расширенный поискписьмо редактору сайтакарта сайта
русeng
Куда обратиться:
Приемная правительства
Полезные телефоны

Афиша культурных мероприятий

Спортивные события
ФОБОС: погода в г.Киров
Правительство Кировской области

Нагорский район

Нагорский район

Географическая справка

Нагорский район расположен в северо-восточной части Кировской области.
Район занимает территорию в 7235,78 кв.км. и граничит с севера с Коми республикой, с востока - Верхнекамским, с юга - Белохолуницким, Слободским, с запада - Слободским районами и Коми республикой.
Расстояние до г. Кирова 130 км.
На территории района имеется 12 сельских округов и поселок городского типа Нагорск.
Всего 79 населенных пунктов. Общая численность населения 13,9 тыс. человек, в том числе в пос. Нагорск - 5,3 тыс. человек.

Район расположен в северной агроклиматической зоне. Климат по сравнению с остальной территорией области является более холодным и влажным. Средняя дата окончания весенних заморозков в воздухе 26-29 мая, а на почве 1-7 июня. Осенью заморозки возобновляются 10-20 сентября.
Район расположен в зоне избыточного увлажнения.

Территория покрыта очень густой сетью рек и речушек. Самой крупной является р.Вятка, по которой проходит южная граница района. Она тянется на расстоянии 155 км. по территории района. Правый берег крутой, левый пологий.
Река Кобра является правым притоком реки Вятки, ее бассейн включает в себя очень развитую сеть притоков, многие из которых в свою очередь являются крупными реками (Федоровка, Соз, Суран, Пашняк).

По почвам район расположен в северной таежной подзолистой подзоне и относится к Вятско-Камскому округу. Территория района расположена на границе подзон средней и южной тайги.
Лес занимает 89, 6 % всей площади района. Основная древесная порода - ель, на повышенных участках - пихта.
Растительность естественных кормовых угодий представлена разнотравьем.
Лесные массивы расположены в основном в северо-восточной части района.
Лес занимает 650159 га. Земли Гослесфонда составляют 602726 га, остальные 26570 га - леса сельхозформирований и 20863 га - гослесфонда и прочих землепользователей.
Лесные дороги на территории района грунтовые и лесовозные лежневые.

В районе выявлено 26 месторождений торфа общей площадью в границах промзалежи 16139 га с запасом торфа-сырца 326, 4 мин.куб.м. Мощность торфяного пласта в среднем около 16 м. Торф в основном низинного происхождения, средняя степень разложения 35%, зольность 46%.
Также имеются: гравий, пески, глины, железные руды, фосфориты, горючие сланцы, рассыпное золото.

Историческая справка, достопромечательности

Постановлением ВЦИК РСФСР в июне 1929 года из Сочневской и части Редькинской волостей Слободского уезда Вятской губернии был образован район под наименованием Синегорский. В 1935 году разукрупнен в связи с созданием Поломского района и получил название Нагорский. В районе тогда насчитывалось 431 селение с населением 25,4 тысяч человек.
В 1953 году район был расширен за счет части ликвидированных Поломского и Шестаковского районов.
В 70-х годах из района был вычленен рабочий поселок Подрезчиха и территория Верхне-Вятского леспромхоза.

Центр района - поселок городского типа Нагорск. По свидетельству историка и краеведа П.Н.Луппова, это одно из наиболее древних поселений русских на верхней Вятке. По преданию оно основано еще при Иване Грозном. По документам известно еще с 1585 года. В списке населенных мест Вятской губернии, изданном в 1876 году Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел, числится как село Рождественское (Горы).
В районе жили революционеры: Степан Васильевич Иванцев, Андрей Яковлевич Кибардин. Еще в 1905 году во время Первой русской революции они участвовали в организации и проведении маевки в г. Слободском.
В 1903 году в Нагорском основали первую больницу. В 1940 году в районе уже работало 4 врача в 4 - больницах, 21 медпункт.

Первые Советы - волостные правления возникли в районе в декабре 1917 года. В августе 1918 года организуется военный комиссариат, который ведал мобилизацией кадров в Красную Армию.
Первая комсомольская ячейка организовалась в 1921 году.
Первый радиоприемник в районе появился в 1923 году, а в 1940 году насчитывалось 320 радиоточек.
В 1933 году в Нагорском основали среднюю школу. В 1940 году в районе насчитывалось 2 средних, 5 семилетних, 24 начальных, всего - 31 школа.
В 20-х годах в селе были небольшие библиотечки с книжным фондом 500-700 экземпляров.
7108 нагорчан приняли участие в боях в годы Великой Отечественной войны. В списках павших защитников Родины числятся 3843 наших земляка. Четверо уроженцев района удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Для просмотра информации о районе, щелкните по его территории на карте:

Выберите район или город на карте

Версия для печати Версия для печати

1998—2007 © Правительство Кировской области