english version

  Home. На заглавную страницу     Add to favorities. Внести в закладки     Send e-mail. Послать письмо    
началоНОВОСТИДОСЬЕРАБОТАЯ СКАЗАЛВЫБОРЫКУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ
Advanced search
ВАЖНО!   ВАЖНО!
Семь шагов к равенству возможностей. Предложено Г. Явлинским для выборов "Яблока" в 2007-08 годах
подробнееподробнее
Новая книга Явлинского: Стимулы и институты. Переход к рыночной экономике
подробнееподробнее
Февральские параллели. (Ответ Г. Явлинского на статью А. Солженицына)
подробнееподробнее
Кого возьмут в уходящий вагон?
подробнееподробнее
Перспективы. Цикл бесед с Г. Явлинским на радио "Свобода"
подробнееподробнее
Политические натюрморты (полная версия)
Г. Явлинский
подробнееподробнее
Перспективы России. Книга Явлинского
подробнееподробнее
Авторская колонка
Ильи Яшина
в "Новой газете"
подробнееподробнее
«Дорожная карта» российских реформ (полная версия)
подробнееподробнее
Куда исчез Явлинский?
подробнееподробнее
УМНЫЙ РАЗГОВОР   УМНЫЙ РАЗГОВОР
 
  • "Большая политика", журнал 
  • yabloko-press 
  • Аверинцев Сергей 
  • Аннинский Лев 
  • Афанасьев Юрий 
  • Баткин Леонид 
  • Битов Андрей 
  • Вишневский Борис 
  • Герман Алексей 
  • Иванов Вячеслав 
  • Калинина Юлия 
  • Коган-Ясный Виктор 
  • Малашенко Алексей 
  • Минкин Александр 
  • Митрохин Сергей 
  • Михаил Гаспаров 
  • Отец Яков Кротов 
  • Панюшкин Валерий 
  • Петров Николай Владимирович 
  • Пионтковский Андрей 
  • Радзиховский Леонид 
  • Рост Юрий 
  • Рябов Андрей 
  • Фурман Дмитрий 
  • Шанин Теодор 
  • Шевцова Лилия 
  • Шевчук Юрий
  •  Горячие темы

    "...Основа нарушений в Калмыкии - желание переизбраться, чтобы скрыть коррупцию..."

    В программе "Зеркало" (РТР), 12 октября 2002 г.

    Борис Березовский - это тип политического авантюриста, считает гость программы "Зеркало" Григорий Явлинский. И стилистика поведения таких людей в политике известна: они всегда меняют своих партнеров, обманывают, меняют направление деятельности. Идеология Березовского такова - он "купит, продаст, потом еще раз продаст, но уже в три раза дороже".

    Николай Сванидзе: - Григорий Алексеевич, все же кто кого в результате "сделает", Березовский Зюганова или Зюганов Березовского?

    Григорий Явлинский: - Что касается Зюганова, то, как бы вы не относились к содержанию этого движения, - это лидер крупной политической силы в России, который уже многие годы занимает свое место в российской политике. Я не разделяю их взгляды. А что касается Березовского, то он тоже принадлежит к весьма известному типу людей, приближенных к политике. Это тип политического авантюриста. И стилистика поведения таких типов в политике известна. Они всегда со 100-процентной очевидностью меняют партнеров, они их обманывают, меняют направление деятельности. Идеология таких людей политически маргинальная, поэтому результат здесь легко предугадать.

    Николай Сванидзе: - То есть?

    Григорий Явлинский: - Результат будет один. Если даже такие переговоры существуют, то в самый ответственный момент будет изменена система взглядов самим Березовским, он их, помните, как говорилось в известном произведении, купит, продаст, потом еще раз продаст, но уже в три раза дороже.

    Николай Сванидзе: - Но понимает ли это руководство КПРФ? Или блеск денежных знаков настолько заманчив, что они могут рискнуть?

