ת.ד 331 מרכז קנדה, המרכז הלאומי לספורט החורף, מטולה 10292, ישראל, טל. 04-6817194, פקס. 04-6943187
P.O. Box 331 Canda Centre, The National Winter Sport Centre Metula 10292 Israel
Tel. 972-4-6817194, Fax. 972-4-6943187, E-mail: info@iisf.org.il

 
    Наши Спортсмены > Галит Хай и Сергей Сахновский
Русский עברית English
   
 

Галит и Сергей завоевали первую медаль в истории израильского фигурного катания – бронзу на чемпионате Мира 2002 г. в Нагано. Наш самый знаменитый танцевальный дуэт принимал участие в 3-х зимних Олимпиадах и в различные годы занимал призовые места на соревнованиях Кубка России, Скейт Канада, Скейт Америка, Кубка Китая и, конечно же, Скейт Израэл. Галит несла национальный флаг Израиля на ХХ Олимпийских Играх в Турине в 2006 г. Катание Галит и Сергея неизменно отличается артистизмом, технической смелостью и точностью.

К сожалению, они вынуждены были пропустить последний сезон из-за травмы Сергея. Тем не менее, они продолжают активно тренироваться. Я смогла связаться с Галит после одной из тренировок.`

Галит Хайт: " Я бы хотела тренировать дуэт, представляющий Израиль."

-Галит, когда я разговаривала с тобой сегодня утром, ты собиралась выйти на лед. Значит ли это,  что вы готовитесь к новому сезону?
-Когда мы говорили утром, я собиралась выйти на лед для того, чтобы тренироваться и тренировать.

-Ты помнишь свои впечатления о твоем первом выступлении на международных соревнованиях? Где это было? И какое самое сильное впечатление, оставшееся у тебя от соревнований?
-Я не помню, где прошло наше первое выступление. По-моему, это было в Швейцарии. Наиболее яркое впечатление у меня сохранилось от чемпионата Мира во Франции. В воздухе носились молнии! У меня был сильнейший прилив адреналина, потому что в первый раз мы достигли первой пятерки. Толпа приветствовала нас от самого начала до самого конца нашего выступления. И, конечно же, это чемпионат Мира в Нагано в 2002 г. Выиграть первую медаль для нашей страны было удивительно!

-Конечно, ты волнуешься перед выступлениями. Как ты стараешься с этим справиться? Твое катание кажется таким легким и зажигательным.
- Я всегда немного волнуюсь перед выступлениями, но это естественно. Как только я слышу музыку, я забываю о волнении и танцую для зрителей.

-Работаете ли вы сейчас над новыми программами? Есть ли какои-то тип музыки, которому ты отдаешь предпочтение? И как подбираются костюмы? Твой голос является решающим?
-Это коллективный труд.И тренеры, и мы, а  также мои родители, имеют слово в этом вопросе.

-Несколько месяцев назад ты была в Израиле и работала с детьми в Метуле. Означает ли это, что ты уже начала тренерскую карьеру? На прошлом чемпионате Израиля ты сказала мне, что хотела бы начать тренировать юный израильский танцевальный дуэт и сделать из них чемпионов. Это по-прежнему входит в твои планы?
-Я бы очень этого хотела. Это было бы чудесно! Такая цель по-прежнему входит в мои планы, и я готова работать для ее осуществления.

-31 марта ты  выступала  в шоу "Звезды на Льду" в Тель Авиве, в котором принимали участие российские знаменитости и звезды фигурного катания. Шоу прошло на ура. Твое мнение о таком тандеме звезд фигурного катания и просто звезд?
-Шоу имело колоссальный успех. Фигурное катание становится очень популярным. Я думаю, что подобные шоу должны проводиться в Израиле как можно чаще.

-В чем для тебя заключается красота фигурного катания?
- Фигурное катание сочетает в себе искусство и спортивную силу. Можно выразить свои эмоции и выполнить сложные технические элементы- поэтому этот вид спорта так интересен!


Сергей был в отъезде в время моей беседы с Галит, и мне удалось поговорить с ним через пару недель:

Сергей Сахновский: "Важно смотреть друг другу в глаза и в одном направлении с тренером"

-Сергей, естественный первый вопрос: "Как ты себя чувствуешь?"
-Лучше. Моя нога в порядке, но я еще не полностью восстановился для нагрузок полноценного катания. Я только приступил к тренировкам. Посмотрим, что получится.

-В каждой паре есть лидер – эт вне льда. А на льду? В вашей танцевальной паре есть лидер?
-Каверзный вопрос! Технически я – лидер, но все основные вопросы мы решаем совместно.

- Дипломатично. А что важно в танцевальной паре – во всем соглашаться друг с другом или смотреть в одном направлении?
-Важно смотреть друг другу в глаза и в одном направлении с тренером.

-Наш дипломатический корпус потерял ценного сотрудника! Еще один вопрос – ты катаешься уже 13 лет. Как изменилось твое собственное отношение к своему катанию?
- Я, конечно же, приобрел опыт, но сказывается стресс, накопившийся за эти годы.

-Жаль, что есть усталость. Но она была абсолютно незаметна ни в Турине, ни в Тель Авиве во время вашего с Галит выступления в "Звездах на Льду".
-В Турине я катался с температурой 40º. Я даже не помню, как мне удалось собраться. Это, кстати, говорит об уровне подготовки к соревнованию. Если спортсмен заболевает во время или сразу после соревнования, это значит, что все силы организма были задействованы именно для этого соревнования.

-Да, это неизменная цена за потрясающего выступления. Какое из них произвело на тебя наибольшее впечатление?
-Наше первое олимпийское выступление. Это было незабываемо!

-И последний вопрос сегодняшнего разговора. В чем для тебя красота фигурного катания?
-Красоту видят зрители. Для спортсменов это гигантские усилия и титанический труд.

-Спасибо за ответы, Сергей. Поправляйся, и продолжайте радовать нас красотой своего катания.