地铁二、八延长线获批 万胜围至金洲后天开通

2007-06-26 07:30:16 来源: 奥一网 网友评论 0 进入广东论坛
  •   核心提示:广州地铁二、八号线延长线工程日前得到国家发改委批复。已投入运营的二号线将在江南西和晓港站之间一分为二,拆成广州新客站至嘉禾的新二号线和文化公园至万胜围的八号线。其中,二号线在已有的8站基础上再新增16站,八号线在已有的8站基础上再新增4站。


外观很有特色的金洲车站。

四号线全线即将开通,测试列车正在进入刚建成的蕉门车站。方谦华摄

奥一网6月26日报道 记者昨日从广州地铁公司获悉,广州地铁二、八号线延长线工程日前得到国家发改委正式批复。意味着目前已投入运营的二号线将在江南西和晓港站之间一分为二,拆成广州新客站至嘉禾的新二号线和文化公园至万胜围的八号线。其中,二号线在已有的8站基础上再新增16站,八号线在已有的8站基础上再新增4站。工程总投资147.29亿元,其中82.59亿元由财政拨款,其余64.7亿元由国内银行贷款。

三段延长线很难如期完工

据国家发改委批复同意,广州市地铁二、八号线延长线工程总长28.55公里,共建车站22座,将分三段线路建设。二、八号线延长线建成后,新二号线将成为南北向,从广州新客站至嘉禾,新八号线则为东西向,从万胜围到文化公园。

两延长线工程总投资147.29亿元,二号线延长线为115.22亿元,八号线延长线为32.07亿元。其中,总投资中的项目资本金82.59亿元由广州市政府从财政资金中安排,资本金以外的64.7亿元由国内银行贷款。

据了解,二、八延长线工程目前已开工。地铁专家表示:在北部的嘉禾设综合交通枢纽,向北辐射花都、从化;在南部的广州新客站预留与佛山、珠海城际快速轨道交通的接口,形成广州老城区南北纵向的骨架。

八号线由原二号线的琶洲-晓港段(在晓港-江南西区间拆解)、晓港-文化公园段组成。远期规划琶洲塔-新洲段以及文化公园-黄金围段。八号线的琶洲-晓港段是目前运营的二号线的一部分,而北延的文化公园段基本位于老城区内。该线横跨工业大道、宝岗大道、江南大道三条海珠区最繁华的南北向主干道。

按照当初的设计规划,二号线南延线与广州新客站同期建设,预计可于2008年完工,二号线北延线白云新城至嘉禾段因配合白云新城及亚运场馆设施建设,预计延至2009年完工,三元里至白云新城建议于2008年之前建设开通,而八号线晓港到凤凰新村也曾预计在2008年开通。但由于各种原因,二、八号延长线的这三段工程很难按预计时间完成。记者了解到,地铁公司目前并没确定具体的建成时间,但最迟应不会超过2010年。

二号延长线惠及番禺小区板块

作为最快捷、最准点的交通工具,地铁二、八号线延长线工程将让大批楼盘和业主受益。如地铁二号线北延段的白云新城站、嘉禾站,周边便有大量在售或已售高档楼盘,如保利紫薇花园、荷塘月色、岭南新世界等,而南延段的南浦、洛溪、东晓南路等站,周边楼盘更是成熟,广州奥林匹克花园、中海蓝湾、丽江花园、华荟明苑等大批业主,都将享受地铁便利。八号线延长线站点不多,但也覆盖了光大花园、富力现代广场、海富花园等大盘,而且,该区域新货还比较多,如翠城花园、柏涛雅苑、光大上江都有不少单位在售。

四号线增蕉门金洲两站

万胜围-金洲14站后日全线开通

6月28日,因调试停运了1个月的广州地铁四号线,将在广州地铁开通十周年之际全线开通万胜围-金洲段共14个车站,比停运前新增蕉门和金洲两站。

四号线计划上线12列列车,行车间隔9分20秒,比停运前减少4分钟,预计每天客流将达18.7万人。该线营运时间为6:25—21:25,万胜围往新造的尾班车22:25,推迟近一小时。能更好地满足大学城师生出行的需要。

蕉门站站址位于进港大道与凤凰大道交汇处的南面约300米处,车站类型同样为高架站侧式站台,车站主体位于凤凰大道东侧,呈南北走向。分为地面层(设备层)、二层(站厅层)、三层(站台层)。与其他站台不同的是蕉门站多了一座“人行天桥”。其直通正北方向的一片在建工地。现场工作人员说,这片工地就是将来新的南沙区政府所在地。

金洲站位于南沙规划的汽车城内,具体位置在南沙双山大道与广丰路交叉口西侧,车站主体设于双山大道上方。

三号线再缩短行车间隔

增加一列车上线,一、二号线提早发班

受到市民关注的三号线,在其信号系统和车辆调试取得新的进展后,昨日又增加了1列车上线运营,达到19列车上线服务,天河客运站—番禺广场间的行车间隔水平将历史性地压缩到6分20秒,较之前的6分55秒行车间隔将压缩半分钟多;广州东—体育西站行车间隔为10分钟,日载客能力达到34.8万人次/日。

此外,地铁一、二号线的广州东站、三元里站首班车时间也将在6月28日起提前。一、二号线除了维持高峰期行车间隔分别为3分40秒、3分53秒不变外,将一号线的广州东、二号线的三元里站首班车时间均提早至6:10,较之前分别提早了8和6分钟。一、二号线其余相关车站的首班车时间也相应提早。

(来源:南方都市报) (奥一网) netease

我来评两句
我的灌水记录
匿名发表
news


热点推荐
体育推荐
娱乐推荐

网易新闻,满足你的知情权
不良信息举报信箱 客服电话:020-83568090 主编信箱 给网易提意见 网站地图 历史回顾
About NetEase - 公司简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销
网易公司版权所有
©1997-2007