Fichas de especies

Galludo *



Orden Squaliformes Compagno, 1973

Familia Squalidae Blainville, 1816

Género y especie Squalus acanthias Linnaeus, 1758

Nombres comunes: Galludo (* Bajo esta denominación se designa en Uruguay a al menos tres especies: S. acanthias, S. mitsukurii y S. megalops); Cazón espinoso (Español -Argentina-), Mielga (Español -FAO-), Picked dogfish (Inglés -FAO-), Aiguillat commun (Francés -FAO-).

Descripción: cuerpo notoriamente delgado. Hocico subangular, puntiagudo, estrecho y moderadamente largo; distancia diagonal desde el extremo del hocico hasta el borde interno de la narina mayor que desde allí hasta el extremo anterior del surco labial. Distancia preoral es aproximadamente 1,2 a 1,3 veces el ancho de la boca. Distancia preorbital menor que el doble del largo del ojo. Ojos más o menos equidistantes entre el extremo del hocico y las primeras hendiduras branquiales. Narinas más próximas al ápice del hocico que a la boca; cortinas anteriores nasales con un lóbulo posterior secundario diminuto o ausente. Espina de la primera dorsal corta, mucho más corta que la base de la primera dorsal y con su extremo situado muy por debajo del ápice de la aleta. Espina de la segunda dorsal moderadamente larga, casi tan larga como la segunda dorsal y menor del 5% de largo total. Primera dorsal situada posteriormente, con su origen sobre o por detrás del extremo posterior de las pectorales y el origen de la espina por detrás de dicho extremo; su altura es baja, menor a la mitad de la distancia entre el origen y el extremo posterior de la misma. Segunda dorsal notoriamente menor que la primera, con el extremo posterior estrecho y redondeado. El centro de la base de las pélvicas se encuentra más próximo a la base de la segunda dorsal que a la de la primera. Aleta caudal estrecha y lobada y moderadamente larga, con un lóbulo ventral largo y margen posterior ventral profundamente hendido. Con surcos precaudales superiores bien desarrollados sobre el pedúnculo caudal. Dentículos laterales del tronco pequeños, tricuspidados y con bordes posteriores festoneados en adultos (Compagno, 1984).

Reconocimiento: origen de la espina de la primera dorsal detrás del extemo posterior de las pectorales. Punto medio de la base de las pélvicas mucho más cerca del origen de la segunda dorsal que de la inserción de la primera dorsal. Margen anterior de las narinas expandido en un lóbulo simple. Usualmente con manchas blancas en los flancos.

Color: superficie dorsal y flancos color gris pizarra o gris pardo, usualmente con pequeños puntos claros dispersos en todo el cuerpo, principalmente en los flancos; aletas sin borde blanco, aunque los juveniles pueden presentar manchas oscuras en sus ápices. Superficie ventral blanca.

Talla: la talla máxima de esta especie puede alcanzar excepcionalmente los 160 cm de largo total en el Pacífico nororiental, aunque otras poblaciones aparentemente tienen su talla máxima muy por debajo de la mencionada. Se han reportado hembras adultas con tallas de 101 a 124 cm y machos adultos con 83 a 100 cm de largo total (Compagno, 1984). Según Gosztonyi & Kuba (1998), la relación peso/longitud expresada en términos logarítmicos para ejemplares de aguas argentinas es:

Ln P = -11,553 + 2,853 Ln L (machos)

Ln P = -13,572 + 3,184 Ln L (hembras)

indicando una mayor tasa de crecimiento en las hembras.

Distribución: antitropical; Atlántico occidental; Groenlandia y Labrador (Canadá) hasta Florida y Cuba. Atlántico sudoccidental; Uruguay y Argentina. Atlántico oriental; desde Islandia y costas de Murman hasta Marruecos, Sahara occidental, Islas Canarias, Mar Mediterráneo y Mar Negro y en Sudáfrica, frente a El Cabo. Pacífico occidental; desde el Mar de Bering hasta Japón, Mar de Okhots, Corea y norte de China, sur de Australia, Nueva Zelanda y posiblemente en Papúa y Nueva Guinea. Pacífico oriental; desde el Mar de Bering hasta el sur de Baja California, posiblemente en el Golfo de California y también en Chile (Compagno, 1984).

Hábitat: es una especie extremadamente abundante, de aguas boreales a templadas, que ocurre en zonas costeras y exteriores de la plataforma continental, en declives insulares y en la parte superior del talud. Habita desde la superficie a las proximidades del fondo, usualmente muy próximo al mismo, siendo encontrado desde la zona intertidal hasta al menos 900 m de profundidad. Posiblemente sea el tiburón más abundante, no obstante su distribución más restringida en relación a otras especies. Se le describe como nadador lento e inactivo, más allá del constante movimiento errático y nómada que mantiene. Pueden encontrarse tanto como individuos solitarios, en compañia de otros tiburones o formando enormes agregaciones; estos cardúmenes presentan segregación por tamaño y sexo. En general, los machos ocurren en aguas más someras que las hembras, con excepción de las hembras grávidas. Muestra marcada preferencia por aguas cuyo rango de temperatura oscila entre un mínimo de 7º a 8ºC y un máximo de 12º a 15ºC y aparentemente realiza migraciones latitudinales y en profundidad para mantenerse en dicho rango (Compagno, 1984), aunque ha sido reportado a temperaturas entre 3,5º y 4,4ºC (Menni, 1986). Si bien es frecuente en bahías cerradas y estuarios y puede tolerar aguas salobres, aparentemente no sobrevive en agua dulce por más de algunas horas (Compagno, 1984).

Reproducción: ovovivípara, con camadas de 1 a 20 embriones por preñez. Existe mucha variación regional en cuanto al número de embriones, que puede a su vez correlacionarse con otros factores independientemente del tamaño de la madre, pero en general hembras grandes tienen camadas más numerosas y crías que alcanzan mayor talla al nacer. El período de gestación también puede diferir según las áreas, habiéndose reportado entre 18 a 24 meses. Las crías miden entre 22 y 33 cm al nacer y la proporción de sexos es de 1:1. La hembra libera a los embriones por la cabeza con una serie de contracciones rítmicas que recuerda al nacimiento en los mamíferos. Los machos alcanzan la madurez entre los 59 y 72 cm y las hembras entre los 70 y 100 cm de largo total. El apareamiento puede ocurrir en invierno (Compagno, 1984). En el área se han registrado pariciones a fines de otoño y principios de primavera (Carrera, 1991).

Alimentación: es un predador voraz que se alimenta principalmente de peces óseos, siendo capaz de desmembrar presas relativamente grandes con sus poderosas mandíbulas y dientes en forma de tijera. Entre ellos se destacan arenques, sardinas y otros clupeidos; merluzas, bacalao, polacas, róbalos, y otros gádidos; blenios, caballas, pargos, corvinas, lenguados, predando además sobre todo pez óseo de tamaño menor al propio. Los jóvenes, poco de nacer, pueden atacar presas como róbalos y bacalao adultos, de tamaño similar al suyo. En general no consume otros peces cartilaginosos, excepción hecha con la quimera Hidrolagus collie, frente a Washington y Callorhinchus callorhynchus en el sur de Argentina. Dentro de los invertebrados se incluyen calamares, pulpos, cangrejos, camarones, anfípodos, eufáusidos, anélidos, caracoles, poliquetos y pepinillos de mar. Forma inmensas agregaciones o paquetes en áreas donde abunda el alimento, pudiendo reunirse a tal fin cientos a miles de individuos (Compagno, 1984). Según Menni (1983), presenta una dieta que indica que preda tanto en al fondo como en las aguas libres y de acuerdo al tipo de alimento más accesible. En un trabajo posterior (1986), este mismo autor cita datos de Gosztonyi quien señala que para 104 especímenes del sur de Argentina, el 47% del contenido estomacal correspondió a Merluccius hubbsi; 17,6 a restos de otros peces; 12,2% a calamares; 6,8% a restos de crustáceos; 5,4% a Engraulidae y 4,1% a Callorhinchus callorhynchus. También se encontraron bajos porcentajes del pulpo Agnopsis chiloensis, Genypterus blacodes y Pleuronectiformes.

Edad: la edad de esta especie es comúnmente determinada por el conteo de los anillos de crecimiento de las espinas de las aletas, aunque el desgaste que sufre la misma en individuos muy grandes puede limitar el uso de esta metodología. Aparentemente presenta crecimiento lento; la edad de madurez puede variar regionalmente, reportándose en 10 a 20 años para las hembras y 11 o más para los machos. Ketchen (1975), mediante el uso de varios métodos ha estimado en 14 años la edad de madurez para los machos y 23 años para las hembras, en ejemplares de British Columbia. La edad máxima que alcanza la especie es al menos 25 a 30 años, siendo algunas estimaciones mucho mayores, próximas a los 100 años (Compagno, 1984).

Importancia económica: por su abundancia, es una de las especies de tiburones más importantes en zonas de agua fría, siendo objeto de pesquerías dirigidas y también capturado como miscelánea en pesquerías dirigidas a otras especies. Es utilizado fresco, congelado, ahumado, seco y salado para consumo humano; también usado para la elaboración de harina y fertilizantes; de su hígado se extrae aceite y también se usa su piel (Compagno, 1984).

Pesca: principalmente con redes de arrastre de fondo, palangres y artes de anzuelo (Compagno, 1984).

Referencias zonales: Molina, 1782; Perugia, 1891; Berg, 1895; Devincenzi, 1920; Lahille, 1921; Devincenzi & Barattini, 1926-1928; Lahille, 1928; Pozzi & Bordalé, 1935; Ximénez, 1962; Abella et al., 1979; Compagno, 1984; Menni et al., 1984; Menni, 1986; Forni, 1988; Carrera, 1991; Cousseau et al., 1998; Gosztonyi & Kuba, 1998; Nion, 1998.


Información preparada por: Pablo Meneses.