Материалы номера:

В.М. Легостаев
В.А. Тюлькин
Д.В. Якушев
Ю.А. Зяблов
В.Г. Гамов
Фидель Кастро
 
 
Хозе Мари Сизон
Геруих Леруж
 
 
Алека Папарига
Минчо Минчев
И.М. Герасимов,
А.В. Золотов,
М.В. Попов
 
 
А.И. Лиховод
Людо Мартенс
Лоран Кабила
 Тони Басселен
С.Б. Владимиров,
В.П. Коларов
А.П. Рубикс
Николай фон Крейтор
Ю.А. Жданов
Р.И. Косолапов
О.И. Титов
Роланде Перликан
В.Н. Мазаров
И.И. Никитчук
А.Г. Никитенко
 
Марксизм и Современность
В.Н. Мазаров
Организатор антифашистской борьбы

Очередным шагом на пути изучения малоизвестных страниц истории международного рабочего и коммунистического движения в XX в. является выход в свет сборника документов "Коминтерн и вторая мировая война" (в двух частях).*

* I. Коминтерн и вторая мировая война. Часть I. До 22 июня 1941 г. (отв. ред. К.М. Андерсон, А.О.Чубарьян). М.: Памятники исторической мысли, 1994. - 555 с.

II. Коминтерн и вторая мировая война. Часть II. После 22 июня 1941 г. (отв. ред. К.М. Андерсон, А.О. Чубарьян). М.: Памятники исторической мысли, 1998. - 596 с. (Далее при ссылках на это издание указаны часть и страницы).

Сотрудниками Института всеобщей истории РАН совместно с Российским центром хранения и изучения документов новейшей истории проведена большая работа по изучению и подбору для публикации документов Коммунистического Интернационала, находящихся в фонде Коминтерна РЦХИДНИ (фонд 495). В сборник включено 385 документов, большинство из которых публикуется впервые. Он открывается обстоятельными вступительными статьями Н.С.Лебедевой и М.М.Наринского "Коминтерн и вторая мировая война. 1939-1941 гг." (I, 3-65) и "Коминтерн после 22 июня 1941 г." (II, 3-90). В него также включен аннотированный список деятелей Коминтерна и его секций (II, 501-568).

Материалы, представленные в сборнике - протоколы Секретариата и Президиума ИККИ, аналитические обзоры, воззвания, проекты документов, переписка руководства Исполкома Коминтерна с представителями коммунистических партий разных стран - показывают разноплановую деятельность этой организации в период второй мировой войны, ее роль в движении Сопротивления и победе над фашизмом.

На опасность фашизма как крайней правоэкстремистской силы, порожденной глубоким кризисом империализма, международное коммунистическое движение обратило особое внимание в самом начале 20-х годов. Уже 25 сентября 1921 г. полпред РСФСР в Италии В.В.Воровский в письме В.И.Ленину отмечает возникновение "боевых отрядов буржуазии - фаши" и то, что "правительство... всемерно поддерживает погромную деятельность фашистов" (Коминтерн против фашизма. Документы. - М., 1999. - С.55). А сотрудники так называемого бюро Варги уже в ноябре того же года классифицируют фашизм как "боевой отряд финансового и промышленного капитала" (Там же. - С.60). В принятой V Конгрессом Коминтерна специальной резолюции фашизм определяется как "боевая организация крупной буржуазии в борьбе с пролетариатом, который она не в силах сломить путем законных государственных мер...внелегальное средство борьбы, которым она пользуется для установления и укрепления своей диктатуры" (Там же. - С.140). Однако фашизм, первоначально рассматривавшийся как инструмент борьбы с нарастающим после победы Великой Октябрьской социалистической революции освободительным движением пролетариата, вскоре перерос свои рамки, превратившись в могущественное орудие внешней экспансии.

Необычайно опасной, особенно в контексте территориального передела мира после окончания первой мировой империалистической войны державами-победительницами, и достаточно продуктивной (в отрицательном, естественно, аспекте) оказалась империалистическая "классовая война", проповедуемая фашизмом. При этом, последний, как справедливо указывает советский исследователь, "жонглировал "бедностью", "пролетарским" состоянием нации, причем он имел в виду не действительную, фактическую нужду, не действительную нищету широких народных масс, а "нужду" крупных монополий" (Шириня К.К. Стратегия и тактика Коминтерна в борьбе против фашизма и войны (1934-1939 гг.). М., 1979- С.356).

