комендантского дворца покрыты сплошным рисунком, созданным шахматным чередованием красного кирпича и белокаменного блока. В готическом стиле решены каменные порталы и наличники окон. Дворец построен во второй половине XV в., под ним расположены два больших подвала, где раньше хранились провиант и оружие. На втором этаже этого же помещения размещалась небольшая замковая однонефная церковь с полукруглой апсидой с востока и прямоугольным притвором с запада. Окна церкви были одновременно и бойницами. Почти всю западную стену центрального помещения занимает большой портал, украшенный резьбой по камню, напоминающей резьбу по дереву. Поднявшись на боевую площадку стен, можно обойти крепость по периметру, ознакомиться с конструктивными и архитектурными особенностями оборонительной линии. Самая большая башня — северная. Она прямоугольная в плане имеет 3 яруса бойниц для тяжелой артиллерии. Каждая бойница вытесана из каменного блока в форме перевернутой замочной скважины. Наверху размещается огражденная каменными зубцами боевая площадка, перекрытая пирамидальным шатром. Башня была рассчитана на самостоятельную оборону, как последняя твердыня крепости. Кроме северной, выше крепостных стен поднимаются еще 4 башни: надвратная, восточная, комендантская, юго-западная. В них также находились тяжелые артилле­рийские орудия. С башен есть выходы на боевую площадку, которая проходит вдоль оборонной стены толщиной 5 м. С фасов ее защищают каменные зубцы высотой до 3 м. Во время штурма здесь находились воины и через щели между зубцами стреляли, бросали камни, лили кипящую воду и смолу.

В Хотине сохранились руины еще одной, самой древней, каменной крепости. Но они находятся в земле. Их раскопала в 1961 - 1964 гг. экспедиция Черновицкого краеведческого музея. На протяжении 4 летних сезонов исследовались руины древних стен, собирались находки, тщательно изучались культурные напластования, и постепенно вырисовывалась начальная история Хотина, не засвидетельство­ванная письменными источниками. Неслучайно скалистый мыс над Днестром наши предки назвали «Хотень» — название происходит от глагола «хотеть», мыс был желанным местом для древних поселенцев. Именно здесь начался Хотин. Сначала это была небольшая деревянная крепость, построенная восточными славянами. Ее незначительные следы обнаружены во время раскопок. К сожалению, установить время постройки этой крепости, а, следовательно, и закладки Хотина не удалось, поскольку при строительстве каменного замка древнейшие культурные напластования были спланированы. Рядом с деревянной крепостью и одновременно; с ней существовало неукрепленное поселение. На его территории раскопаны полуземляночные жилища с печами-каменками, датированные IX - X вв., а на глубине 1,2 - 1,4 м обнаружен; культурный слой VIII в. С того времени жизнь на территории Хотина не прекращалась. Особенно большим населенным пунктом он был в X - XI вв. в составе Киевской Руси. Тогда город занимал территорию более 20 гектаров. О значении торговли в развитии древнерусского Хотина может свидетельствовать клад XIIXIII вв. В нем более тысячи монет из Саксонии, Тюрингии, Чехии и других западно­европейских стран.

После монголо-татарского завоевания Руси роль Хотина, как одного из форпостов Галицко-Волынского княжества на юго-г западе, еще более возросла. Его укрепления охраняли важную переправу на Днестре.

Князь Данила Галицкий, хотя и! вынужден был подчиниться Золотой Орде, не отказался от борьбы с ней. Он усиленно  строил   новые  и  укреплял старые крепости. Эти мероприятия не миновали Хотина. Здесь в 40-50х rr. XIII в. вместо деревянных построили каменные   укрепления.   Это,   прежде всего, было вызвано появлением нового оружия        камнеметных    машин. Деревянные стены не выдерживали их ударов. Машины метали, как указывал летописец,   такие    большие    камни, «якоже   можаху   4   мужи    сильнии подняти».   Остатки   самой   древней каменной стены обнаружены в толще восточной стены между северной и восточной башнями и раскопаны на территории    внутреннего   двора   на глубине б - 8 м.

Первая каменная крепость была небольшой. Она располагалась на самой стрелке мыса, там, где теперь стоит северная башня, и простиралась на юг, к теперешнему комендантскому дворцу.   

