中国文化>人文中国    
     
       
当铺的前世今生

 北京当铺

当铺经营以实物为抵押的高利借贷业务,因门前大书"当"字而被称为当铺。旧时北京当铺虽分布九城,但以外城为多。晚清时,北京当铺多达三百余家,1900年曾发生过"抢当铺"的风潮,号称为社会之一巨变。因当铺此较普遍,故以当铺为名之胡同竟有四处。一在东直门内大街路北,北通东手帕胡同。为一小巷,当铺座落在胡同南口的大街上。《乾隆图》已绘有该胡同,民国间始定名。六十年代并入东手帕胡同,当铺胡同之名遂废。二在宣武门外,东起南柳巷,西至东椿树胡同。名为民国所定。六十年代更名南柳夹道,只有一个门牌。三在北海西,名前当铺胡同、后当铺胡同,皆定于民国间。二胡同均东起今爱民街,后当铺胡同已没入建筑,惟前当铺胡同尚存,六十年代理名爱民五巷,今西折北至爱民四巷。四在崇文门内苏州胡同南,名公平当。公平为该当铺之字号。六十年代,以其与箭杆白胡同合并,更名为公平巷。今该巷西端之商北巷。即原公平当。 

当铺李在东城东直门北小街内的门楼胡同3号、5号。原为李姓人开设的当铺。3号和5号原为一院。坐北朝南,临街为一面砖墙,类似城墙。大门开在西边,现为5号。门上部有一碉堡状砖砌方楼,为 望台,上有六孔,可以暇望、守卫。因形似炮台,又属李氏,故俗称炮台李。门框为石质,铁门,铁门内还有可推拉的铁栅栏。大门内上有一楼口,登梯子可进入 望台。5号院有倒座3间,北房5间,东西厢房各3间,东部有走廊通往后院,后院有5间后罩房。为东城区重点保护文物。

 上海当铺

上海典当行80%以上的收入还是来源于老三样--黄金首饰、钟表、古董等传统业务。以上海恒源行为例,其经营的黄金珠宝业务占全部业务的90%以上,其他行也多在60%左右。传统业务客源稳定,变现能力强,风险相对小,做起来稳妥,有把握。

和以往的当铺不同的是,现在是有钱人上典当行。目前去上海的典当行的,50%是民营企业,50%左右是市民。这些人不是没钱,他们的钱在银行、股市、流通物质里,只是一时周转不开,于是进典当行了。这正应了上海某典当行的门口写着的广告语:"有赚钱机会的人上典当行,头脑灵活的人上典当行,会理财的人上典当行,有资产的人上典当行。"

典当行越来越"大"了。不过在生活中,还是有很多人碍于面子,不愿进典当行。典当行的工作人员在送客时,从不会说"欢迎再来",这是触霉头的话。2003年,约40万上海人走进"当铺",而且其中不乏"有钱人"。有业内人士称,典当行正成为上海人融资、理财的又一扇窗口。

目前上海共有典当行42家。2001年在典当行的典当物品中,首饰、家用电器、高档相机占了80%。而2003年,房子、车子和股票占典当物品的一半以上。

据上海典当行的数据表明,如今进出上海当铺的5个顾客中就有一个是小老板。而他们进当铺更多是理性理财,而非生活所迫。


Page: 123

 
关闭