搜尋
Yahoo! 新聞
用戶登入
新用戶? 立即申請
5 月 23 日 星期三 氣溫 30 C 濕度 74 % 詳盡天氣報告
國際兩岸 > 明報 > 新聞摘要 全部新聞摘要

mingpao 伊拉克前國防部長被判絞刑 (明報) 05月 21日 星期一 12:40AM

伊拉克內政部證實,在前總統薩達姆倒台後任國防部長的沙蘭,涉嫌挪用8億元軍費,被判絞刑。

伊拉克高等法院目前已經做出了一審判決,但沙蘭仍然有一個月時間的上訴期。伊拉克警方今年2月確定沙蘭一直祕密隱藏在約旦首都安曼。在國際刑警組織的協助下,約旦最終同意對沙蘭實行監視居住,但仍然拒絕將沙蘭遣返回國。

約旦司法部門執意要求伊拉克警方必須提供沙蘭涉嫌違法的直接證據。經過長達3月的訴訟和交涉,約旦最終同意伊拉克警方將沙蘭逮捕並引渡回國。

薩達姆政權2003年被推翻後,沙蘭從英國倫敦返回到了伊拉克。考慮到不同教派的利益平衡,沙蘭在一年時間?即從一名普通的議員參選人,升任到伊拉克過渡政府的國防部長。沙蘭在從政前是一位從事國際貿易的商人,他在就任國防部長直接主管伊拉克軍隊的重建工作。在短短10個月的時間?,沙蘭領導的國防部就有8億美元的國防經費下落不明,而且沙蘭本人也在政府清查之前離境出逃。