╧8, от 28.02.2002



ПОД ПАРУСОМ КРУГОСВЕТКИ


Наверное, не все помнят, что чуть более полутора лет назад, а точнее в начале лета 2000 г. из порта Петропавловска-Камчатского в свое кругосветное плавание вышла яхта "Камчатка". Мы с разным успехом следили за продвижением наших земляков по намеченному маршруту. В конце концов поход был прерван на зимовку. Сейчас капитан яхты Зигмас Витаутович Жилайтис находится в Петропавловске и с удовольствием согласился ответить на наши вопросы. - Зигмас Витаутович, расскажите, пожалуйста, с чего, с какого события начался ваш поход?

- Поход яхты "Камчатка" был приурочен к 200-летию первой русской кругосветной экспедиции. Как вы помните, это были парусники "Надежда" и "Нева". "Надеждой" командовал Крузенштерн, "Невой" - Лисянский. "Надежда" пришла в Петропавловск, затем возила Рязанова в Нагасаки для установления дипломатических связей с Японией. После парусник ходил на Сахалин, но только подтвердил, что это не остров, а полуостров. И далее направился в Кронштадт, поскольку оттуда экспедиция и стартовала. А Лисянский в это время ходил на Аляску. Перед этим суда на Гаваях разошлись. "Нева" пошла на Аляску, а "Надежда" - на Дальний Восток России. Встретились они, кажется, в Макао и далее они уже совместно шли до Кронштадта. - Ваша экспедиция - это личная акция, или к вам присоединились и другие яхтсмены?

- Планировалось, что в 2003 году в кругосветку пойдет американская яхта. Т.е. сейчас, в 2002 г. ее перегонят из Штатов в Крондштадт, и в 2003 г. она сможет выйти, уложившись в запланированный срок 2003 - 2006 гг. - годы самого празднования. Помню, когда мы уходили, оргкомитет вообще замахивался на выход парусника "Крузенштерн" в кругосветный поход по маршруту Крузенштерна. Однако сейчас, насколько мне известно о текущем финансовом положении организаторов, парусник планируют задействовать к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. Это мероприятие контролирует лично мэр города, и, естественно, предпочтение отдается этому проекту. А на крузенштерновский поход... не могут найти средства даже на издание книги, ищут спонсоров. - А кто на Камчатке оказывал вам содействие?

- Первоначально, пока был жив, большое содействие оказывал председатель ГТРК Валерий Мартыненко. Он входил в оргкомитет, но после его смерти замены не произошло. Сам оргкомитет организовался в 1998 г. Начало рейса было запланировано на 1999 г., но по ряду причин не состоялось. Изначально маршрут, сроки, порядок перемещения жестко не оговаривались. Единственным условием было пройти к 2003 г. наш Дальневосточный участок, как наиболее важный в историческом плане. Нам предстояло пройти по тем же зарубежным дальневосточным портам, собрать материал и направить их в Оргкомитет. Больше всего материалов удалось собрать по Нагасаки. И это не случайно - там судно Крузенштерна стояло шесть месяцев. Там есть стела, посвященная их походу, есть стенд с фотографиями у дома, в котором тогда жил Рязанов.

- Кто был в составе экипажа яхты "Камчатка"? - Отсюда выходили втроем: я, Олег Иванов и Борис Борисович Колосов. Были с нами и четверо научных сотрудников. Следует напомнить, что первая часть нашей экспедиции проходила вдоль южной Камчатки и Курил. Поэтому, работая с научными сотрудниками, мы приняли участие в исследовании морских зверей и птиц южной части Охотского моря. На Курилах мы провели, таким образом, 2 месяца. Это было в 2000 г. Затем мы попрощались с исследователями в Корсакове (Сахалин), и там же к нам прибыл четвертый участник экипажа Женя Тюлин. На руках у Жени к тому времени были паспорта с японскими визами. И оттуда мы двинулись на Кусиро.

- А как согласовывались заходы в иностранные порты? - В большинство стран - на месте. Заблаговременно брали визы только в Гонконг и Вьетнам. Все. При прибытии в другие страны визу давали уже там. Больше всего мы были напуганы по поводу информации (к счастью неточной) о порядке выдачи виз в Сингапуре. Я вообще даже думал туда не заходить. Потом, правда, возникла такая необходимость. Шли ночью в малайский порт, но помня о разгуле пиратства, решили идти на Сингапур. Там, думал я, в любом случае по морским правилам, на трое суток по техническим причинам должны будут пустить. Зашел, пошел в иммиграционную службу, рассчитывал, что поставят штампик на те самые три дня. Поставили нормальную визу на две недели. На мой изумленный вопрос how much? (сколько я вам должен?) ответили, мол, нисколько.