    Григорий Явлинский: - Не могу Вам сказать. Это зависит от интеллектуального уровня нынешних лидеров КПРФ. Но традиционно партия этого направления делала ровно так, как сказал только что один из активистов. Она брала деньги там, где их можно было взять, у любого, считая, что эти деньги народные. Они считают, что все равно это бюджетные деньги, так почему бы их ни взять? Но итог будет один. Политические авантюристы. Это, кстати, не эпитет, который призван оскорбить человека. Это просто сфера деятельности, они существовали всегда. Например, Ельцин не брезговал политическими авантюристами, пользовался ими. Сейчас очень много политических авантюристов, но не такого, скажем, масштаба или калибра. Президент отодвигает их от себя. Они обижаются на это, потом ищут свою нишу. Но это известный, распространенный и в нашей стране, и в других странах тип людей, которые на этом делают себе карьеру, делают свой бизнес.

    Вопрос телезрителей программы "Зеркало": - Мне уже немало лет. Я родилась и состарилась в нашей стране. Люди моего поколения отлично знают, как шельмуют людей. Мы только и слышим Березовский, Березовский. Его фамилия уже стала нарицательной. А ведь его самого даже в стране нет. По-моему, это не очень честно. Я прошу, дайте мне какую-то возможность либо написать ему, либо позвонить. Я вижу по его деятельности, что он не самый плохой человек. Вы посмотрите какие депутаты у нас....

    Николай Сванидзе: - Это, скорее, не вопрос, а просьба. К сожалению, я не в состоянии дать адрес Березовского.

    Григорий Явлинский: - Я не знаю адрес. Но, я думаю, что она может связаться с газетой, которая публикует такие интервью.

    Николай Сванидзе: - Да, я думаю, что через газету "Завтра", потому что Проханов точно знает его адрес, так как сам недавно там был.

    Григорий Явлинский: - Но еще раз хочу сказать, что итог всякого политического авантюризма всегда один и тот же. Все лопается как мыльный пузырь, и всегда принимаются решения, которые потом заканчиваются чем-то совершенно неверным, ненужным. То есть это не политика, это способ делания собственных денег или способ устройства своих амбиций, их реализации. Большего здесь ничего нельзя добавить. Это тип людей, которые всегда существуют в политике, с которыми серьезным политикам не следует иметь дело.

    Вопрос телезрителей программы "Зеркало": - Здравствуйте. Скажите, возможен ли такой вариант, что Зюганов с Прохановым деньги получат, а остальные об этом не узнают?

    Григорий Явлинский: - То, о чем люди не узнают, мы сегодня знать не можем. Но надеяться на то, что, скажем, тот же Березовский отдаст деньги таким образом, чтобы у него их украли, это из области смешного. Он все-таки не мальчик и не позволит просто так украсть свои деньги. А вообще я хочу сказать, что этот и предыдущий вопросы - справедливые. Это же мы, собственно говоря, средства массовой информации делаем из Березовского ньюсмейкера. Мы делаем, а он этим успешно пользуется. Хотя, на самом деле, его место в российской политике уже занято другими политическими авантюристами.

    Николай Сванидзе: - Но есть политики левого фланга, которые еще, возможно, считают и по-другому, что это всех интересует:

    Григорий Явлинский: - Ну, собственно, диагноз вопроса ясен.

    Вопрос телезрителей программы "Зеркало": - Григорий Алексеевич, в Калмыкии, по словам Вешнякова, творится беспредел. Вы сами как оцениваете ситуацию в Калмыкии?

    Григорий Явлинский: - Это очень серьезный вопрос. Спасибо. Он относится к числу очень существенных.

    Николай Сванидзе: - Кстати, газета "Советская Калмыкия", которую возглавляла покойная Лариса Юдина :