В научной литературе достаточно детально исследованы различные аспекты борьбы международного коммунистического движения против угрозы развязывания новой мировой войны, за создание в противовес силам реакции широкой демократической коалиции, оформившейся в ряде стран в Народный фронт.

Сборник "Коминтерн и вторая мировая война" содержит значительное число документов, отражающих позицию Коминтерна и его секций в условиях, когда война стала реальностью, и уточняющих ее. Так, не вызывает сомнений формулировка главной задачи, стоящей перед рабочим классом в начавшейся войне, данная Генеральным секретарем Исполкома Коминтерна Г.Димитровым: "мобилизация широчайших масс на борьбу против уже ведущейся войны и за ее прекращение" (Димитров Г. Война и рабочий класс капиталистических стран // Коммунистический Интернационал. - 1939, № 8-9. - С.30). Сборник содержит целый ряд документов, отражающих позицию коммунистических партий по вопросу советско-германского пакта о ненападении августа 1939 года (I, 69-84), в условиях возможного развязывания агрессии против СССР, исходивших из ленинской установки о допустимости "военных соглашений с одной из империалистических коалиций против другой в таких случаях, когда это соглашение, не нарушая основ Советской власти, могло бы укрепить ее положение и парализовать натиск на нее какой-либо империалистической державы" (Ленин В.И. Полн.собр.соч. - Т.36. - С.323).

Одновременно следует отметить, что первоначально война определялась руководством Коммунистического Интернационала и рядом его секций несколько различно. Директива Секретариата ИККИ от 8 сентября определяла войну как империалистическую, несправедливую, в которой одинаково повинна буржуазия всех воюющих государств (I, С.88-89), в то время, как ряд секций Коминтерна призвали к решительной борьбе народов против фашизма, руководители партий и парламентских фракций компартий Бельгии, Великобритании, Франции заявили о поддержке действий правительств, возникла идея формирования добровольческих легионов для борьбы против фашизма в Польше (См.: I, 95-107). Причиной этого разночтения, как утверждает итальянский исследователь, явилась формальная аналогия, проводимая между первой и второй мировой войнами, мешающая понять процесс превращения второй мировой из войны империалистической в войну национально-освободительную, охватившую все народы, порабощенные немецким и итальянским фашизмом (Батталья Р. История итальянского движения Сопротивления (8 сентября 1943 - 25 апреля 1945 г.). - М., 1954. - С.63).

Война ставила перед коммунистами новые задачи в определении тактики борьбы, изменении идеологических подходов и организационных форм деятельности. В сборнике опубликован ряд документов, касающихся этого круга проблем. Верной представляется оценка, данная представителями ФКП: "Коминтерн в мировом масштабе определял стратегию борьбы... Политика, которую следовало проводить во Франции, определялась ФКП на основе французских реалий. Но эта политика увязывалась с мировой стратегией, которой Французская компартия следовала, будучи членом Коминтерна" (Кремье Ф., Эстаже Ж. Как это было: Французская коммунистическая партия в 1939-1940 гг. - М., 1989. - С.37).

Интерес представляют проект резолюции Президиума ИККИ от 21 ноября 1940 г. ( I, 458-459), где руководство Коминтерна соглашается с решениями Компартии США в силу принятого в стране "Закона Вурхиса", ужесточавшего отношение к политическим организациям, имеющим международные связи, выйти из состава Коминтерна, не прерывая с ним контактов (См.: I, 518-519, 528-534). Последующие же события в КП США, повлекшие за собой роспуск в мае 1944 года партии и подмены ее некоей "просветительской организацией", связаны не с изменением организационных форм, на необходимость чего обратил внимание еще VII Конгресс Коминтерна, а, как отмечает и Г.Димитров (II, 436-437) позицией руководства партии, проигнорировавшего предупреждение Секретариата ИККИ в январе 1938 г. о необходимости "избегать односторонней оценки правительства Рузвельта в смысле представления его внутренней и внешней политики последовательно прогрессивной и действительно демократической", иметь "свою программу, не повторяющую платформу Рузвельта" (См. Шириня К.К. Указ. соч. - С.345-346).

Интерес представляют документы, показывающие особенности борьбы партий на территориях европейских стран, оккупированных фашистской Германией. Даже имевшиеся на первом этапе контакты некоторых партий с оккупационными властями (Бельгия, Франция - См.: I, 401-411) не вызывали сомнений в необходимости борьбы с ними (за исключением, как утверждается в II, 113, позиции руководства ЦК КП Хорватии в июне 1941 г.), ее активизации, невзирая на все неблагоприятные условия..