- Сейчас трудно останавливаться на всех пунктах вашего странствия. Но могли бы вы вкратце перечислить, в каких портах мира яхта Камчатка успела побывать? - Всего побывали в 21 порту. В порядке продвижения список выглядит следующим образом: Кусиро, Хакодате, Ниигата, Майзуру, Саккойминато, Нагасаки. Итого 6 портов в Японии. Затем Пуссан, Гонконг, Маккао (Китай), Дананг, Гунгтао (Вьетнам). Кстати, по поводу Вьетнама я чувствовал себя несколько неуверенно, как спрашивать местных жителей правильно - Сайгон или Хо-Ши-Мин. Однако впоследствии выяснилось, что для вьетнамцев нет никакой разницы. И даже по приезде туда на дорожных знаках мы видели то одно название города, то другое. Далее - Сингапур, Кланг (Малайзия), Кукет (Таиланд), Кочин (Индия), Суэц, Исмаилия, Порт Саид (Египет), Стамбул (Турция) и Севастополь (Украина). 21-й - Корсаков (Сахалин), это наш порт.

- Получается, последний пролив - пролив Босфор? - Да, а перед этим - Суэцкий канал, Дарданеллы. В Дарданеллах не смогли пройти сами 1 милю. Пытались 23 часа. Дело в том, что там очень сильное встречное течение. Перед этим у нас после Порт-Саида был потерян винт, и мы могли пользоваться лишь парусным ходом. Лавировать прошлось 23 часа. Уже казалось, остается метров десять до выхода из участка с течением. В это время стихал ветер и нас опять уносило назад. Один день мы там провели до самой ночи, потом переночевали и принялись штурмовать Дарданеллы на следующий день. Не выдержал такого жалкого и смешного зрелища экипаж лоцманского катера: предложили в качестве помощи протащить нас метров 10. Мы ответили, что не откажемся и от 15-ти. В дальнейшем, когда подошли к Босфору, решили сами в него не лезть. Дело в том, что в Дарданеллах лишь на одном участке протяженностью в одну милю течение имеет скорость 4 узла. В Босфоре же таких участков несколько, и скорость встречного течения там до 5 узлов. Мы не стали туда лезть, зашли в Стамбул и наняли рыболовное судно, которое протащило нас в Черное море.

- И где закончилась эта часть вашего плавания? - В Севастополе. Силами 57-го яхтклуба Черноморского флота 20 октября 2001 года яхту подняли на берег. Изначально мы планировали, что пробудем в Севастополе недолго. Однако впоследствии выяснилось, что придется задержаться для ремонта, а следовательно - зимовать. Когда решение о ремонте было окончательно принято, мы обратились к председателю камчатского областного Совета Льву Николаевичу Бойцову с просьбой посодействовать нам в организации стоянки в Севастополе. Он написал письмо на имя командующего Черноморским флотом, и благодаря этому письму нас приняли и обеспечили бесплатную стоянку, подъем, спуск. Платим только за электроэнергию и, естественно, за ремонт.

- Были ли изменения в составе экипажа во время следования? - Во Вьетнаме мы остались вдвоем. Первый человек нас покинул в Пусане. Это Женя Тюлин вернулся домой на Камчатку. Второй - Олег Иванов - ушел домой на судне из вьетнамского порта.

Причины, не сказать, чтобы явились для меня внезапными, но и, так сказать, не планировались. Если в целом, то - семейные. Из-за длительного отсутствия основных кормильцев в семьях начались некоторые бюджетные нестыковки. А точнее - дефицит платежного баланса. Жены потребовали - "Вернись, все прощу", и парням пришлось ехать домой. Так вот, когда мы остались вдвоем, серьезно встала необходимость авторулевого - устройства автоматического поддержания курса, чем-то напоминающего автопилот. Проходя сложные участки, нам круглосуточно приходилось дежурить на мостике, следить за рулем и парусами. В таких условиях времени на сон практически не оставалось. - Помнится, в Курильскую экспедицию 1999 года у вас были проблемы с двигателем. Он все время барахлил, плохо заводился. Удалось ли что-либо заменить или обновить на яхте с того времени?

- Да, это был дизель марки 4 ЧА. В первую часть нашей кругосветки мы не доработали на Курилах 3 дня. И это как раз случилось по причине поломки двигателя. Накрылся редуктор. В Корсакове нам удалось редуктор заменить, спасибо местной Гидрографии. А затем по приходу в Кусиро нам удалось заменить наш злосчастный двигатель на другой. Благо посодействовали местные яхтсмены. Сейчас на яхте дизель поменьше размером, наполовину меньше весом и почти в полтора раза мощнее. Не новый, правда, но вполне сносный. Кроме этого в пути был приобретен авторулевой. - Была ли в вашем меню рыба?

