Отряд Журавлеобразные | Семейство Пастушковые |


Подвид: Gallinula chloropus chloropus Linnaeus, 1758

Синонимы


Gallinula chloropus turkestanica Zarudny, 1918
Gallinula chloropus lucida Dunajewski, 1938
Gallinula chloropus vestigialis Clancey, 1939

Описание


Размером примерно с голубя или чирка. Окраска темная, почти черная, с сизым оттенком на нижней стороне тела и коричневым - на спине и крыльях. Клюв (кроме желтой вершины) и кожистая "бляшка" на лбу ярко-красные. Ноги зеленые. Плавает, подняв хвост, хорошо видны белое подхвостье с черной продольной полосой и белая полоска на боку. Самцы и самки выглядят одинаково, самки чуть меньше. Осенняя окраска сходна с брачной. Молодые светло-бурые, без "бляшки" и красного цвета на клюве, но с характерными белым подхвостьем и белой полосой на боку. По этим признакам камышница хорошо отличается от всех уток, поганок, от лысухи и других пастушковых. Вес 220-460 г, длина 32-35, крыло 15,8-19,0, размах 50-55 см.

Распространение


Распространена по всему миру, кроме Антарктиды и Австралии. Широко гнездится и встречается на пролете в водно-болотных угодьях равнинного Казахстана к северу до низовьев Илека, Наурзума, Кургальджино, Семипалатинска и Зайсана. Известна зимняя встреча (31 декабря 1993 года) в Аксу-Джабаглы. Обитают на стоячих водоемах с зарослями тростника, камыша, рогоза, осок и другой растительности.

Характер поведения


Весной появляются уже в то время, когда водоемы полностью освобождаются ото льда. Есть предположения, что пары формируются на зимовках, как у уток. Пары агрессивны к соседям и защищают свои территории. Гнездо укрыто в густой растительности, чаще всего невысоко над водой в заломах, в кустах у воды, иногда - на деревьях в сплетении ветвей, в прошлогодних гнездах сорок. Питание смешанное, но главным образом различные беспозвоночные, которых собирают с растений как над, так и под водой, со дна, с поверхности и из толщи воды. При этом птицы обычно медленно ходят или плавают, время от времени опускают голову под воду, иногда становятся столбиком, кверху хвостом. Едят также семена, ягоды, молодые мягкие побеги. Временами в поисках пищи выходят на берег. В середине лета у взрослых начинается линька, которая растягивается до середины зимы. В разгар линьки, незадолго перед отлетом, сменяются маховые, и камышницы становятся на 2-3 недели нелетными. Осенний отлет с начала августа, заканчивается ранней осенью. Мигрируют ночью, останавливаясь на день где-либо на водоемах, но могут встретиться в самых неожиданных местах - на поле в бурьяне, на городском пруду, среди парка. Зимуют на водоемах Кавказа, Средней Азии и дальше, до Пакистана, Индии, юга Африки.

Источники информации


В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Р.Л.Бёме, А.А.Кузнецов "Птицы открытых и околоводных пространств СССР" Москва. "Просвещение", 1983.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.