投资百科网
注 册 登 录
关于DCF估值 - 投资百科网 www.xvalue.cn
最新信息

您的位置:XVALUE 首页>>问答录

 关于DCF估值

Liuying(03/24):最近在学习DCF估值法的时候,有几点疑问始终不得要领,还请您指教:
 1
FCFCFO-资本性开支
请问资本性开支在现金流量表中是“投资活动产生的现金流量净额”这栏还是“投资活动现金流出小计”这栏?另外,我在书中有看到这样的公式:FCF=CFO-折旧或CFO--投资活动产生的现金流量净额),请问对吗?实际操作中该用哪个?
 2
、我看到很多书中用DCF估值的时候都用10年的估值模型,请问实际操作的时候一定要用10年的吗?如果我希望持有一支股票3年,能否使用3年的估值模型?
 3
、关于DCF估值模型中的参数Rg、未来现金流增长率以及下一年度的FCF该如何较准确的估计?有没有一些参考标准?

1, 资本性开支是期末固定资产净值减去期除固定资产净值,也就是说报告期公司花了多少钱用来建设购置固定资产。你所提到的在“书”里看到的FCF公式显然是错误的。 2, 10年是至少,一般会算15年的,当然3年以后的数就是按一定增长率,一般是1-3%,毛估出来的,不用做业绩预测模型。DCF是算公司持续经营未来产生的FCF折现到现在的价值,如果只算3年,那说明这家公司3年后就清算关门了,自然是不可能的。 3, 折现率R就是WACC,教科书和我发去的那个业绩模型DCF工作薄中都有公式,其中的变量如风险溢价率和Beta值是影响最后DCF估值的主要因素,显然,这家公司未来风险较高就要用较高的溢价率和Beta,一些研究报告的DCF估值部分研究员会给出这些变量假设,可以参考。至于3年内的FCF必须是建立在完整的业绩预测模型上导出来的,不是像3年以后可以排脑袋。 DCF这个东西是鸡肋,理论上完美,但并不很实用,但如果你想在机构供职,这个东西还是要会做的,普通老百姓能懂原理和会看研究员使用的变量参数是否合理就OK了,不是说不会DCF就不能找到好股票。

重要提示:本栏目提供的市场研究摘要及全文下载仅供股票分析爱好者学习专业投资机构分析逻辑和研究思路使用,并不代表投资百科网认可该报告的数据、计算、图表和文字内容的真实性与准确性,更无意推介该机构的市场观点。除显著标明外,投资百科网与该报告的撰写机构以及报告提及的上市公司或其它机构没有业务和利益上的往来。有意接受该报告撰写机构研究服务的投资者请直接与该机构取得联系。



更多: