ДОКУМЕНТ №111

РЕЗКОЕ УСИЛЕНИЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЙ ПРАВОЗАЩИТНОГО ДВИЖЕНИЯ В СССР

30 октября, в День политзаключенного, в Вильнюсе арестован Антанас Терляцкас (50 лет).

1 ноября в Москве арестованы Татьяна Великанова (47 лет) и священник Глеб Якунин (45 лет).

В Москве в день ареста Великановой и Якунина произведены обыски в квартирах Виктора Сокирко, Нины Литовской, Виктора Капитанчука, Людмилы Регельсон (Ивановой), Вадима Щеглова, Ларисы Полуэктовой, а также у родственницы Якунина Лидии Здановской.

Значение этих арестов и обысков далеко выходит за рамки преследования отдельных правозащитников и явно имеет цель полного подавления правозащитного, национального и религиозного движения в нашей стране.

Татьяна Великанова еще в 1969 г была одним из организаторов Инициативной группы по защите прав человека, сыгравшей огромную роль в формировании правозащитного движения в СССР.

В 1974 г. совместно с Сергеем Ковалевым и Татьяной Ходорович Великанова гласно взяла на себя обязательство всемерно содействовать распространению "Хроники текущих событий", как легального неподцензурного источника правдивой информации о нарушениях прав человека в СССР.

Татьяну Великанову знают в нашей стране как мужественного, самоотверженного человека, отзывающегося на всякую несправедливость, на всякое зло. Ее единственным оружием было всегда только слово. Ее подписи стоят под сотнями документов, выражающих протесты против нарушений прав человека. Она защищала преследуемых крымских татар и немцев Поволжья, евреев-отказников, баптистов и пятидесятников, представителей других религиозных групп. Она поднимала свой голос протеста против незаконных арестов и осуждений людей по политическим мотивам. Ее имя знают тысячи узников совести и членов их семей. К ней шли, ехали и писали люди со всех концов страны, и для каждого у Татьяны Великановой находилось теплое слово участия, утешения и ободрения.

На протяжении всех лет правозащитной деятельности Великанова подвергалась угрозам и запугиванию со стороны работников КГБ. Слежка, обыски, вызовы на допросы — ничто не могло остановить эту женщину, посвятившую свою жизнь защите прав человека, защите преследуемых и обиженных.

И вот она арестована и брошена в Лефортовскую тюрьму. Это арест за сбор и широкое распространение информации, за инакомыслие, за открытое высказывание своих убеждений, за помощь людям.

О. Глеб Якунин начал свою деятельность в защиту прав верующих еще в 1965 г. открытым письмом Патриарху Московскому и всея Руси о бесправном положении Церкви в СССР, о нарушениях прав верующих. За распространение этого письма, составленного совместно с Николаем Эшлиманом, они оба были отстранены от службы в церкви.

В декабре 1976 г. о. Глеб стал одним из организаторов и активным членом Христианского комитета защиты прав верующих в СССР.

Его деятельность в составе комитета, а также большое количество лично им написанных cтатей и обращений по вопросам защиты не только Христианской Православной Церкви, но и верующих всех исповеданий сделали имя о. Глеба широко известным во всем мире.

В 1977 г. доклад о. Глеба о положении верующих в СССР зачитывался и обсуждался на II Сахаровских чтениях в Риме.

Открыто выступая с позиций защиты прав человека, о. Глеб постоянно подвергался преследованиям властей, включая угрозы и клевету в печати.

Неутомимая открытая деятельность о. Глеба в комитете способствовала преданию широкой гласности многочисленных случаев нарушения прав верующих в нашей стране. Именно это и вызвало арест о. Глеба Якунина.

Антанас Терляцкас — активный участник литовского культурного и правозащитного движения, глубоко верующий католик. Известен ряд его статей на исторические, национальные и правозащитные темы, опубликованных в самиздате, а также открытых выступлений в защиту преследуемых по идеологическим мотивам как в Литве, так и за ее пределами. Последнее заявление, подписанное Терляцкасом (в числе других граждан Прибалтийских республик),— о пакте Молотова-Риббентропа 1939 г., позволившем СССР оккупировать Прибалтику.

Сотрудники КГБ неоднократно заявляли на допросах ряду лиц и самому Терляцкасу, что они уверены в его участии в нескольких самиздатских журналах, например, в выходящем сейчас журнале "Перспективос" (вышло пять номеров) общественно-культурного направления.

Власти преследуют Терляцкаса с 1945 г. Впервые он был арестован в 16 лет — по подозрению в участии в партизанском движении. Его избили, инсценировали расстрел, после чего отпустили.

В 1957 г. по обвинению в участии в так называемом "Литовском национальном фронте" (со своими "подельниками" Терляцкас даже не был знаком) он был осужден на 4 года лагерей.

В третий раз Терляцкас был арестован в 1973 г. по сфабрикованному КГБ обвинению в хищении и осужден на 1 год лишения свободы.

У Терляцкаса было проведено несколько обысков (последний — в начале октября этого года), он подвергался превентивным задержаниям, власти постоянно принимали меры к тому, чтобы изолировать его, особенно от молодежи (Терляцкас вместе со своим другом В. Пяткусом вели большую культурно-просветительскую работу по истории Литвы и ее культуры).

Антанас Терляцкас — сторонник развития национального движения исключительно мирными средствами, в тесной связи с общими задачами защиты прав человека.

Деятельность всех трех арестованных, видных инакомыслящих, проходила открыто и в рамках легальности. Их арест является вызывающим нарушением Пакта о гражданских и политических правах и Заключительного акта Хельсинкского Совещания.

Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР: Елена Боннэр, Софья Каллистратова, Иван Ковалев, Мальва Ланда, Наум Мейман, Виктор Некипелов, Татьяна Осипова, Юрий Ярым-Агаев

Присоединяемся:

Леонард Терновский, Вячеслав Бахмин

3 ноября 1979 г.