Выставочный зал
   ТЕКУЩИЕ ВЫСТАВКИ
   АНОНС ВЫСТАВОК
   ПЕРЕДВИЖНЫЕ ВЫСТАВКИ
   АРХИВ ВЫСТАВОК
МУЗЕЙ ВЫСТАВКИ   АРХИВ А.Д. САХАРОВА
   ВЫСТАВКИ >> Текущие выставки  

Мирзаянов Вил Султанович

Мирзаянов Вил Султанович родился в 1935 году в селе Тау Кангиш Дюртюлинского района Башкортостана. Окончив в 1953 г. школу (с серебряной медалью), поступил в Московский химический институт тонкого волокна имени М.В. Ломоносова. Защитил кандидатскую диссертацию, и в 1965 г. начал работать в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). Получил степень доктора химических наук, а в 1985 г. - ученое звание профессора. Будучи одним из основных разработчиков нового вида химического оружия, в 1992 г. опубликовал в газете «Московские новости» статью «Отравленная политика», где резко критиковал ВПК и обвинял высшую власть в стране в нарушении Парижской конвенции о прекращении производства и испытаний химического оружия. Мирзаянов утверждал, что под видом уничтожения, наоборот, создаются все новые виды ОВ, существенно мощнее и опаснее предыдущих. Ученого обвинили в разглашении государственной тайны (ст. 75, ч.1 УК РСФСР) и арестовали 22 октября 1992 г. 3 ноября того же года Мирзаянов был освобожден из Лефортово под подписку о невыезде, однако в январе 1994 г. был арестован повторно, а 22 февраля снова освобожден. 11 марта 1994 г. И.о Генерального прокурора РФ А.Н. Ильюшенко вынес постановление о прекращении уголовного дела «в связи с отсутствием в действиях Мизаянова Состава преступления».

Судебное преследование профессора В. С. Мирзаянова вызвало крайне резкую негативную реакцию общественности. В его защиту выступили многие общественные деятели, научные работники, правозащитники, а также зарубежные правозащитные организации. Поскольку ученый открыто заявил о нарушении Россией международных соглашений, его заявление требовало и открытого разбирательства. Однако суд, также как и сам перечень запрещенных к опубликованию сведений, в нарушении которого обвинялся Мирзаянов, были секретными. В противоречии с Конституцией РФ, Мирзаянова обвиняли в разглашении сведений, предусмотренных ведомственной инструкцией, а не федеральным законом.

После постановления о прекращении уголовного дела Вил Мирзаянов эмигрировал в США. В настоящее время он проживает и работает в городе Принстоне, штат Нью Джерси. Читает лекции в университете и продолжает научную работу в собственной химической лаборатории.