    Григорий Явлинский: - Я хотел бы сначала сказать о самых принципиальных вопросах. На самом деле у России есть очень большая опасность. Это расцвет такого полицейского феодализма в российских регионах. И должен сказать вам, что если сегодня Калмыкия является одним из лидеров такого полицейского феодализма, со стороны властей Калмыкии, то она не одинока. Есть целый ряд таких регионов. Если в Москве можно выражать различные взгляды, если в Москве можно еще о чем-то хоть как-то спорить, то тенденции, которые существуют в регионах совершенно другие. Там можно поплатиться здоровьем и жизнью за то, что вы высказываете противоположные взгляды. Эта ситуация весьма распространенная, и, кстати, если эта тенденция получит большое распространение и победит и в Москве, на что в общем-то есть определенные основания так полагать, то потом невозможно будет с ней справиться. Для Калмыкии этот вопрос исключительно серьезный. Во-вторых, я хотел обратить внимание на то, в какой ситуации сегодня находится Калмыкия. Сегодня это один из самых отстающих, самых экономически не развитых субъектов Российской Федерации. Люди в Калмыкии живут исключительно трудолюбивые. Калмыцкий народ очень мужественный и мудрый. Но сегодня после бесконечно повторяющихся сроков Илюмжинова, люди попали в крайне тяжелое положение. Представьте себе, недавно в Калмыкии собрали очень большой урожай, без техники, практически вручную, при оплате 60-70 копеек за килограмм зерна. Но вся переработка стоит. Почти все мясокомбинаты стоят. 30 колбасных цехов стоят, все переработочные заводы тоже стоят. Добыча нефти по сравнению с прошлым годом, главное, на чем сделала ставку Калмыкия, упала на 35%. Упал уровень переработки дерева. Очень сложная ситуация в скотоводстве. Пришлось вырезать часть скота. Республика еле-еле выживает. И вот опять стоит вопрос о перевыборах на третий срок. И, кстати, спасибо вам, что вы вспомнили имя Ларисы Юдиной. Это человек, который писал об экономической зоне в Калмыкии, писал о коррупции в высших эшелонах власти. Она была главным редактором "Советской Калмыкии" и возглавляла "Яблоко" в Калмыкии. Ее зверски убили летом в 1998 году. Замучили и убили. Мы собрали своих лучших экспертов в области криминалистики, которые есть в "Яблоке", специалистов, которые работают в РУБОПах, и провели следствие вместе с правоохранительными органами. Мы нашли убийц. Но заказчиков, которых тоже удалось вычислить, так и не удалось привлечь к суду. Президент Российской Федерации Владимир Путин наградил Ларису Юдину Орденом мужества. Посмертно. И я благодарил его и сказал: "Давайте будем судить заказчиков". Вопрос остался пока открытым.

    Николай Сванидзе: - Узнав о том, что гостем программы "Зеркало" будет Григорий Явлинский, к нам по Интернету из Калмыкии пришло видеозаявление мужа Ларисы Юрьевны Геннадия Юдина. Мы его покажем чуть позже. Но сейчас хотелось бы поговорить о другом. Вчера вы прокомментировали заявление Александра Вешнякова, председателя Центральной Избирательной комиссии. Приведем его дословно.

    Корреспондент: - "Почему только за неделю до выборов президента Вы выступили с официальным заявлением?

    Александр Вешняков: - Нет, почему. Мы владели информацией. В Калмыкии несколько раз побывали наши представители, которые, кстати, только что вернулись от туда. Они представили нам информацию на заседании комиссии, чтобы это было известно не только мне, председателю, а всем членам комиссии. Поэтому мы прекрасно знаем ситуацию в Калмыкии. Более того, мы уже несколько раз поправляли избирательную комиссию, исправляли ее ошибки, внеправовые действия. В работе местной избирательной комиссии очень много недостатков, в частности, ее бездействие в противоправных вопросах. Через СМИ ведется восхваление действующего президента, и он же кандидат на должность президента, и в то же время очернительство других кандидатов. Но бездействие избирательной комиссии не может быть терпимым. Это с одной стороны. С другой стороны, есть же президент республики, определенный гарант соблюдения законности на территории республики. Молодой, интересный человек. С моей точки зрения, довольно убеждений, по крайней мере, на словах. Но почему бы ни показать пример, в данном случае в этой избирательной кампании, и создать действительно равные условия для всех кандидатов. У них же этого не происходит. Да, сегодня нет такой обязанности во время предвыборной кампании действующему президенту в том или ином субъекте Российской Федерации уходить в отпуск. Такой порядок существует только в новой редакции закона, который у них пока не применяется. Но никто не запрещает вам сделать "жест доброй воли", чтобы не искушать определенные силы в республике.

    Корреспондент: - Отдельные наблюдатели говорят, что это такой национальный колорит калмыков - восхвалять ныне действующего вождя. Как Вы думаете?

    Александр Вешняков: - Я в какой-то мере с этим могу согласиться. А вообще, очень трудно проводить свободные выборы в России, где нет демократических традиций. А в некоторых регионах, например в Калмыкии, эти традиции находятся на самой ранней стадии развития. Поэтому это усугубляет ситуацию по проведению демократических выборов на территории Калмыкии.