В соответствии с развитием военной техники Хотинскую крепость неоднократно перестраивали. Самая значительная реконструкция была проведена во второй половине XV в. Крепостные стены тогда расширили, сделав их в несколько раз толще. При этом платформу внутреннего двора  подняли на 8 - 10 м, часть старых каменных стен засыпали или перекрыли новыми. Эта перестройка была вызвана появлением артиллерии. Построенные в XV в. стены и большие подвалы сохранились до наших дней.

С появлением дальнобойной артиллерии старая крепость, высоту которой перекрывали близлежащие холмы, потеряла свое стратегическое значение. Поэтому турки рядом с ней построили новую крепость. Основной новой оборонной линии был земляной вал с бастионами. На нем, на специальных деревянных помостах, стояли дальнобойные пушки. Спереди их прикрывали деревянные стены. За земляным валом, внешний фас которого был укреплен каменной стеной, проходил глубокий мощеный камнем ров. Его ширина 24 м.

Стены Хотинской крепости были свидетелями многих важных событий, связанных с историей украинского и русского народов в XVI -XVII вв. В начале XVII в. Турция начала широкую территориальную экспансию на Украину, бывшую тогда частью Польского королевства. Столкновение интересов Турции и Польши стало поводом для войны. Самая большая баталия произошла в 1621 г. под стенами Хотина. 35-тысячное польское войско прибыло в Хотин 16 августа, но застало его пустым — жители города оставили его. А 25 августа в Хотин прибыло 40 тысяч украинских казаков во главе с гетманом Петром Сагайдачным. Турецкая армия была значительно большей. В ее рядах насчитывалось 150 тыс. турок и 50 тыс. татар. Войско имело 300 пушек, 4 боевых слона, много мулов, коней, верблюдов. Лагерь поляков своим тылом примыкал к Днестровским берегом, а фронтом был направлен на юго-восток. Казацкие войска заняли позицию на левом крыле польского лагеря. 2 сентября турки подошли к Хотину и на следующий день двинулись в наступление.

«Пушки грохотали беспре­рывно, небо пылало, а воздух почернел от дыма, земля содрогалась, стонали леса, скалы распадались на куски»писал очевидец битвы. Понимая, что казаки самая боеспособная часть противника, турки и татары основные свои атаки  направляли на их позиции. Казачье войско стойко выдерживало удары громадной турецкой армии, наносило туркам ощутимые потери и пошатнуло их уверенность в своих силах.

В следующие дни турки продолжали атаки, но безуспешно. В свою очередь, запорожцы совершали ночные вылазки и наносили врагу ощутимые удары. В ожесточенных боях, которые длились около месяца, турецкие войска так и не смогли одержать победу. Они вынуждены были согласиться на мир.

Во время освободительной войны украинского народа против польской шляхты в Хотин дважды — в 1650 и 1653 гг. — вступали войска Богдана Хмельницкого.

Во время польско-турецкой войны в 1673 г. под Хотином снова состоялась большая битва. Тогда польско-молдавские войска нанесли поражение турецкой армии. В XVIII в. Хотин трижды освобождали от турок. В августе 1739 г. российская армия на подступах к Хотину, между селами  Ставчаны и Недобоевць, разгромила наголову отборные войска турецкого султана. Когда же русские вошли в Хотин, на северной башне висел белый флаг — символ полной капитуляции противника. В сентябре 1769 г. российские войска штурмом овладевают сильнейшей в Европе крепостью и освобождают Хотин от турецких поработителей, разбив 30-тысячный гарнизон Кареман-паши. В одном из залов музея А.В.Суворова в Санкт-Петербурге хранятся ключи от Хотинской крепости, отвоеванной в 1769 г. В 1787 г. русские войска снова штурмом берут Хотин. Его трижды  освобождали и трижды, в результате интриг западноевропейских государств, в Хотин возвращались янычары. Только в 1806 г. русские войска навсегда изгнали их из города. По Бухарестскому мирному договору город вошел в состав России. В связи с дальнейшим развитием военной техники Хотинская крепость постепенно утратила свое оборонное значение.

Людмила Пастух
Древний мир №1 (Украина)

 

 

 

 

 

Microcredit | Outsourcing | Insurance | Personals | Cancer Treatments | Mortgages | Military Loans | Home Loans | Business Services |
Writing | Printer Cartridges | Custom Printing | Credit | Printers | Mortgages | Acting Camp | College | Honda | Addiction Rehab |