Принципиальную установку в этом вопросе реализовали на практике коммунисты Франции. Решение о начале нелегальной работы партии было принято еще 10 сентября 1939 г., за две недели до того, как реакционное правительство запретило деятельность ФКП, четко занявшей патриотическую позицию и направившей для борьбы с фашизмом ряд своих ведущих деятелей. Интересно, что уже через два дня после запрета (28 сентября 1939 г.) в парламенте страны была образована "Рабоче-крестьянская группа", включавшая 42 депутата-коммуниста (еще 9 находились в армии). Хотя из 73 депутатов парламентской фракции ФКП 21 отказался от членства в партии, ее деятельность продолжалась и в условиях, когда партия перешла на нелегальное положение (См. Кремье Ф., Эстаже Ж. Указ.соч. - С.160).

В целом же, деятельность Коминтерна и его секций в первый период войны была направлена против дальнейшего разжигания военного пожара в мировом масштабе. 22 июня 1941 года начался новый этап борьбы, где перед 58 секциями Коммунистического Интернационала и 18 сочувствующими ему организациями (полный перечень дан: I, 542-544) встали новые задачи.

Уже в первый день после нападения фашистской Германии на Советский Союз, классифицированного Коминтерном как удар против свободы и независимости всех народов, Г.Димитров на заседании Секретариата ИККИ изложил позицию: "Советский Союз ведет отечественную, справедливую войну" (II, 97, 94). В условиях, когда не подтвердилось абстрактное представление о силе пролетарского интернационализма (вспомним предвоенную пропагандистскую повесть, где рабочие авиазавода "Дорнье" встречают сообщение о приближении советских бомбардировщиков пением "Интернационала", а в Нюрнберге Народный фронт формирует почти 200-тысячную повстанческую армию (Шпанов Ник. Первый удар (Повесть о будущей войне) // Знамя. - 1939, №1. - С.88-96), жесткое требование И.В.Сталина "не ставить вопрос о социалистической революции" (II, 4) было продублировано Коминтерном. "Болтовня о мировой революции оказывает услугу Гитлеру и мешает международному объединению всех антигитлеровских сил" (II, 102) - это указание в директиве Ж.Дюкло М.Тореза и А.Марти 25 июня 1941 г. напоминало об ответе на вопрос "Что будет после Гитлера?", сделанном еще в феврале 1933 г. Эрнстом Тельманом: "свержение гитлеровского правительства и победа пролетарской революции не обязательно должны означать одно и то же" (Цит.по: Кюнрих Х. КПГ в борьбе против фашистской диктатуры. 1933-1945. - М., 1986. - С.29). Установка VII Конгресса Коминтерна - "дело мира и дело защиты Советского Союза становится одним и тем же делом" (VII Всемирный Конгресс Коммунистического Интернационала. Резолюции. - М., 1935. - С.34) - приобрела новое наполнение: "Защищая свой народ, отстаивая его интересы против корыстных интересов буржуазии, борясь в то же время против порабощения своего народа чужеземными империалистами, а в других странах решительно выступая против империалистических захватов и порабощения своей буржуазией чужих народов, коммунисты служат делу подлинного пролетарского интернационализма, ибо таким образом они оказывают самую действенную помощь как своему народу, так и трудящимся других стран" (Коммунистический Интернационал. - 1941, №4. - С.12).

Документы, помещенные во второй части работы, дают представление о направлениях борьбы коммунистических партий мира в изменившихся условиях. Многие материалы показывают рост национально-освободительной борьбы в колониальных и зависимых странах, в первую очередь в Китае. Но основное внимание все же уделено событиям на европейском континенте.

Публикуемые документы раскрывают многие детали борьбы коммунистов, ранее находившиеся вне поля зрения исследователей, а также обращают внимание на решения, являвшиеся следствием общепринятого тогда подхода. Эти материалы возможно позволят исследователям в новом свете и запутанные обстоятельства гибели в оккупированной Варшаве первого секретаря ЦК ППР Марцелия Новотко (II, 277-278, 307-310) и обращения Г.Димитрова относительно возвращения в строй репрессированных коминтерновцев-болгар (II, 403-405), работе с интернированными и военнопленными.

Но основным моментом, пронизывающим дух публикуемых в сборнике документов, является организующая работа коммунистических партий, самоотверженная борьба их членов на фронтах и на оккупированной врагом территории. Уже 11 июля 1941 г. Г.Димитров сообщает руководству советских органов госбезопасности о подготовке групп коммунистов для заброски в Германию, Польшу, Венгрию, Болгарию и другие страны, подготовке кадров для IV управления НКГБ и Разведупра РККА (II, 115-116). Несмотря на большие потери (только из переброшенного в августе 1941 г. в Болгарию отряда из 56 человек подавляющая часть была арестована уже в первые месяцы работы, а в апреле 1942 г. был арестован почти весь состав подпольного ЦК БКП - См: II, 202-204), движение Сопротивления на оккупированных территориях, организующей и цементирующей силой которого были коммунисты, усиливалось.

Ряд документов свидетельствуют об использовании опыта, кадров и организационных структур Коминтерна для ведения антифашисткой нелегальной работы на оккупированных территориях. Совсем не случайно появление документа, где соответствующие службы ИККИ информируют руководство советской разведки о Рихарде Зорге, который в 20-е годы имел отношение к нелегальной коммунистической работе. Ведь, по некоторым данным, только в 1942 г. в антифашистской работе были задействованы нелегальные пункты связи Коминтерна в 11 странах, использовались радиостанции Коминтерна в 15 странах (Вторая мировая война. Актуальные проблемы. М., 1995. - С.72, 77).

В борьбе с фашизмом коммунистическое движение понесло большие потери. Компартия Чехословакии потеряла свыше трети своих членов, погибло около 50 тысяч коммунистов Югославии (в т.ч. 9 тыс. с довоенным стажем), 75 тысяч греческих, каждый четвертый коммунист Франции (Международное рабочее движение. Вопросы истории и теории. Т.5. Созидатель социализма, борец против фашизма. - М., 1981. - С.613, 636, 643), сотни тысяч патриотов и интернационалистов из других стран.

Героическая борьба коммунистов вела к возрастанию авторитета коммунистических партий, увеличению их численности и влияния. В ряде капиталистических государств коммунисты в первые послевоенные годы входили в состав правительств. В ряде государств Центральной и Восточной Европы народные массы с их непосредственным участием избрали путь народной демократии. Причем, как позже указывали руководители югославских коммунистов, "мы в рамках национально-оссвободительной войны проводили демократическую революцию. Следовательно, "мирное" развитие Югославии к социализму в действительности началось только после того, как наша партия в кровавой борьбе с оккупантами и объединенной внутренней контрреволюцией, в борьбе, в которой погибли сотни тысяч людей, завоевала во главе трудового народа командные позиции в стране" (Совещания Коминформа. 1947, 1948, 1949. Документы и материалы. М., 1998. - С.125).

В сборнике "Коминтерн и вторая мировая война" представлено значительное количество документов, раскрывающих заключительный этап существования Коммунистического Интернационала. Среди них - протоколы закрытых заседаний Президиума ИККИ 13, 17 и 19 мая 1943 г. (II, 353-357, 359-369), где рассматривались вопросы прекращения деятельности этой международной организации.

Вполне обоснованной выглядит публикация и документов, касающихся деятельности ряда коммунистических партий на заключительном этапе войны, а также Отдела международной информации ЦК ВКП(б). Созданный постановлением Политбюро от 13 июня 1943 года, Отдел во многом унаследовал кадровый и технический потенциал Исполкома Коминтерна, созданные на его базе подразделения, в т.ч. НИИ № 205 и № 100.

При составлении сборника не обошлось и без казусов, связанных с чисто техническими ошибками. К сожалению, имеют место и досадные неточности. Например, утверждение, что председатель Совмина Болгарии и генеральный секретарь ЦК БРП(к) Георгий Димитров "погиб в авиакатастрофе" (II, 520). Есть и детали, пусть мелкие, но отражающие влияние нынешней политической конъюнктуры. Так, составители сочли необходимым однозначно представить руководство Коммунистического Интернационала в качестве "послушного инструмента Политбюро ЦК ВКП(б) и лично И.Сталина" (I, с.3), а в биографической справке о Г.М.Маленкове содержатся сведения о том, что он "несет персональную ответственность за массовые репрессии", совсем не сопряженные по смыслу с адресованным секретарю ЦК ВКП(б) Маленкову письмом о необходимости создания резервного радиоцентра для связи с зарубежными компартиями (II, 118-119). Хотя это не умаляет значения проделанной составителями работы, однако, по нашему мнению, лишний раз подчеркивает, что история международного коммунистического движения по-прежнему остается не академически отстраненной от современности, но жизненно значимой.

В целом же выход в свет документального сборника "Коминтерн и вторая мировая война" можно считать заметным событием в процессе создания полной и достоверной истории Коммунистического Интернационала.


Перейти к оглавлению номера