- Я перед походом еще раз прочитал книгу Алана Бамбара "За бортом по своей воле". Это французский врач, прошедший через Атлантику на своей лодке без продуктов. Он хотел доказать, что можно питаться в море, не имея ничего. А тут как раз на палубу по несколько штук летучей рыбки каждый день падает. И решил я: надо попробовать, а вдруг доживем до такого момента, что придется на самом деле есть ее уже по необходимости. Взял сырую рыбину, кожицу содрал, заранее скорчил рожу в предвкушении ужасного вкуса и ... чуть не подавился от того, насколько это было вкусно. Тогда мне показалось, что настолько вкусной рыбы, даже приготовленной, я раньше не ел. Борис Борисыч, правда, как увидел, вырвал у меня ее из рук: "Брось сейчас же, не хватало еще тут среди моря отравиться!" Больше мы, пожалуй, специально выловом рыбы не занимались. - Зигмас, давайте вернемся к участникам. Расскажите, пожалуйста, что они за люди, чем занимаются в обычной жизни.

- Олега я мало знал до похода, честно говоря, не сильно знаком со спектром его увлечений. Борисыч увлекается фотографией, причем художественной, была даже выставка его работ. Женя - большой любитель ручной работы, пытался уже не одну яхту построить. Кстати, чуть не забыл. Был у нас и еще один член экипажа. Он влился в наш коллектив в Нагасаки и прошел с нами до Донанга. Познакомились мы с ним в Ниигате, он там живет. Является гражданином Швейцарии, звали его Жан Франсуа Герри. Фотохудожник-пенсионер. А до этого он работал атташе по культуре Швейцарии в разных странах. - Зигмас Витальевич, мы уже знаем о том, что яхта была в 21 порту. А каковы другие итоги первой части кругосветки?

- Из основных цифр можно сказать, что яхта прошла 209 ходовых дней и 215 стояночных. Кроме этого пройдено 14161 миля. - Можете вспомнить что-нибудь неординарное в пути, курьезное?

- Курьезного было масса. Это может быть темой отдельной встречи. А вообще я сейчас работаю над электронной версией своего судового дневника. Дело в том, что вахтенный журнал я заполнял на русском и заносил туда самый необходимый минимум информации о произошедшем за день. А вот свой личный дневник заполнял на своем родном литовском. И там не скупился на эмоции и комментарии. Не очень хотелось, чтобы мои коллеги имели возможность читать мои "непутевые заметки". Тем более, что в начале я как-то допустил критику на страницах вахтенного журнала в оценке действий одного из членов экипажа. Был маленький скандал местного масштаба. Тогда и решил: уж лучше все откровения буду писать на литовском в своем личном дневнике. На данный момент я все перевел на русский и набрал в компьютер. Правда, не думаю, что буду все обнародовать. Трения и шероховатости среди членов экипажа в таком замкнутом пространстве и в такой продолжительный период неизбежны. - Зигмас, вы как-то упомянули об опасности международного пиратства. Это знания теоретические или проверены на собственной, так сказать, шкуре?

- Впервые с этим явлением нам довелось встретиться в Сингапурском проливе. Зашли мы туда в темное время суток и обнаружили, что все суда, следуя по морю, используют максимальное количество прожекторов и ламп для освещения близлежащего пространства. Кроме того, мощные струи воды из пожарных брандсбойтов направлены в те места на бортах судна, где потенциальный враг может взобраться на палубу. Такими мерами предосторожности не брезговали суда всех категорий - и крупные и небольшие. Увидев такое, мы почувствовали, как остатки волос на голове встают дыбом. И по прибытии в Сингапур, разумеется, первый вопрос к яхтсменам был о том, как миновать неприятности. Яхтсмены просвятили нас, где и в каких местах стоит опасаться пиратов, а где вероятность их нападения минимальна. Очень полезным для нас оказалось знакомство с профессиональным австралийским яхтсменом по имени Джон Холдернес. Он специализируется на перегоне яхт по всему миру, в основном из Европы в Штаты. Обошел вокруг Земли уже 4 раза. И его опыт по избежанию опасностей трудно переоценить. Вот Джон посоветовал в частности, что если следовать по Малакскому проливу и не лезть в сторону Индонезии, то тебя никто не тронет.

В подтверждение тому, следуя ночью по этому проливу, я позабыл как-то включить ходовые огни. И заметил, что суда, хоть и шли мы по рекомендованному фарватеру, шарахаются от нас в разные стороны. Капитаны видели нас на локаторе, а огней у нас не было - подозрительный объект. Лучше обойти подальше. Потом мы даже стали этим пользоваться. При большом скоплении судов было весьма неудобно лавировать между ними, тем более, что для маневра следовало менять положение парусов. Не желая будить команду, я выключал ходовые огни, и путь для меня автоматически расчищался. Для яхт общепризнанно считаются опасными воды Индонезии, берега Сомали, юг Красного моря - это из того, что нами пройдено. У берегов Сомали нам все-таки случилось повидаться с неопознанными "товарищами", желавшими произвести несанкционированную швартовку. Дежуривший тогда Борисыч заметил лодку еще раньше, но не догадывался о намерениях. Благо, у преследователей плавсредство было менее быстроходным, и нам удалось уйти.

- И последнее. Продолжится ли ваше кругосветное путешествие? - Да. Сейчас я вылетаю в Севастополь, и уже в конце марта яхта будет спущена на воду.

Беседовал Семен КЛИМОВ


content, содержание выпуска