    Корреспондент: - По вашему мнению, где больше недостатков - в Калмыкии или в Красноярске?

    Александр Вешняков: - Я думаю, что недостатков со стороны избирательной комиссии на данном этапе больше у Калмыкии. Она ведет себя с каким-то непониманием некоторых вопросов. Говоришь ей белое, а она заявляет, что это черное".

    Николай Сванидзе: - Ну вот, Григорий Алексеевич. Руководитель Центральной избирательной комиссии говорил корректно и, тем не менее, все назвал своими именами. Судя по Вашему вчерашнему комментарию, я так понял, что Вам эти высказывания представляются недостаточно жесткими. Это так?

    Григорий Явлинский: - Возможно, председатель Центральной избирательной комиссии по другому выразиться может, но сам факт - беспрецедентный. До завершения выборов Центральная избирательная комиссия уже дает оценки тому, что происходит в Калмыкии. Кстати, должен сказать Вам, что у нас есть свой кандидат - Колесник, - который идет в паре с калмыкским президентом, и которого мы поддерживаем. Мы внесли иск в Верховный суд Калмыкии, который сейчас находится в стадии рассмотрения. Он стоит из 30 страниц, речь идет об абсолютном контроле над прессой, которая необоснованно обливает грязью всех претендентов на президентское кресло. Об этом, кстати, говорил Вешняков, когда предлагал президенту пойти в отпуск, чтобы не использовать свое положение в таких целях. А недавно Илюмжинов умудрился заявить, что убийство Ларисы Юдиной - это бытовое убийство. Это очень красноречивое заявление, которое нельзя оставить без внимания.

    Николай Сванидзе: - Давайте вернемся к убийству Ларисы Юдиной - главного редактора газеты "Советская Калмыкия". Это страшное событие. Я напомню, убил Ларису Юдину некто Сергей Васькин, который был в свое время помощником и близким другом Кирсана Илюмжинова. Они были знакомы с молодых лет. Это человек, который сидя за рулем президентского джипа, сбил насмерть двоих подростков. За это сел в тюрьму на 8 лет. Однако уже через 2 после страшного происшествия он был назначен руководителем службы общественных связей Калмыцкого банка. Находясь на этой должности, он убил ножом женщину - Ларису Юдину. Васькин был пойман и осужден. Все факты были против него. Однако мотивов, толкнувших его на преступление, так и не нашли. Впрочем, как и заказчиков. Повторяю еще раз, ни на что, не намекая, Васькин был помощником Илюмжинова. Лариса Юдина была убита в тот момент, когда расследовала дело, связанное с обвинениями Илюмжинова в коррупции. Я предлагаю посмотреть видеоматериал, присланный нам по Интернету. Это заявление мужа покойной Ларисы Юдиной - Геннадия.

    Геннадий Юдин: - В этом году исполняется 3 года с того момента, когда закончился суд над убийцами Ларисы. Вроде бы все хорошо - виновные наказаны, но что-то неспокойно. Те, кто стоял за ними, по-прежнему на свободе. О них ничего не известно. Я вспоминаю, что после суда Григорий Алексеевич Явлинский пообещал, что "Яблоко" доведет дело до конца. И сейчас я хотел бы обратиться к Григорию Алексеевичу. Что же Вы так медлите. Почему дело не доведено до конца? Почему настоящие заказчики до сих пор на свободе? И вот сейчас начинаются выборы. Вся административная машина республики работает только на одного человека. Все предвыборное законодательство в республике принималось только для того, чтобы изначально были нарушены права избирателей - те же рекомендации по сбору подписей, те же подписные книги. И, тем не менее, об этих нарушениях говорят все, говорит центральное телевидение, газеты, но никто ничего не хочет предпринять, чтобы остановить безобразия, которые творятся в республике. Что делать, чтобы положить конец этому безобразию? Силен еще и криминал в республике. Его корни идут к 1993 году, к первым выборам президента Калмыкии. Помнится, в 97-м году в больницах республики лечились боевики из Ичкерии. И когда спрашивали министра внутренних дел, почему так происходит, он отвечал, что в республике проходит гуманитарная акция. Больные люди проходят лечение в Калмыкии. Больные люди с огнестрельными ранениями : Никто не обращал на это внимания, все закрывали глаза. Сейчас в республике работают подпольные нефтеперерабатывающие заводы, так называемые самовары. Многие из них курирует министерство внутренних дел. И, тем не менее, никто не наказан".

