明報網站明報即時新聞

圖片
本土行動成員朱凱迪宣布高院接受拆皇后司法覆核。(明報記者攝)
 
本土行動成員朱凱迪(左)及藝術工作者何來(右)昨午到高等法院申請司法覆核,阻止政府清拆皇后碼頭。(明報記者)
 
(明報記者攝)
 


即時港聞 RSS
 

高院接受拆皇后司法覆核 (15:48)
2007年7月31日

高等法院接納本土行動成員提出的清拆皇后碼頭司法覆核申請,案件將於下周二審理。

廣 告

高等法院法官林文瀚並沒有詳細解釋接納的理據,只是說,兩名申請人其中兩個理據有法律爭議性,故此作出批准。林文瀚又指出,批准進行司法覆核並不代表任何一方將會勝訴,但根據法庭規例,法官需要了解案件是否有值得爭論的法律觀點,而非就觀點進行深入研究,現時是一個過濾的程序。

代表本土行動及政府的雙方大律師,曾經就案件的開審日期,進行爭辯,代表政府的資深大律師余若海認為,由於現時在皇后碼頭抗爭的人士情緒高漲,不應再拖延案件,政府亦有逼切需要盡快收回土地,給承建商進行工程。

但代表本土行動的大律師潘熙就指,由於自己有其他案件需要處理,未能抽空,甚至有需要找大律師協助,或由入稟人自行答辯。

林文瀚表示,明白到案件受到公眾關注的,並且涉及重大公眾利益,要盡快處理,因此將案件安排在下周二審理。

發展局發言人表示,會先了解高等法院批准司法覆核申請的內容,才作出回應。但指出,當局貼出通告,要求佔用碼頭人士周二晚半夜前離開,是為工程做準備,應該不受司法覆核影響。

而本土行動對於法庭接納他們要求原址保留皇后碼頭的司法覆核,表示欣慰,認為這問題是富爭議的。他們又呼籲政府在法律程序展開後,不應進行任何清場及遷拆行動。

而入稟法院的本土行動成員朱凱迪表示,無論結果怎樣,都不會停止保衛皇后碼頭的行動。由於代表本土行動的大律師潘熙,在下周二並不在港,很可能要由他自行在庭上作供。

朱凱迪及藝術工作者何來周一入稟狀指,前民政事務局長何志平否決將皇后碼頭列為法定古蹟時,曲解了《古物及古蹟條例》,並沒有諮詢古物諮詢委員會成員。

友善列印  歡迎回應  寄給朋友

相關新聞及連結
》[新聞]政府:司法覆核不影響收回
》[新聞]本土行動呼籲政府停止清場