Архив журналов
февраль-март 6 апрель-май 7 июнь-июль (8)3 август-сентябрь (9)4
На главную Написать нам
4
август-сентябрь (9)

События:



Флоренция: музыка сфер | Караганда: город, хранящий память | Судьба градостроителя |

Увеличить

Судьба градостроителя

Часто на страницах нашего журнала мы обращаемся к известным западным архитекторам и дизайнерам. Никто никогда не пренебрегает опытом профессионалов, если хочет добиться успеха.

Мы говорим об опыте, когда хотим подчеркнуть чьи-то знания, навыки, умение. Но есть другой опыт. Тот, который называется судьбой. Разные люди, разные судьбы.

Перед самым отъездом из Караганды нам посчастливилось встретиться и поговорить со Станиславом Ильичем Мордвинцевым, заслуженным архитектором и лауреатом государственной премии Республики Казахстан. Человек этот обладает особым магнетизмом, так же как и город, о котором он рассказывал с такой любовью и состраданием. В его кабинете царит атмосфера творчества, со свойственным ей беспорядком. На столе разбросаны наброски проектов, а вдоль стены расставлены макеты домов, зданий, церквей...

- Цель нашего визита в Караганду - познакомить наших читателей с городом, который по своей архитектуре резко отличается от других казахстанских городов. Что послужило тому причиной?

- Караганда всегда, начиная с генерального плана и в последующие годы, когда город проектировал мощнейший в свое время институт «Карагандагипрошахт» и другие институты, застраивалась грамотно. Здесь работали великолепные архитекторы и конструкторы. У города был огромный потенциал в плане строительства. К сожалению, мы отошли от политики генерального плана, а институт, занимающийся вопросами градостроения, был закрыт. Но это не прощальный набат городу. Сейчас, правда, иногда на общественных началах, мы стараемся продолжить единую концепцию строительства, идеи первых архитекторов. Я только что закончил работать над проектом, который называется «Концепция архитектурной градостроительной реконструкции улицы Воинов-интернационалистов» Инициатива реконструировать улицу принадлежала нашему акиму, к которому я отношусь с огромным почтением за его невероятно активную деятельность на благо Караганды... Раньше эта улица была эдакими задворками, «спиной» города, обращенной к городскому парку. Это в корне неправильно. Парк - великолепный природный фактор, искусственно созданный человеком должен смотреть «лицом» на город. Концепция несет в себе именно такое содержание. Я сделал проект реконструкции от района стадиона до привокзальной площади. Думаю, что если удастся осуществить этот проект, это будет своеобразным продолжением идей господина Кузнецова - первого архитектора Караганды. В его Генеральном плане на этот аспект - обращение «лица» города в сторону парка - было уделено мало внимания. Но... Мы должны бесконечно благодарить архитекторов, которые подарили нашему городу такой великолепный парк.

- Раньше архитектура символизировала строй, политические амбиции. Какие проблемы возникали тогда - понятно. Есть ли отголоски советской системы строительства сейчас?

- В 1970 году я сделал план реконструкции Нового города. Потом, работая в то время главным архитектором в институте, практически осуществлял его. Тогда мы начали строить многоэтажный дом в форме гармошки, который находится на проспекте Бухар-Жырау. Архитектору этого дома сделал Сергей Алексеевич Сошников. Мне же принадлежала концепция дома. В ту эпоху - 70-80-е годы подобного жилого комплекса по своей оригинальности не существовало ни в одном городе Советского Союза. Посмотрите, какой у дома силуэт, сколько в нем пластики. Он ступенчато «падает» в сторону пятиэтажки, нисколько не принижая своего «младшего брата». К огромному сожалению, дом не был достроен, по причине нехватки средств. Все надеялись, что когда-нибудь проект будет завершен. Но сейчас на том месте, где должен был располагаться последний блок этого комплекса, строятся двухэтажные торговые халупы. Это же нарушение авторских прав архитекторов, в том числе и моего права. Для того, чтобы город продолжал жить и строиться правильно, как это было всегда, нам необходимо воевать за такие архитектурные идеи. Можно, конечно, придумать чайник и рассказать о том, почему его дизайн лучше, чем дизайн его предшественника, но строительство города - это крупный стратегический вопрос, касающийся десятков тысяч тех, кто здесь живет. Возможно, большинство из жителей и не замечает, что хорошо, а что плохо, что гармонично, а что нет. Но вся архитектура, как бы она не была представлена - хорошо или плохо - колоссально влияет на подсознание. Получается, что мы воспитываем людей тем, что делаем правильные проекты и тем, что строим. А отсутствие вкуса, неумение чувствовать гармонию - все это отголоски «совкового» строительства.

- Как Вы относитесь к вопросам национальной архитектуры, о которых так много говорится сегодня?

- Мне часто говорили, что в моих проектах нет какого-то национального колорита. Я отвечал: «Вы знаете, как трудно это сделать. Вы тоже архитекторы. Придумайте национальный элемент в своем проекте, а я его позаимствую». Это невероятно сложная задача, но выполнимая. Сейчас. Если вчера мы все сидели под колпаком, делали так как скажет партия, то теперь появилась возможность вернуться к вопросам своего «лица» в архитектуре. Мы не имеем права повторять американские «чудеса». Мы должны создавать город, в котором все неповторимо и уникально. Город современный и в тоже время отображающий собой национальные идеи.

- Многие архитекторы сейчас занимаются частными заказами, дизайном квартир или проектированием магазинчиков. Вы получали такие заказы?

- Если говорить о дизайне квартиры, стула, вазы - это не моя судьба. Я - стратег по мышлению, я - градостроитель. Судьба градостроителя отличается от простого архитектора. Иногда, как это получилось в случае с Кузнецовым, градостроитель не доживает до реализации своих проектов. Я не люблю «штучничества» ни в чем, а в строительстве городов тем более. Посмотрите на эти бесконечно чередующиеся входы в квартиры, выкупленные под магазины. И это сделали мои коллеги, которые были призваны нести культуру строительства. Если архитектор не знает контекста, он может сотворить «шедевр» невпопад. Потому-то и должен существовать генеральный план города, на основе которого сначала разрабатываются проекты районов, а после - кварталов.

- Существует так называемая миграция архитекторов-градостроителей. Многие ваши коллеги уехали работать в Россию. Было у Вас когда-нибудь желание разрабатывать проекты для других городов?

- Нет. Всегда говорю, что я - русский казах. Я приехал в Караганду сразу после окончания Московского архитектурного института, остался здесь жить и работать. И никогда не уеду отсюда - это мой дом. Я верю в будущее Караганды. Верю в то, что она будет жить своей судьбой, судьбой крупного рабочего города.

 
Copyright © 2002 Элитный Дом. All right reserved.