    Николай Сванидзе: - Григорий Алексеевич, в том числе был упрек и к Вам.

    Григорий Явлинский: - Да, я его полностью принимаю. Я уже говорил, что лично обращался к президенту Владимиру Путину с просьбой о том, чтобы заказчики были арестованы. Я просил его начать следствие по заказчикам. Сегодня мы намерены направить запрос в Государственную Думу. Вы бы видели, как на защиту президента Калмыкии Илюмжинова поднимается целый ряд депутатов. Одни с ним играют в шахматы, другие с ним имеют общий бизнес. 158 голосов. Отказ голосовать в Государственной Думе. Я хотел бы воспользоваться этим моментом и на государственном канале в нашей программе поставить этот вопрос ребром. Мы проводили следствие. У нас есть достаточные основания для того, чтобы правоохранительные органы возбудили соответствующее дело по заказчикам. Фамилии предполагаемых заказчиков хорошо известны. Вы их почти все назвали сами, даже не проводя никакого следствия. Спросите любого, что же на самом деле происходит в республике? В Калмыкии трижды меняли федерального председателя ФСБ, все время происходят манипуляции по отношению к представителям федерального МВД в республике. И все сходит с рук. Мы еще раз обязаны к этому вернуться. Ситуация на сегодняшний день следующая. Президент России принял к сведению, но пока действий никаких не происходит. Государственная Дума отдает 158 голосов за то, чтобы вопрос был доведен до конца. И сегодня впервые публично, на одном из самых популярных каналов в России, есть возможность поставить этот вопрос ребром, а также обратиться ко всем ответственным за это преступление. Необходимо немедленно организовать новую следственную бригаду и выявить заказчиков.

    Николай Сванидзе: - Григорий Алексеевич, а Вы верите в то, что в такой ситуации, которая сложилась в республике, да и в Государственной Думе, что-то возможно будет сделать? Илюмжинов уже долго сидит в президентском кресле. Он очень богатый человек, а это всегда дает возможность взять важные рычаги в свои руки. Вы верите в то, что дело Юдиной будет раскрыто?

    Григорий Явлинский: - Я отвечу на вопрос, который мне задал Геннадий Юдин. Я мобилизую в нашей с вами передаче все силы, какие есть в России. И на этом примере мы и увидим насколько в нашей стране возможно найти правду по очевидному делу. Что касается моей веры, то я верю в будущее России. Но оно не состоится, если мы не найдем в России справедливости, если не заработают настоящие суды, если не будет неподкупных правоохранительных органов, которые смогут расследовать криминальные преступления.

    Николай Сванидзе: - Спасибо, Григорий Алексеевич. Григорий Явлинский был у нас в студии. Мы прощаемся с вами до следующей субботы.

    Ведущий Николай Сванидзе

    распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие темы  другие темы   
    Дополнительные ссылки
    ФОТОАРХИВ
    ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
    КНИГА ГОСТЕЙ
    ФОРУМ
    КАРТА САЙТА
    ПОИСК ПО САЙТУ
    ПОДДЕРЖКА   ПОДДЕРЖКА
    Российская Демократическая Партия ЯБЛОКО
    Democratic Party YABLOKO - english site
    Александр Шишлов - политик года в области образования
    Liberal International
    ИноСМИ
    Газета
Избранное - логика главных событий.
    ПОДДЕРЖКА   "ЯБЛОКО" В РЕГИОНАХ
    Архангельск
    Брянск
    Екатеринбург
    (Свердловская область)
    Иркутск
    Калининград
    Красноярск
    Москва
    Московская область
    Новосибирск
    Оренбург
    Пенза
    Приморье
    Ростов-на-Дону
    Самара
    Санкт-Петербург
    Ставрополь
    Таймыр
    Тверь
    Тюмень
    Ульяновск
    Ханты-Мансийск (Югра)
    Хабаровск
    Челябинск
    Чита
    Ярославль